Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

БЛАГОДАРНОСТЬ ИЗ ВОЛОГДЫ

Дата новости 10.11.2015
Количество просмотров 91

Уважаемый Альберт Анатольевич!

Уважаемые работники Детского фонда!

Мы благодарны вам за праздник, организованный и проведённый для нас с 1 по 4 ноября в Москве. Это были незабываемые, счастливые дни, которые навсегда останутся одним из самых ярких воспоминаний нашей жизни. Своим примером вы показали нам, что чудеса можно делать своими руками. ВЫ подарили нам это ЧУДО! Чудо общения друг с другом (ведь собрались мы из разных уголков России и Зарубежья), чудо общения с книгой (ваши подарки с автографами для нас бесценны), чудо общения с удивительным, ставшим для нас родным человеком Альбертом Анатольевичем Лихановым, чудо общения с добрыми волшебниками – служителями и добровольными работниками Детского фонда, которые, как в сказке - по мановению волшебной палочки – осуществляли все наши желания во время пребывания в Москве.

Для нас великая честь – знакомство и общение с такими людьми, которые занимаются любимым делом, дают заряд бодрости, энергии, желания творить добро, любить этот мир.

Чудеса можно делать своими руками!

И мы благодарны не только судьбе:

Мечты исполняются - поняли сами,

Когда Детский фонд пригласил нас к себе.

Тепло и радушно в Москве всех встречали:

Забота, внимание, хлопоты, шутки…

Дни незаметно, как миг, пролетали,

И каждый заполнен был до минутки.

Спасибо за сказку, спасибо за чудо,

За счастье и радость, досуг и покой.

Приедем домой и расскажем повсюду,

Что Детский наш фонд - это фонд золотой.

А золотой – в нём сердца золотые:

Служенье добру в них, служение детям.

И что бы и где бы ни говорили -

Запас золотой этот лучший на свете!

Вологодская область, Трофимова В.Н., Ишметова Арина.

А ТЕПЕРЬ ОБО ВСЁМ ПОПОДРОБНЕЕ и НАШИ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ


«Мечты сбываются!» - решили мы, получив приглашение побывать в гостях у Российского Детского фонда и классика современной литературы А.А. Лиханова. Правда, к осуществлению этой мечты шли довольно долго, даже не предполагая, что, живя в вологодской глубинке, когда-либо сможем наяву, а не виртуально, встретиться с рыцарем детства, одним из наших любимых писателей.

Кстати, в сочинении Арины Ишметовой искренне и откровенно написано, что для неё Альберт Анатольевич – это герой нашего времени. Ведь свою работу «Мой любимый писатель 21 века» она написала ещё 2 года назад, участвуя во Всероссийском литературном турнире. Тогда наше вологодское жюри поставило Арине 0 баллов, обвинив её в списывании с Интернета. Конечно, репутацию девочки мы восстановили, доказав, что ребёнок, знакомый с творчеством А.А. Лиханова с 6-ого класса, ежегодно выполняющий творческие работы по его книгам, просто не мог написать иначе, так как хорошо знает и биографию писателя, и его произведения, и цитаты из текстов. Сочинение члены жюри перепроверили, но на следующий этап в Москву оно уже не успело.

Кто тогда думал, что эссе дойдёт до столицы спустя время и сам писатель сможет его прочитать?! Такого мы даже предположить не могли. Черновик сочинения (к счастью, Арина не выбросила его) пролежал спокойно до тех пор, пока мы не узнали о Всероссийском читательском конкурсе «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах». Это произошло благодаря региональному отделению Всероссийского Детского фонда Вологодской области, директором которого является удивительно добрый, отзывчивый человек Кукушкина Милитина Ивановна, с которой нас свела судьба. И вообще, это странно, не совсем объяснимо, но в нашей истории с Альбертом Анатольевичем Лихановым многое происходило не вопреки, а благодаря. Милитина Ивановна не только поддержала нас, но и организовала нашу поездку (в ней участвовало 7 человек, в основном, это дети из малообеспеченных семей) на областное мероприятие «Часовой детства», которое прошло в читальном зале БУК ВО «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова».

Здесь мы познакомились ещё с одним очень добрым, чутким и внимательным человеком - Трапезниковой Ириной Николаевной, заместителем директора по библиотечной деятельности, заведующей филиалом БУК ВО «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова». Ирина Николаевна выставила сочинение Арины на сайт и отправила в оргкомитет конкурса, потому что на региональном этапе оно не вошло в число победителей. Мы очень благодарны двум этим неравнодушным, душевно богатым женщинам за помощь и поддержку, оказанную нам.

Так «добиралось» до Москвы сочинение Арины, наше же путешествие было гораздо более «беспрепятственным» и счастливым.

Напряжённость и беспокойство прошли сразу же после того, как оказались в Детском фонде. Мы поняли: нас ждали, нам рады. Тёплая встреча, чаепитие. Энергичная, милая, солнечная, лучистая женщина с ямочками на щеках и не сходящей с лица улыбкой – Пуля Ирина Ивановна. Удивительно, но она знала о нас всё (это мы, к стыду нашему, о ней узнаем позже, но точно: никогда не забудем). Её доброта, забота, внимание и поддержка сопровождали нас в течение всего нашего сказочного путешествия. «Я – просто волонтёр Детского фонда», - скромно говорила она. И многие из нас даже не догадывались, что мы общаемся с молодым, талантливым российским писателем, автором художественных произведений для детей, журналистом, педагогом. Мало того, Лауреатом Международной литературной премии имени Владислава Крапивина, лауреатом Международного литературного конкурса «Согласование времён», лауреатом ежегодного конкурса «Новая детская книга», лауреатом Российской литературной премии имени Александра Грина (2015), членом Союза писателей г.Москвы. Вот тебе и волонтёр. Величие – в простоте.

В этот же день по своей собственной инициативе работник Детского фонда Крыжановская Любовь Константиновна предложила нам сходить в музей Н.А. Островского. Молодости и задора у неё столько, что мы, забыв об усталости, мчались за ней по улицам Москвы до музея, удивляясь её энергии и рассказам обо всём, что встречалось на нашем пути. Воспоминания об этой экскурсии самые приятные, в том числе благодаря работникам музея, радушно принявшим нас вне плана и преждевременной договорённости. Любовь Константиновна и в последующие дни всегда будет рядом с нами как добрый и немного озорной наш ангел-хранитель. Хочется сказать этой неунывающей женщине слова благодарности за организованный ею 2 ноября вечер знакомства для детей и взрослых. Пришли не все, за день многие очень устали, но тот, кто присутствовал, не пожалел об этом. Любовь Константиновна создала атмосферу искренности и непринуждённости общения, задав тон вечеру блестящим исполнением украинских песен. Невозможно несколькими словами передать настроение людей, собравшихся в ночном холле, до этого времени совершенно незнакомых и за короткое время ставших друг другу такими понятными и близкими. Каждый из рассказывающих о себе был настолько искренен, ярок и индивидуален, что скупыми фразами невозможно передать те чувства, которые испытывали присутствующие.

Что особенно запомнилось? Многое. Но до сих пор в сердце - пронзительное исполнение строк об ужасах войны девочкой из Луганска, а также истории других детей из ЛНР о жизни там, дома, среди войны. У всех были слёзы…А вот экспрессивный танец. Снова стихи. Рассказ о своих увлечениях. Украинская песня. Крым… Камчатка… Пятигорск…Псков…Хабаровский край…Урал…Брянск…Краснодар…Приморье… А ещё Минск, Казахстан… Какие мы разные и всё же похожие, интересные, неравнодушные, увлекающиеся, объединённые любовью к творчеству А.А. Лиханова (о нём мы тоже много говорили в этот вечер), а теперь и к Детскому фонду, собравшему и приютившему нас, детей и взрослых со всех уголков России и не только России, под своим надёжным крылом.

Время нашего путешествия летело удивительно быстро. Программа была настолько продуманной и насыщенной, что, казалось, по полученным впечатлениям мы были в Москве не 4 дня, а гораздо больше. Как за два полных дня можно посетить столько знаковых мест столицы: Кремлёвский дворец, Красную площадь, Александровский сад, Третьяковскую галерею. Памятно посещение храма-музея святителя Николая в Толмачах (при государственной Третьяковской галерее). Здесь хранится великая святыня России – икона Богоматери «Владимирская», поклониться которой ежемесячно приходят тысячи паломников. И мы прикоснулись к чудотворному образу. Отец Николай, настоятель храма-музея, встречал нас радушно, рассказал историю храма и его ценных реликвий. Батюшка тепло и чистосердечно общался с нами, провёл службу, подарил освящённые иконки. Это было время благоговения, душевного спокойствия.

Красивой точкой нашего путешествия стал Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского. Трёхчасовое цирковое шоу «К.У.К.Л.А» посмотрели на одном дыхании. Его философский смысл «Берегись своих желаний!» был понятен благодаря замечательным артистам и их талантливому исполнению цирковых номеров.

А вот нам своих желаний бояться было нечего. Ведь главное из них - встреча с Альбертом Анатольевичем Лихановым. Это «восклицательный знак» нашего московского путешествия. Именно ради живого общения с писателем многие из нас и приехали в Москву. Встреча состоялась в торжественном зале здания Детского фонда – бывшего дома Ф.И. Тютчева. Именно со слов о русском поэте и начал своё выступление А.А. Лиханов. Он говорил скромно, просто и понятно, без высоких слов и пафоса о многом: об участниках конкурса, нашей жизни, о своём творчестве, с особой заботой - о Детском фонде, членами которого стали и все приехавшие по приглашению. Поняли сразу: мы не победители, а «избранные» (так сказал писатель). Избранные для того, чтобы нести миссию добра дальше, на свою родину. Это не только честь, но и ответственность. «Жалость, сострадание, совесть» - эти качества, считает писатель, главные для человека, который, чтобы остаться им, должен заниматься, прежде всего, «душестроительством». А в наше время это непросто. В словах писателя – надежда на то, что собравшиеся здесь школьники и взрослые донесут его призывы помогать детям и детству, просьбы не быть равнодушными к проблемам детей до других и сами будут активно способствовать тому, чтобы мир детства был счастливее и безопаснее.

В ответных словах выступающих – не только благодарность за творчество и великую общественную миссию, но и обещания оправдать чаяния А.А. Лиханова. Глядя на писателя, думаешь: «Чем по-настоящему талантливее и величественнее человек, тем в обычной обстановке, в общении с окружающими он проще и скромнее». А ведь какие награды имеет! А с какими людьми стоял рядом и жал им руки! Какие слова слышал в свой адрес! А вот мы, простые школьники, учителя, библиотекари, родители, находимся рядом с ним, разговариваем, фотографируемся, волнуемся… Это великая честь… Нам… Быть здесь…Наверное, позже мы ещё больше осознаем это.

4 ноября. Время расставания. Возвращаемся домой, и нас ещё долго не отпускает всё пережитое за 4 дня в Москве. Вспоминаются детали и подробности, то, что в суете не разглядели.

Заглянули на сайт Детского фонда. Он продолжает жить новыми хлопотами и заботами. Продолжает нести свою добрую миссию в этот мир и Альберт Анатольевич Лиханов. После нашего отъезда он уже столько успел! Жизнь продолжается. Продолжатся и наши встречи с писателем, о котором мы расскажем и в нашей школе (у нас будет литературная неделя, посвящённая юбилею А.А. Лиханова), и в нашем районе (на мастер-класс по роману «Непрощённая» мы планируем пригласить учеников и учителей района), и в нашей области (мини-отчёт о своём путешествии и слова благодарности мы отправим Кукушкиной М.И. и Трапезниковой И.Н.)

Жизнь продолжается!.. Мы стали мудрее, мы стали богаче, мы многое поняли…

P.S. Порадуйтесь и за нас: Ишметова Арина 9 ноября стала победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе (наша поездка и в этом направлении не прошла даром).

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии