22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЕВСТИГНЕЕВОЙ СВЕТЛАНЫ

Дата новости 14.11.2015
Количество просмотров 519

В адрес детского фонда пришло письмо от победительницы конкурса из Ленинградской области Евстигнеевой Светланы.

 

Уважаемый Альберт Анатольевич!

Уважаемые Галина Васильевна, Ирина Ивановна, Любовь Константиновна!

Я хочу поблагодарить вас всех за те несколько дней счастья, которые вы подарили всем нам. Каждый день, каждый час вспоминаю я Москву, всех вас и друзей, которых я встретила в Москве. Теперь я знаю, что чудеса случаются, и это вы помогли мне это понять.

А все началось, казалось бы, просто – с книги. Ребята нашей школы много читают, и в Областном конкурсе творческих работ по произведениям А.А. Лиханова «Книги для воспитания души», который состоялся в Ленинградской области в 2014 году, приняли участие многие наши ученики. Тогда мой одноклассник Кан Дмитрий стал победителем и был приглашен в Москву на празднование Международного дня защиты детей. Тот конкурс очень понравился всем детям, и мы хотели, чтобы конкурс повторился, ведь каждый хочет иметь возможность не только высказать свои мысли о прочитанном, но и быть услышанным. И взрослые поддержали нас и предложили провести конкурс по произведениям А.А. Лиханова уже в 2015 году. Кто же знал тогда, что наш конкурс станет всероссийским?! Вот так Ленинградское отделение Российского Детского фонда и Ленинградская областная детская библиотека стали инициаторами Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова». Этот конкурс полюбился читателям всей страны так же, как и нам, ребятам из Ленинградской области…

Я помню, как я обрадовалась, когда узнала, что меня пригласили в Москву на встречу с Альбертом Анатольевичем, моим любимым писателем. Конечно, мы волновались, ведь я никогда не была в Москве. Было столько вопросов! Вы помогли нам, уважаемые Галина Васильевна и Ирина Ивановна. Мы вам звонили, и вы долго и терпеливо отвечали на наши бесконечные вопросы. И, конечно, мы благодарны Наталье Николаевне Меркуловой, председателю Ленинградского отделения РДФ, которая подробно рассказала нам о поездке и дала нам много бесценных советов. Тогда мы поняли главное: нас ждут в Москве!

Как дорогих гостей, приняли вы нас 1 ноября: теплые ваши слова, доброжелательные улыбки, приятное чаепитие – и мы почувствовали себя как дома. Мне было приятно, что вы говорили с нами так, как будто мы давно знакомы. Вы знали нас, знали наши конкурсные работы и, мне показалось, даже любили нас. Мне стало так тепло и радостно. А потом была первая прогулка по Москве. И первый музей: это был Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А.Островского. Думаю, что этот музей был выбран не случайно, ведь здесь мы узнали о сильных духом людях, о героях. Это и Николай Островский, и другие, как и он, сражавшиеся и победившие тяжелые болезни и беды. Не этому ли учат нас и произведения Альберта Анатольевича Лиханова?!

Любовь Константиновна, Вы были первой, кто показал нам Москву. Вы заряжали нас своей энергией. Рядом с Вами, отзывчивой и жизнерадостной, активными становились и мы. Еще минуту назад нам казалось, что мы устали после дороги. Но появились Вы, и усталости как не бывало.

А на другой день состоялось главная встреча, ради которой мы приехали сюда из разных поселков и городов – встреча с Альбертом Анатольевичем. Там, в Итальянском зале Российского детского фонда, когда говорил писатель, когда артисты читали письма детей, я чувствовала, что мы все – это единое целое, мы все друзья и это навсегда. По крайней мере, в моей памяти мы всегда будем одной семьей. А сдружила нас любовь к книге. Еще я слушала Альберта Анатольевича и думала, что вижу сейчас мальчика Колю, героя повестей «Крутые горы», «Кресна» и других. Пережив в детстве тяготы войны, он вырос и посвятил свою жизнь служению обездоленным детям. Это и есть милосердие. Альберт Анатольевич, Вы и Ваши помощники приходите на помощь тем, кому плохо. Спасибо Вам за это!

Потом мы увидели Московский Кремль. Это было волнительно: вот оно, сердце нашей страны! Большой Кремлевский дворец, Андреевский зал, Успенский собор, Царь-пушка и Царь-колокол – это надо увидеть хоть раз в жизни.

Произведения А. А. Лиханова воспитывают наши души. И во время пребывания в столице о духовных ценностях с нами говорили многие. Нам была предоставлена возможность посетить Храм святителя Николаяв Толмачах. Протоиерей Николай Соколов представил нам великую Владимирскую икону Божией Матери, упоминавшуюся в летописных источниках еще в 1153 году. Это счастье, что мы увидели великую икону.

 

А потом были Третьяковская галерея, прогулка по Александровском саду – это тоже мы будем помнить. Нам было особенно радостно, потому что тогда мы были уже друзьями. Однажды вечером мы собрались вместе и много говорили и даже танцевали. Вы, Любовь Константиновна, помогли нам подружиться. Мне очень жаль, что я тогда не решилась спеть. Теперь уже не исправить, но я пою для вас сейчас, вы все в моей душе, мои друзья из Луганска, из Краснодара, из Севастополя.

Еще мы побывали в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского, где нам показали Цирковое шоу братьев Запашных «К. У. К. Л. А.» – это потрясающая история о том, как победили любовь, дружба и добро. Как и должно быть в жизни. Эту историю нам рассказали воздушные гимнасты, конные джигиты, акробаты, дрессировщики братья Запашные и, конечно, львы и тигры. Это было незабываемое представление, и увидели мы его благодаря вам, дорогие наши взрослые друзья, уважаемые сотрудники Российского детского фонда.

И еще один трепетный момент. Нам были вручены книги. Эти книги мы будем читать всей семьей. Я принесу эти книги моим друзьям-одноклассникам, и я знаю, что ребята захотят их прочитать. И еще я расскажу им о великом и скромном человеке, о любимом писателе, о той любви, которую он дарит детям. Я расскажу об Альберте Анатольевиче Лиханове. И о том, как мне повезло встретиться с ним.

 

С уважением, Евстигнеева Светлана, ученица ГКОУ ЛО «Назийский центр социальной адаптации» (Ленинградская область)

Комментариев: 0
Оставить комментарий