Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

«БОЛЬШОЙ ДАР – ТРОГАТЬ СЕРДЦА»

Дата новости 04.09.2015
Количество просмотров 104

К 80-летнему юбилею А.А. Лиханова вышел специальный выпуск «Вестника детской литературы», посвященный творчеству писателя.

Этот номер издания необычный: наравне со статьями филологов, в которых произведения Лиханова рассматриваются в контексте современной мировой детско-юношеской литературы, здесь представлены сочинения школьников из разных уголков страны. И это неслучайно. В статье, предваряющей сборник, говорится: «Как и все знаменитые европейские произведения детской литературы, Лиханов показывает жестокие, чудовищные, разрушительные процессы, связанные с аспектами детства, воспроизводит кризисные состояния психики ребенка, но если многие западные, да и отечественные книги показывают мир как каталог экстремальных ситуаций, с которыми писатель лишь знакомит ребенка, не давая им никакой авторской характеристики, то А. Лиханов выносит твердую нравственную оценку всему изображенному в его книгах, оценку, которой так не хватает сегодняшним детям с их жаждой ясных и определенных представлений о нормах морали как системы универсальных кодов в понимании мира. Об этом красноречиво свидетельствуют отзывы детей на произведения писателя, собранные во второй части юбилейного выпуска «Вестника детской литературы». Добавим: детские сочинения о том или ином произведении писателя перерастают значение «отклика» на проблемы, описанные автором, становясь своеобразным документом нашего времени, красноречиво свидетельствующем о духовных потребностях юных, о тех духовных потребностях, которые сам Лиханов старается пробуждать и питать на протяжении своей более полувековой напряженной творческой жизни. И старания его, которые можно назвать подвижническим трудом, не проходят даром. Это стало возможным благодаря особой чуткости писателя, остро чувствующего «насколько резко меняется время и жизнь наших маленьких современников, сталкивающихся с конфликтами и сложностями, которые были невозможны в недавнем прошлом». И, конечно, благодаря тому, что творчество Лиханова выросло из классической русской социально-философской концепции: и человек, и общество в целом проходят испытание отношением к детству. Именно через призму детской души, мальчишеского горя и девичьих слез писатель рассматривает извечные «проклятые вопросы», будоражащие русский ум и русское сердце. «По сути, главная тема творчества А.Лиханова – даже не описание проблем, связанных с детьми, а формирование ответственности по отношению к детству взрослого мира, но еще больше – указания на вину поколения отцов перед детьми, - подчеркивает Татьяна Федяева, доктор филологических наук. – Как и Достоевский, Лиханов однозначен в и решителен в своей оценке преступлений взрослых перед ребенком (вспомните восклицание Алеши Карамазова: «Расстрелять!»). Картины детских страданий и детской смерти в его повестях и романах – это предъявление вины не только нашему государству, но и каждому из нас – нашему равнодушию и бездеятельности».

Представление «юбилейного» номера «Вестника детской литературы» хочется завершить словами замечательного собрата Лиханова по литературному цеху – Владимира Железникова: «Лиханова знают и любят. Его книги вышли огромными тиражами… В его лучших вещах я отчетливо слышу нерв боли и, вместе с тем, бесконечное сострадание. Будь то трагический рассказ о мальчишке военной поры или сегодняшняя печальная и светлая история о девочке-инвалиде и ее любви. Над такой литературой, не стыдясь, плачут. Это большой дар – трогать сердца».

Ирина Иванова

                
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии