Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

БАШКИРИЯ: ОТВАЖНАЯ ДЕВОЧКА ВЫНЕСЛА ИЗ ОГНЯ БРАТА И СЕСТРУ

Дата новости 15.03.2014
Количество просмотров 90

В тот ноябрьский день четырёхлетняя Настя осталась дома одна, что называется за старшую, с двухлетним братишкой и восьмимесячной сестрёнкой. Родители отправились в соседнюю деревню в гости к бабушке. В доме жарко топилась печь. В один момент от её перегрева загорелось одеяло, затем пламя перекинулось на диван и охватило весь деревянный дом…

— Сначала я сильно испугалась, не знала, что делать, — рассказывает Анастасия Десяткина, вспоминая событие двенадцатилетней давности, — но потом взяла на руки сестрёнку, вынесла её на улицу, положила на снег и вернулась за братишкой. Дима крепко спал, я с трудом разбудила его и вывела из горящего дома. Затем в третий раз вернулась в дом — побежала за бутылочкой молока для маленькой Даши.

О пожаре в селе Печёнкино Бирского района в своё время узнала вся страна. Люди собирали погорельцам одежду, посуду и даже подарки для детей. Деньги на новый дом для многодетной семьи выделили из республиканского бюджета, и уже весной Десяткины вновь обрели домашний очаг.  

Героизм маленькой девочки отметил Президент республики.

— Одиннадцать лет назад был открыт вклад на моё имя, — говорит Анастасия, — на сумму 20 тысяч рублей. Воспользоваться деньгами я смогу, когда мне исполнится 18 лет. Думаю, к этому времени накопится около 50 тысяч.

Потратить президентскую премию девушка собирается на образование. Сегодня она учится в Бирском кооперативном техникуме на платном отделении, осваивает специальность повара. Однако своё детское решение стать профессиональным спасателем не забывает, говорит, что обязательно продолжит учиться по линии МЧС.

В 2002 году Анастасия Десяткина удостоилась международной детской награды. В Москве, в колонном зале Дома Союзов ей вручили медаль «Преклонение» Российского детского фонда. «Взрослые не должны стоять над детьми, надо быть с ними вровень. Но бывают случаи, когда не грех перед ними преклониться», — такова суть российской премии «Преклонение», ставшей преемницей награды Советского детского фонда имени Ленина.

В Советском Союзе премию вручили лишь однажды участникам освобождения детей, захваченных террористами в аэропорту «Минеральные воды». В настоящее время премия адресована, прежде всего, детям, совершившим героические поступки. Наша Анастасия Десяткина стала третьей обладательницей медали за детское мужество за всю историю награждения.

Лауреаты премии «Преклонение»— это дети, которые самоотверженно борются с тяжёлыми недугами, дети, которые, не раздумывая, бросались и в пекло, и в воду ради спасения родных, друзей и даже незнакомых людей, оказавшихся в смертельной опасности. Среди героев десятиклассник бесланской школы, захваченной террористами. Юноша помог обезоружить бандита и закрыл собой от взрыва несколько учеников младших классов, сам при этом был тяжело ранен и контужен.

В 2009 году премии удостоилась ещё одна девочка из Башкирии. Девятилетняя Александра Братанова спасла от огня четверых племянников-малышей. Чтобы дети не замёрзли, вернулась в горящий дом за вещами.

Как известно, в жизни всегда есть место подвигу. Но истории, где отвагу и мужество проявляют дети, по-особенному трогают наши души и сознание. Может быть, в силу возраста, не ведая страха, они отчаянно бросаются на помощь. Хотя Анастасия Десяткина говорит, случись трагедия сегодня, она также, не раздумывая, спасла бы своих родных людей. 

И ещё одна небольшая ремарка. К сожалению, часто дети вынуждены совершать подвиги из-за обыкновенного безрассудства взрослых. Поскольку родители оставляют своих малолетних детей без присмотра, по сути, один на один с опасностями.

Опубликовано 13.03.2014 на сайте "Общественная электронная газета"

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии