Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

АЛЬБЕРТУ ЛИХАНОВУ - 80

Дата новости 19.09.2015
Количество просмотров 155

Московское Бюро по правам Человека поздравило Альберта Лиханова с юбилеем и опубликовало на своем сайте посвященную писателю статью.

13 сентября исполнилось 80 лет известному детскому и юношескому писателю, общественному деятелю Альберту Лиханову.

Альберт Лиханов родился в Кирове, там же окончил школу, а затем уехал в Свердловск, где в 1958 г. окончил отделение журналистики Уральского государственного университета. До 1966 г. он работает журналистом в Кирове и Новосибирске. Потом Лиханова пригласили в Москву, где он становится сотрудником популярного молодёжного журнала «Смена» – сначала работает ответственным секретарём, а затем на протяжении тринадцати с лишним лет главным редактором.

Труд журналиста Лиханова до сих пор вспоминают с уважением и теплом. Нынешний главный редактор журнала «Смена» Михаил Кизилов говорит: «Он создавал условия для творчества талантливых людей. Если он видел где-то талантливого человека в другом издании, он его потихонечку переманивал».

Лиханов рано почувствовал в себе призвание писателя: уже в 1962 г. в журнале «Юность» выходит его первый рассказ «Шагреневая кожа», с тех пор он много пишет. В 1976 г. издательство «Молодая гвардия» публикует его «Избранное» в 2 томах. К настоящему времени его произведения опубликованы в России 30-миллионным тиражом; у него вышло несколько многотомных собраний сочинений в престижных издательствах. 106 книг писателя переведены на  34  языка. По его произведениям проставлено несколько фильмов.

В эти же годы он активно занимается литературно-общественной работой: избирается секретарём Союза писателей Москвы, членом правлений Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР, президентом Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). В 1987 г. по его инициативе создан Советский детский фонд имени В.И. Ленина (с 1992 г. – Международная ассоциация детских фондов), а в 1991 г. учреждён Российский детский фонд. Лиханов возглавил обе общественные организации.

Больше четверти века Альберт Лиханов помогает детям. В 1988 г. Российский детский фонд стал создавать семейные детские дома. В СССР по инициативе фонда было принято постановление о государственных обязательствах перед родителями-воспитателями. Одним из первых таких домов стал семейный детский дом семьи Черняк на Кубани: Российский детский фонд поддерживает эту семью до сих пор. За четверть века Наталья Яковлевна с мужем воспитали 42 ребенка – своих и приемных. Сотрудники фонда за глаза называют Лиханова «рыцарем детства».

В 1989 г. писателя избирают Народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР.

Трудно перечислить все организации, которые создал и возглавил Лиханов: Научно-исследовательский институт детства, литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов,  издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, журналы «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман». Он открыл издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». По его инициативе в Подмосковье создан реабилитационный детский центр Международной ассоциации детских фондов. 

Тема книг Лиханова – нравственные проблемы детства и юношества, проблемы воспитания. Не случайно он опубликовал и книгу по педагогике «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций» (1983), которая переведена на многие языки. За эту книгу в 1987 г. Лиханов был удостоен Международной премии им. Януша Корчака.

В предисловии к книге «За малых сих» Лиханов пишет: «Не обязательно соединенные хоть в какую-либо общность – государство, клуб, семью – каждый человек, каждая отдельно взятая совесть не просто могут быть, а должны быть растворены, как окна доброго жилища, к чужой, особенно детской беде. Растворены, обращены должны мы быть к бедам чужим, и наша совесть, незримая миру энергия, именно должна быть направлена к этим бедам, чтобы выстроить незримый, но реальный мир взаимной помощи, без которой, как без чувства совести и действенного сострадания чужой беде, все мы – просто тварный мир, ничуть не отличимый от мира животного».

И не случайно значительная часть его творчества посвящена теме военного детства – во время  войны с особой силой обнажаются нравственные проблемы. Он и сам ребенок военных лет. Его отец прошел всю войну, дважды был ранен. Мать регулярно сдавала кровь, чтобы получить дополнительное питание для сына. Лиханов говорит: «Война также воспитала в нас чувство любви, чувство сопереживания, сочувствия, чувство участливости ни много ни мало как в делах государства нашего. Мы припадали к круглым черным репродукторам тогдашнего времени и почти с молением ждали новостей с войны».

Нынешнее время писатель не жалует. Главное, что ему не нравится, – это преобладание материальных интересов, тяга к деньгам: «Наше время, конечно, сильно, на мой взгляд, уродует детей вот этой лже-мечтой – о том, что все счастье в деньгах. Вот это слово «успешность» я на дух не переношу. От детей надо ждать не успешности, а надо ждать трудов, трудов, работы над самим собой». Он мучительно размышляет об истоках поворота в душах людей: «Мучаюсь безответным вопросом: что с нами случилось? Излом очевиден. И очень хочется надежды, улучшения отношений людей друг к другу, духовного подъема».

Не радует его и ситуация в литературной сфере: «Сейчас нет такой профессии – писатель, поэт... Творческие союзы – просто общественные объединения: хошь – объединяйся, хошь – разъединяйся, потребности в них почему-то никакой. Иногда включаешь телевизор, а там по трем каналам одновременно хохочут. Но ведь еще Экклезиаст сказал: «Сердце мудрых – в доме печали, сердце глупых – в доме радости». И кто тогда поддержит державу, если ухнет, не дай Бог? А ведь ухает уже неподалеку – аль не слыхать?».

80-летие писателя торжественно отмечается и на родине, и по всей стране. В Кирове заблаговременно началась активная подготовка к юбилею. Например, провели конкурс «Читаем Альберта Лиханова», в котором приняли участие около 200 кировчан. Ребята писали эссе о произведениях Альберта Анатольевича, которые вызвали наибольший интерес. Работы победителей уже отправлены на всероссийский этап конкурса.

Традиционно пройдут Лихановские чтения. В этом году они будут посвящены юбилею писателя, 70-летию Победы и Году литературы. Основной площадкой станет библиотека, носящая имя писателя: Лиханов передал на её оснащение свой гонорар за издание книги в Японии. Сегодня это не просто одна из самых современных библиотек в городе, это образовательный центр, который проводит дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.

Лиханова тепло поздравил Президент России Владимир Путин: «Уважаемый Альберт Анатольевич! Примите поздравления с 80-летним юбилеем. Вы по праву пользуетесь высоким, заслуженным авторитетом – как талантливый писатель и журналист, видный общественный деятель, как основатель и бессменный руководитель Российского детского фонда. Во многом благодаря Вашему опыту, знаниям, организаторским способностям РДФ более 25 лет реализует масштабные образовательные, просветительские, благотворительные проекты, направленные на воспитание подрастающего поколения, поддержку детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и осуществления намеченных планов».

 Поздравил Лиханова и президент Белоруссии А.Лукашенко: «В Беларуси высоко ценят Ваш вклад в развитие белорусско-российского сотрудничества в области обеспечения прав ребенка, защиты детства и воспитания подрастающих поколений. Ваше взаимодействие с Белорусским детским фондом – это всегда реализация конкретных проектов помощи детям».

С юбилеем поздравил писателя и Патриарх Кирилл: «Господь наделил Вас многими способностями и дарованиями, а главное – отзывчивым и чутким сердцем. Вы широко известны в нашей стране и за ее пределами как писатель, чьи произведения издаются большими тиражами и с благодарностью воспринимаются читателями самых разных поколений. Глубокого уважения заслуживает Ваша многолетняя общественная, просветительская и благотворительная деятельность, направленная на защиту детей». Патриарх наградил писателя орденом Преподобного Андрея Иконописца I степени.

Это  уже шестая церковная награда Лиханова. Он награжден и двумя мусульманскими орденами. Помимо этого, у него девять государственных орденов, медали СССР, Армении и Белоруссии.

Он лауреат около 30 премий за литературную и общественную деятельность. Лиханов – член-корреспондент АПН СССР (1990), академик РАО (2001), почётный гражданин города Кирова, почётный гражданин Кировской области.

Московское бюро по правам человека присоединяется к поздравлениям писателя в связи с 80-летием.

Опубликовано 18.09.2015 на портале Московское Бюро по правам Человека
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии