22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«Что я скажу в таборе?»

Дата новости 27.02.2010
Количество просмотров 314

Многим телезрителям знаком сериал «Кармелита». Одну из небольших ролей в нем исполняет ученица Осельковской общеобразовательной школы Ленинградской области Алиса Анатольевна Михай. Упомянуть ее отчество необходимо – в поселке, где располагается табор цыган-котляров, в котором живет Алиса, большинство носят одну из четырех фамилий – Михай, Виноградовы, Евгуловы, Истаковы.


Учителям школы, где учатся юные цыгане, для того чтобы было понятно, к какому именно ученику они обращаются, приходится добавлять отчество – ведь иногда за партами сидят двое-трое ребят с одинаковыми именами и фамилиями. В основном цыганские дети носят достаточно распространенные имена. Но немало и тех, что с натяжкой теперь уже можно считать национальными, – Гутиера, Кармелита, Рафаэль, Маджери, Виджай, Рокаш и другие.


В школу дети пешком не ходят. Каждое утро к цыганскому поселку подается специальный автобус. Он подвозит ребят к школьному зданию, где они расходятся по классам – от первого до седьмого.


Лет пятнадцать назад для них был открыт только один класс, да и в него было трудно набрать учеников. Ребята, привыкшие к вольнице, темпераментные, остро реагирующие на любое замечание, были не в ладах со школьной дисциплиной, часто пропускали занятия, а то и вовсе бросали учиться. Не настаивали на посещении школы и родители таких учеников. Потребовалась кропотливая работа педагогов, чтобы отношение к школе стало меняться.


Они старались действовать, учитывая специфику жизненных установок обитателей табора. В том числе и материальную заинтересованность. По школьным правилам, учащиеся из малоимущих семей должны получать в школе горячие завтраки. Но так как в этой сельской школе нет своей столовой, то положенное ребятам питание стали выдавать сухим пайком. И когда маленькие цыганские школяры начали приносить домой продукты, совсем нелишние в больших семьях, посещаемость уроков сразу выросла.


Постепенно количество перешло в качество. Родители, многие из которых умеют только расписываться, поняли, что знания – это тоже капитал. Стали гордиться, что их дети не только умеют читать и писать, но даже осваивают компьютер. И если раньше они приводили в первый класс десятилетних детей, то теперь стараются отдать своего ребенка в школу как можно раньше.


Самые многочисленные классы – младшие. В старших классах учеников меньше. До седьмого добираются лишь единицы. До выпускного, девятого, еще не дошел никто.


Причина этого в национальных традициях цыган. Родители с раннего возраста подбирают своим чадам будущих спутников жизни. В школу дети приходят уже «помолвленные». Женихи и невесты справляют свадьбы в тринадцать-четырнадцать лет. И если молодой муж еще продолжает ходить в школу, то жена, которая раньше училась с ним в одном классе, по неписаным законам, должна сидеть дома. Да и мужьям скоро становится не до уроков – надо содержать семью, в которой уже появляется первенец.


– В нашей школе разработан специальный проект «Особый ребенок» по качественному и эффективному обучению цыганских детей. Когда они приходят в первый класс, их знания равны нулю. Они не владеют русским языком, так как в семьях говорят на диалекте, не знакомы с элементарными нормами гигиены. Любящие их родители ограничиваются тем, что кормят и одевают, не заботясь при этом о правильном воспитании, предоставляя потомству расти как траве, – говорит директор школы Наталия Галакова.


– Для того чтобы дети могли начать заниматься в первом классе и осваивать школьные знания, наши педагоги три летних месяца занимаются с будущими первоклассниками, готовят их к школе. Мы очень надеемся, что малыши, которым сегодня семь-восемь лет, получат школьное образование в полном объеме и им будут вручены аттестаты зрелости. Ведь именно безграмотность не дала в свое время старшим членам их семей выучиться какой-либо востребованной специальности.


К каждому ученику мы стараемся найти индивидуальный подход. Эти дети очень впечатлительны, ранимы. Для них, например, получить двойку – настоящая трагедия. Начинаются крики, плач: «Ай, какой позор! Что я скажу в таборе?».


Все эти особенности учитывают опытные педагоги школы – заместители директора по учебно-воспитательной работе Зинаида Царева, Анна Коновалова, Елена Евграфова и другие учителя.


Проект «Особый ребенок» предусматривает, что кроме общешкольных дисциплин дети из табора должны знакомиться с историей своего народа, его фольклором, традициями. Среди цыганских детей много талантливых. Они от природы артистичны и музыкальны. Ребята охотно занимаются в кружках бисероплетения, танцевальном, цыганской песни. Они обязательные участники всех спортивных мероприятий, занимают на них призовые места. Многие школьники выступают в фольклорном ансамбле «Красная роза» дома культуры поселка Лесколово.


Надо сказать, что табор, из которого они вышли, беден. Семьи в подавляющем большинстве малоимущие. К ним на помощь приходят благотворители. Администрация поселка Лесколово подарила всем первоклассникам школьную форму. Российский детский фонд помог обеспечить детей школьно-письменными принадлежностями, общество «Мемориал» организует для школьников экскурсии в музеи Санкт-Петербурга.


Вместе с директором школы мы заглянули в некоторые классы. В одном ребята читали стихи, которые им задавали на дом. В другом, где шел урок рисования, учительница показала нам сделанные ранее рисунки учеников. Особенно удивили очень живописные кони. Под рисунками были надписи: «Грас мурро папуско» («Лошадь моего деда»), «Грас нашис пай поле» («Лошадь бежит по полю»), «Рром бичеса» (Цыган с плеткой»). Есть рисунок «Семья за общим столом», в котором юный художник старался передать радость праздника. Кстати, праздники принято у цыган справлять широко, дарить друг другу подарки, а на праздничном столе обязательно должны стоять пироги, винегрет, голубцы.


И у взрослых, и у детей табора хорошие дружеские отношения с русскими жителями соседнего поселка. Они взаимно уважают обычаи и культуру друг друга. Этому немало способствуют подготовленные с участием школьников литературно-музыкальные вечера, например, имевший большой успех у жителей поселка концерт «Цыганские мотивы».

Людмила АЛЕКСАНДРОВА

Комментариев: 0
Оставить комментарий