Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ДЕТИ РАЗГОВАРИВАЮТ С ПИСАТЕЛЕМ

Дата новости 25.05.2014
Количество просмотров 165

Учительница начальных классов Краснодарской гимназии Анна Анатольевна Гончарова прочитала со своими учениками-четвероклассниками роман Альберта Анатольевича Лиханова "Мой генерал". Дети написали автору письмо. А потом попросили ответить на их вопросы, что он и сделал. А учительница разместила эту переписку на своём блоге "Два плюс два". Мы представляем посетителям сайта этот материал.

Дорогие четвероклассники!

Всероссийский Интернет-проект "Читать не вредно - вредно не читать" мы завершаем вместе с удивительным человеком, писателем - Альбертом Анатольевичем Лихановым, который с удовольствием ответил на наши вопросы. Альберт Анатольевич был в Болгарии, где состоялась презентация его книги на болгарском языке!

Итак, открываем ЛИТЕРАТУРНУЮ ИНТЕРНЕТ-ГОСТИНУЮ "В ГОСТЯХ У АЛЬБЕРТА АНАТОЛЬЕВИЧА ЛИХАНОВА"

Вопросы от Саши Глухенького:

1. Финал романа "Мой генерал" показался мне несправедливым. Почему вы именно так решили закончить книгу?

Видишь ли, жизнь устроена так, что и самые дорогие люди уходят из неё. И прощание с дедушкой для Антона - не только большое горе, но и взросление мальчика. Взросление приходит по разному. Чаще всего - горько. И нельзя требовать, чтобы жизнь была только благополучно ровной. И это правда жизни.

2. Продолжаете ли вы писать в настоящее время? Над какой именно книгой работаете?

Только что в свет вышли три мои книги: "Мальчик, которому не больно" и "Девочка, которой всё равно"; "Кикимора" и "Цирковые циркачи", а до конца года должны выйти ещё 6 книг из моего "романа в повестях" "Русские мальчики". Вот бы вы всем классом прочитали их. Думаю, многое бы поняли про нашу жизнь.

Вопросы от Насти Бойко:

Сложно Вам писать? Откуда черпаете вдохновение?

Писать всегда очень трудно. Это самая тяжёлая работа. А вдохновение приходит из долга: я должен про это написать, потому что я это прожил и знаю.

Вопросы от Ангелины Гореловой:

Вы также, как и Антон, были дружны со своим дедом? Кем был Ваш дедушка?

"Мой генерал" не история моего времени. Один мой дедушка пропал в Гражданскую войну, а другой умер до войны.

Вопросы от Сони Водопьяновой:

1. Когда началась Великая Отечественная Война, вы были совсем маленьким. Помните ли вы что-то из военного времени? Как Великая Отечественная война повлияла на Вашу семью?

Чтобы узнать это, надо почитать другие мои книги - "Русские мальчики" (это 11 книг, и они сейчас снова выходят в свет).

Стрелкова Ирина Ивановна писала в своей статье "Увидеть всё - и понять" (О творчестве Альберта Лиханова): "В книгах Альберта Лиханова нет батальных сцен, но есть тыл, увиденный глазами ребенка. Напрасно полагать, что война - это лишь бой, сражение, мужество и смерть, военачальники, танки, самолеты, Война - это еще беженцы, госпитали, голод, детские души, которые, сжавшись, внимают происходящему, страдая за отцов, спасаясь материнской донорской кровью, всем своим существом малым - но не маленьким! - участвуя в войне с врагом. За Победу! За Родину!

Цикл повестей Альберта Лиханова, составивший дилогию "Русские мальчики" и "Мужская школа", - это подлинный венок военному и послевоенному детству - венок, непревзойденный по своей искренности и значению."

2. Я тоже хотела бы стать писателем или журналистом. Как Вы осознали, что у Вас талант к литературному жанру?

Захотеть стать писателем нельзя. Это приходит - или не приходит - когда вырастаешь.

Вопросы от Эльвиры Велиляевой: Расскажите, пожалуйста, были ли прототипы героев романа "Мой генерал" и если "да" - кто они?

Если ты веришь книге и её героям, значит, они не только были, но есть.

Дорогой Альберт Анатольевич, от всего сердца благодарим за роман "Мой генерал", который навсегда останется в наших сердцах! Нам есть с кого брать пример!

Ученики 4 "А" класса

http://goncharova-potter71.blogspot.ru/2014/05/blog-post_24.html

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии