22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«Благотворители — это люди сопереживающие»

Дата новости 30.04.2008
Количество просмотров 392

30 апреля председатель Владимирского отделения Российского детского фонда дала интервью журналистам ГТРК «Владимир». Лидия Мордасова рассказала о том, какими делами отделение отметило Пасхальные праздники, и поделилась планами на празднование Международного дня защиты детей.


- В наше время мало что делается бескорыстно. Все вопросы чаще решаются с точки зрения дохода и перспективы. И все же существует благотворительность. Что для вас значит – быть благотворителем?


- Благотворительность сегодня отличается от благотворительности, которая была несколько десятков лет назад. Благотворитель – человек, который по велению совести, души, делится, может быть, самым последним с тем, кому трудно. У нас есть масса примеров, когда небогатые люди отдают деньги, чтобы помочь тем, кто в беде. Я хочу сказать огромное спасибо всем владимирцам, которые, видя наши копилки в сети магазинов «Квартал», на рынке, опускают туда десятки. Это люди сопереживающие.


- Как у вас пройдет Пасхальная Неделя добра?


- Мы начали готовиться заранее и у каждой копилки мы повесили обращение – мы призывали владимирцев помочь или рублем, или сбором вещей, игрушек, канцелярских товаров для ребят. Самое активное участие приняли школы города, предприятия – могу назвать школу №46, 31 – ребята целыми классами собирали вещи, игрушки, приносили. Мы передавали в интернаты, детский дом. Очень хорошо, что ребята так сопереживают – хотя эти заведения уже достаточно обеспечены: они не берут «б/ушные» вещи, подержанные книги, потому что там все-таки определенный достаток есть, областной бюджет финансирует эти заведения достаточно. Но мы сразу определили ту категорию людей, которым надо помочь. Во-первых, это многодетные семьи, где больные дети. Это вошло в план нашей работы – мы вчера посетили детское отделение Областной психиатрической больницы, сегодня мы побывали в туберкулезном детском отделении, завтра мы выезжаем в Областную детскую больницу для того, чтобы ребятам передать сладкие подарки. Вчера у нас были приемные семьи, 7 мая мы приглашаем многодетные семьи для того, чтобы вручить им конверты с деньгами, подарки – те деньги, которые собрали члены православной общины в Австралии. Приезжает Екатерина Рубо – добровольный посол, помощник наш уже седьмой год в православной общине маленького городка под Сиднеем, которая постоянно на Пасху присылает вот такие подарки. Вроде бы невеликие деньги – они собрали 1 200 австралийских долларов, это около 28 тысяч рублей – но тем приятнее, что люди, находящиеся далеко от родины, помнят о детях, которым надо помочь. И те сладкие подарки, которые постоянно нам дает компания "Крафт Фудс", украсили праздничные дни многих детей, потому что мы более тонны шоколада передали детям-инвалидам, сиротам. Ребята очень хорошо воспринимают это.


- Ваши мероприятия не ограничиваются только Весенней Неделей добра. Расскажите, что ждет нас еще?


- Традиционные мероприятия 15 мая – День семьи, 1 июня – Международный день защит детей. В эти две недели мы проводим декаду защиты прав детей, она проводится на базе Областной детской библиотеки. Мы встречаемся с работниками правоохранительных органов, ребята слушают людей, которые не просто говорят об их правах, но говорят еще и о проблемах, которые сегодня надо решать для того, чтобы детям жилось лучше. Я думаю, что эта неделя очень важная – мы в эти дни обязательно ходим в следственный изолятор, в Центр временной изоляции для детей до 14 лет. В любом случае 30 мая состоится областной праздник, посвященный Дню защиты детей, а 1 июня около 600 детей поедут на традиционную встречу этого праздника в Москву – театры Москвы бесплатно принимают 10 000 детей. Обычно ребята очень любят эти поездки, потому что это не просто спектакль, это праздничный обед, большой подарок. Ребята, которые будут у нас на празднике, тоже получат удовольствие, потому что будут подарки, конкурсы рисунка на асфальте, подведение итогов творческих конкурсов. 10 мая мы собираем работы на конкурс, посвященный семье. Май у нас очень насыщенный месяц.


- Какие сейчас главные задачи Российского детского фонда?


- 20 лет назад Альберт Анатольевич Лиханов, инициатор создания Фонда, делал его в основном для детей-сирот. Главная идея – защитить, поднять. Семейные детские дома, которые были созданы у нас – всего 8, сегодня их более 400 в области. То есть Лиханов действительно был прав, что сиротское учреждение не может воспитать нормального гражданина. Но он же и говорит, что сегодня Детский фонд не может решить все проблемы государственного значения – это государство должно решать. С учетом того, что он писатель, с учетом того, что у нас проблема воспитания детей, Детский фонд сегодня реализует программы, которые направлены на духовно-нравственное воспитание. Это программа "Детская библиотека", детские праздники, программа возрождения культуры "Юный талант" – мы платим стипендии. Конечно, у нас есть и печатные издания – это детские журналы, книги, видеоцикл "Уроки нравственности". Эта духовная защита выходит на первый план. Наши программы и гранты, которые мы получаем и на муниципальном уровне, и на уровне Общественной палаты, они говорят о том, что это трудно, но это надо делать. Пока мы еще бедно живем, наши дети действительно требуют поддержки, но забывать про душу, мы просто не можем.


- "Дети никому не нужны" – вы сейчас с этим согласны?


- Я бы хотела сказать, что сегодня средства социальной защиты, образования имеют гораздо больше, я наяву вижу, как меняется положение наших детей в приютах, социально-реабилитационных центрах, образовательных учреждениях. То есть областной бюджет дает средства на воспитание детей этих категорий. Но, с другой стороны, по всей вероятности это сама жизнь – нам надо воспитывать в детях ответственность, мотивацию к труду, то есть сегодня на первый план выходят другие задачи. Мы прошли испытание бедностью, голодом – сегодня мы на подступах к испытанию богатством. Когда начинается расслоение общества, когда появляются люди, у которых есть все – это тоже проблема для остальных. Дети есть дети – мы всех их любим. Но другое дело, что мы сегодня должны очень ответственно относиться к воспитанию детей. При этом то сообщество, которое было раньше – школа, семья и общественность – наверное, должно все же вернуться к тем формам сообщества, когда мы все должны отвечать за наших детей. Все дети наши. И делить функции – кто больше – просто нельзя.


- Владимир Путин и Дмитрий Медведев часто говорили, что государство выделило 5 миллиардов рублей на оказание помощи детям. Как они будут распределены?


- Я задаю этот вопрос – где эти деньги, как они будут розданы и кому. Перед приходом в студию раздался звонок многодетной мамы, которая узнала, что в соседней области объявили об оформлении документов на получение 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Я этой информацией не владею, но мы уточним, и по всей вероятности деньги будут направлены на адресную помощь детям.


- Есть ли важные программы Российского детского фонда, которые в нашем регионе не выполняются?


- Сегодня мы не выполняем 2 программы. В соответствии с соглашением губернатора, которое в 2005 году Николай Владимирович Виноградов подписал, это программа "Глухие дети" и программа "Дар жизни". То, что Детский фонд занимается приобретением слуховых аппаратов для глухих и слабослышащих детей, повсеместно наши соседи – Иваново, Ярославль, Кострома – это делают. А нам обычно говорят – у нас все дети обеспечены. А про "Дар жизни"… Сегодня есть федеральные квоты, и дети направляются на операцию на сердце непосредственно Департаментом здравоохранения. У нас договоренность – мы только малоимущим семьям помогаем оплатить дорогу, расходные материалы, даем помощь для того, чтобы родные и близкие могли там пожить, поухаживать. Это небольшие затраты. Хотя очень часто приходят родители и говорят, что нужно 200 – 300 тысяч. Таких сумм мы не даем, но стараемся хотя бы 10-15 тысяч, которые мы собираем, и люди как-то благодарят за это.


Беседовала Татьяна Воронцова


Интервью опубликовано на сайте Владимирской ГТРК: http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=20663&cid=7



Комментариев: 0
Оставить комментарий