22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

ЧИТАЮЩАЯ НАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С КАМЧАТКИ

Дата новости 08.10.2014
Количество просмотров 465

Елизовский район дал старт Международному месячнику школьных библиотек. Организаторами этого значимого события выступили региональное отделение «Российского детского фонда», Русская школьная библиотечная Ассоциация, Елизовское региональное отделение РШБА и Администрация Елизовского муниципального района.

ШКОЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ – ТОЧКИ РОСТА

С 30 сентября до 4 октября в Елизово и Петропавловске-Камчатском президент Русской школьной библиотечной Ассоциации Татьяна Жукова, профессор, ведущий научный сотрудник Психологического института Российской Академии Образования, руководитель научно-исследовательской группы «Психология общения и реабилитации личности» Наталья Карпова и доцент кафедры детской литературы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Ирина Тихомирова с директорами и завучами школ, библиотекарями, методистами, педагогами и психологами обсуждали перспективы развития системы школьных библиотек, механизмы совершенствования их работы и роль чтения в воспитании и формировании талантливого и мыслящего поколения.

Выступая 1 октября на открытии месячника, Татьяна Жукова обратила внимание на то, что место проведения – Елизовский район, выбрано не случайно:

– Елизовское региональное представительство Русской школьной библиотечной Ассоциации считается одним из самых сильных и быстро развивающихся. Ассоциация смогла примагнитить внимание местной власти, педагогического, библиотечного сообщества, населения к вопросам творческого становления детей через чтение книг, а также дальнейшего развития самой школьной библиотеки, которая является интеллектуальным центром, точкой роста образовательного процесса. Именно в Елизовском районе положили начало проекту «Читающая мама – читающая нация», подчеркнула президент РШБА.

И сегодня опыту елизовчан следуют не только коллеги из российских регионов. Так, в конце августа делегация Елизовского РШБА представляла регион на международном форуме школьных библиотек, впервые за более чем 40-летнюю историю проходившем в Москве. Его главный организатор, президент международной Ассоциации школьных библиотекарей Дилжит Сингх, познакомившись с уникальными разработками елизовчан, заявил, что их необходимо внедрять и в других государствах, что встретило поддержку иностранных участников форума.

Елизовское региональное отделение РШБА, которое возглавляет Евдокия Светачева, не просто объединение высококвалифицированных специалистов, это выход на международный формат работы, установление тесных профессиональных контактов и с российским, и с международным сообществом школьных библиотекарей. И все это – благодаря большой поддержке со стороны Камчатского краевого отделения Российского детского фонда и Русской школьной библиотечной Ассоциации, подчеркивает глава районной Администрации Д. Зайцев.

–Уже третий год в Елизовском районе ученые международного уровня проводят лекции, мастер-классы и семинары по педагогике, психологии и библиотечному делу. Это правильный путь, следуя ему, мы обращаем внимание всего современного общества на кризис чтения и напоминаем о высоком назначении библиотекаря не только как хранителя знаний, но и как учителя, – отметил в своем обращении к участникам камчатского форума глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев.

Руководитель краевого отделения Российского детского фонда Николай Жеребцов – один из главных инициаторов библиотечного движения в регионе, считает открытие международного месячника ключевым событием для всего региона.

– Месячник школьных библиотек – стратегически важное событие. Детский писатель Сергей Михалков когда-то очень точно подметил: «Сегодня – дети, завтра – народ». И мы с вами понимаем, как важно научить ребенка не просто читать, а осознавать и анализировать прочитанное, поскольку именно эти навыки помогут детям не потеряться в современном потоке информации, сформировать не искаженное представление о мире, найти себя в этой жизни, – констатировал Николай Жеребцов.

КНИГИ – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

Программа недельного форума отмечена, прежде всего, своей насыщенностью. 30 сентября, 2,3 и 4 октября для библиотекарей и педагогов Елизовского района прошли уникальные семинары по библиотерапии и семейному чтению, практические занятия и мастер-классы; дискуссионные площадки работали в Елизовском районе - СОШ №1 им. М.В. Ломоносова, администрация Елизовского района, ЦДТ, а также в Камчатской краевой детской библиотеке.

Участники форума побывали на встрече с известным российским психологом, ведущим научным сотрудником Психологического института Российской Академии Образования, доктором психологических наук, профессором, основателем семейной логопсихотерапии Натальей Карповой, которая вместе со своими коллегами успешно применяет особую методику для лечения людей, страдающих тяжелыми формами заикания, – она основана на… чтении!

– Надеюсь, и на Камчатке мы найдем единомышленников, готовых взять на себя труд освоения данной методики. Она действенна, а, главное, применима в работе по развитию речевого общения, что на самом деле касается сегодня всех. Именно поэтому мы работаем в семейных группах – вместе с родителями, бабушками, дедушками, братьями и сестрами. И именно так должны действовать сегодня школы и школьные библиотеки, призванные быть центром интеллектуального и духовного развития, так как только этот путь помогает организовать общение человека с собой и с окружающим миром, – высказала твердую уверенность Наталья Карпова.

Психолог рассказала, что вскоре в свет выйдет хрестоматия «Библиопсихология. Библиопедагогика. Библиотерапия», в которой собраны исследования ведущих ученых в области развития и формирования речи, восприятия человеком текстов и освоения духовных и культурных ценностей через книгу. Третья часть этого сборника посвящена именно логопсихотерапии, то есть лечению людей с заиканием и задержкой в развитии речи, основанном на чтении:

– Есть диагноз – задержка психического развития, но если правильно организовать воспитание, обучение, систему отношений с ребенком, то задержка может быть преодолена. Мало того, дети в дальнейшем даже будут обгонять своих сверстников в развитии.

Мнение коллеги разделяет и доцент кафедры детской литературы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Ирина Тихомирова. На площадке Камчатской краевой детской библиотеки она представила свою книгу «Добру откроем сердце: школа развивающего чтения» о духовно-нравственном воспитании детей через печатное слово. Ирина Ивановна знает: чтение – это творчество, ведь погружение в книгу невозможно без ассоциативного мышления, анализа текста.

– Я взялась за эту трудную тему, поскольку считаю, что нравственное воспитание – самое слабое звено существующей педагогической системы. Важно, чтобы человек научился не просто читать, но и понимать текст, делиться своими мыслями и эмоциями. В этом смысле книга «Добру откроем сердце» – незаменимый помощник для педагогов, библиотекарей и родителей. Она – результат всей моей профессиональной жизни. В ней собраны рассказы классиков детской литературы. Все произведения распределены по темам, в том числе «О дружбе истинной и ложной», «Совесть», «О правде и лжи». К каждому рассказу написана аннотация для взрослых, чтобы они понимали, на что обратить внимание ребенка при чтении, а также даны ориентировочные вопросы для обсуждения. Главное в книге то, что она позволяет размышлять, делать самостоятельные выводы, – рассказала Ирина Тихомирова.

Елизовский форум школьных библиотек и детского чтения завершился 5 октября. Его участники, безусловно, пополнили свой профессиональный багаж знаниями, опытом и новыми идеями, воплощение которых станет ещё одним шагом в повышении престижа профессии школьного библиотекаря, его просветительской работе среди детей и взрослых и преодолении кризиса чтения.

Мнение коллег выразила заведующая библиотекой Пионерской СОШ Татьяна Бабенко.

– Каждая встреча с профессионалами такого высокого уровня показывает нам масштаб задач, которые стоят сегодня перед школьными библиотекарями, учителями и семьями. С гостями Елизовского форума я уже встречалась на библиотечной конференции в Пушкиногорье. Конечно, все знания, полученные на лекциях и мастер-классах, применимы на практике. И наша библиотека уже несколько лет проводит открытые кроки и родительские собрания для детей и взрослых, на которых мы читаем и обсуждаем книги, в том числе и Ирины Ивановны Тихомировой. Школьники почти отвыкли не только от бумажных книг, но и от чтения. И, к счастью родители, понимают это и обращаются за помощью к нам. Думаю, вместе мы сумеем создать все условия для творческого роста и развития наших детей.

Комментариев: 0
Оставить комментарий