22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Дети сельской глубинки

Дата новости 24.10.2008
Количество просмотров 422

24 октября Владимирский областной Дворец творчества юных радушно распахнул двери перед гостями, пришедшими на встречу с отделением Российского детского фонда.

«Дети сельской глубинки» — один из приоритетов в работе отделения.

С 2005 года материализованная идея РДФ помочь многодетным малообеспеченным семьям села путем передачи им дойных коров развивается и совершенствуется во Владимирской области. Найти средства, нуждающуюся семью, домашнее животное, купить и передать на подворье — казалось бы, несложная по структуре и реализации схема. Однако, учитывая доставку транспортом, необходимость заготовки кормов на зимний период, требуемые навыки по содержанию животного, получается целый круг вопросов, только правильный ответ на каждый из которых позволит получить позитивный результат. А ведь случается, что приходиться иметь дело с семьями, которые и живут бедно, и детей куча, а работать не хотят…

Началась акция на Владимирской земле с покупки шести животных на деньги благотворителей. Дальше – больше… Выигранный в 2007 году грант Национального благотворительного фонда позволил направить на реализацию социального проекта «Дети сельской глубинки» более миллиона рублей. И вот сейчас Отделением Фонда уже переданы на подворья сельских многодетных семей 33 коровы, 10 телок, 13 свиней и 4 козы. Это целое стадо!

Для подведения итогов работы в проекте, обмена опытом и обсуждения проблем и планов 200 участников встречи прибыли во Дворец к 10 утра, — уполномоченные отделения Фонда из 15 районов области, представители 34-х многодетных сельских семей, сотрудники РДФ и специалисты сельского хозяйства.

Детишек разделили на четыре группы и отправили в «Путешествие по Дворцу». Тут и музей старого быта «Светелка», и зимний сад, и «Комната сказок», и «Живой уголок». Кроме того, для ребят были организованы конкурсы рисунков, танцев и игры.

А в это время в лекционном зале родители вместе с сотрудниками Фонда и приглашенными специалистами собрались за круглым столом «Повышение эффективности сельского подворья и возможности развития сельского бизнеса в современных условиях». Проводя его, Председатель отделения Фонда Лидия Мордасова из всей массы проблем и задач выделила основные, которые вызвали реальный интерес и вопросы сельчан, а ответить на них помогли приглашенные: И.С.Арапова, директор центра ветеринарной помощи С.П.Морозов и главный зоотехник Владимирского аграрного колледжа О.М. Гусетов.

Параллельно для уполномоченных отделений Фонда был организован круглый стол «Участие Детского фонда в реализации социальных программ по улучшению демографической ситуации и улучшению положения детей в семье».

Помимо игр, конкурсов и экскурсий для детей, «круглых столов» для взрослых организаторы представили выставочные стенды, описывающие работу Владимирского отделения Российского детского фонда, показали гостям фильм «Дети сельской глубинки» о семьях, участвующих в реализации проекта, и провели выставку изданий Российского детского фонда.

В полдень председатель Владимирского отделения Фонда и руководитель проекта Лидия Мордасова начала тожественную часть встречи. Она рассказала о концепции проекта, которая включает в себя пять основных социальных акций, объединенных в единое целое.


«Животное – сельской многодетной семье». В рамках этой акции сотрудники Фонда подбирают сельские многодетные семьи, которым на подворья приобретаются и передаются домашние животные.

«ЛТО – лагерь труда и отдыха» решает задачу по приобщению к труду детей из сельской местности в летнее каникулярное время в специально подготовленных условиях летнего трудового лагеря.


«ДОМ – детский отряд милосердия» — успешная и перспективная акция, имеющая целью не только приобщить детей из сельской местности к труду, но и внедрить ценности доброты и милосердия в нравственное сознание, сделать нормы этики и морали неотъемлемой частью структуры личности. Труд в 19-ти «ДОМах», разбросанных по области и посилен, и интересен. Он включает как общение с ветеранами труда, так и помощь малообеспеченным и многодетным семья. Посадить картошку, прополоть огород, отремонтировать сарай или забор, наколоть и приложить дрова, наносить воды, сходить за лекарствами и продуктами, да и просто пообщаться за чашкой чая, поддержать интересный разговор – обычный набор действий, столь похожий на популярное ранее тимуровское движение. Всего в акции участвуют около 270 человек. В поле внимания отрядов милосердия находятся более 200 ветеранов труда, 66 семей из категории многодетных и малообеспеченных получают помощь и постоянное внимание «ДОМов».


Акция «Школьный портфель» в форме благотворительного автопоезда «Маршрут добра» прошла в 2008 году в 5-ти районах области. 1370 детей из Вязниковского, Гусь-Хрустального, Селивановского, Собинского и Суздальского районов получили к 1 сентября подарки на общую сумму около 1 млн. рублей. Это одежда и обувь, школьно-письменные принадлежности. В школьном портфеле Детского фонда малыш находил все самое необходимое для обучения: тетради и линейки, альбомы для рисования и черчения, краски, фломастеры, ручки, цветную бумагу, пластилин и т.п. Встречи проходили в праздничной обстановке, с музыкальным и концертным сопровождением. Были поздравления, приветствия, чайный стол, участие местной администрации и прессы. Сладкие подарки получили не только дети, но и семьи. И это благодаря помощи компании «Крафт Фудс Рус», выделившей девять тонн конфет и шоколада для всех основных мероприятий и праздников, прошедших летом и осенью в области.


Направление «Знания и труд рядом идут» ставит своей целью не только поддержать семью материально, но и способствовать возрождению трудовых и нравственных традиций большой многодетной семьи на селе. Улучшение демографической ситуации в деревне — задача сложная, но, если молодежь останется в деревне жить и трудиться, то эта задача будет решена. Отделение сотрудничает с Владимирским аграрным колледжем, где обучаются преимущественно дети из села, сироты. Совместная задача семей и колледжа – способствовать профориентации детей. Через посильное участие в уходе за животными, работу на сельском подворье они стремятся сформировать у молодых людей устойчивые трудовые умения и навыки, желание жить и работать в деревне, получив сельскохозяйственное образование. В 2008 году 12 студентов из многодетных семей села уже получали стипендии Фонда по 500 рублей ежемесячно. Были проведены мастер-классы для родителей по уходу за животными, и организован День открытых дверей, в котором участвовали и дети из семей-участников проекта.

В обсуждении проекта участвовали В.Д. Бородина, председатель «Союза женщин России», И.С.Арапова, заместитель начальника отдела департамента сельского хозяйства, директор центра ветеринарной помощи С.П.Морозов. От семей, участвующих в проекте, выступили Павел Викторович Хромов из села Воютино Меленковского района и Лариса Викторовна Ершова из Киржачского района. Были вручены сертификаты семьям, только что получившим животных и вошедшим в проект. Это семья Журавлевых из Вязниковского района, Антяшовых из Гороховецкого, Рашидовых из Камешковского, Константиновых из Кольчугинского и другие.

Студенту Владимирского агроколледжа Фадееву была вручена стипендия от Детского фонда.

Торжественную встречу провела Т.А.Сидорова, — председатель Попечительского Совета отделения РДФ и бессменный ведущий мероприятий Фонда.

А затем состоялся концерт ансамбля народного танца «Росинка» Владимирского областного колледжа культуры и искусства. Одиннадцать номеров концертной программы пролетели как миг. Уровень мастерства многих гостей поразил, в глубинке нечасто встретишь артистизм, оцененный победами на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Между номерами концертной программы звучали теплые добрые слова о семьях, присутствующих в зале, ведущие говорили о родителях и детях, увлечениях и животных, и посвящали номера присутствующим гостям. Разве не приятно, когда хореографическая композиция «По Муромской дорожке» была адресована семье Столяровых из Муромского района!?

В «Мраморном зале» Дворца после концерта — обильный фуршет, неспешные тихие разговоры. После еды родители и дети перешли к весьма немаловажной части поездки – выбору вещей, которые фонд приготовил для встречи: книги, обувь, одежду, школьно-письменные принадлежности и, разумеется, игрушки. Кто больше, кто меньше унес в автобус, но с пустыми руками не ушел никто.

По форме — встреча, по сути – праздник не получился бы без наших добровольных помощников, таких как Людмила Петровна Минаева из «Союза женщин», Татьяна Ивановна Бедорфас – социальный педагог из МОУ № 46 г. Владимира, которая привела с собой 3-х юношей и 3-х девушек — учащихся старших классов школы…

И вот мы проводили последний автобус с надписью «Дети». И задумались: «Дети сельской глубинки» — этап или перевернутая страница в летописи? Куда уйдет «наше стадо»? Как дальше работать с семьями, которые участвуют в проекте?

На конкурс Общественной Палаты России по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям на реализацию проектов, имеющих социальное значение в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, мы предоставили в этом году свою разработку: «Наш путь добра в сельскую глубинку». Это продолжение и развитие идей и задумок отличается большей широтой взглядов на проблемы и глубиной форм их решения. И, конечно, втрое увеличенным масштабом охвата. Ждем решения жюри.

Внимание к сцене не изменилось, — то же оформление, тот же девиз встречи: «Дети сельской глубинки», но атмосфера в зале ощутимо потеплела – начался концерт, подготовленный ансамблем народного танца «Росинка» Владимирского областного колледжа культуры и искусства. Одиннадцать номеров концертной программы пролетели как миг. Уровень мастерства многих гостей поразил, в глубинке нечасто встретишь артистизм, оцененный победами на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Между номерами концертной программы звучали теплые добрые слова о семьях, присутствующих в зале, ведущие говорили о родителях и детях, увлечениях и животных, и посвящали номера присутствующим гостям.

После фуршета, организованного в «Мраморном зале» дворца, родители и дети перешли к весьма немаловажной части праздника – выбору вещей, которые Фонд приготовил для встречи: книги, обувь, одежду, школьно-письменные принадлежности и, разумеется, игрушки. Кто больше, кто меньше унес в автобус, но с пустыми руками не ушел никто. Каждому из участников встречи были переданы брошюра «Дети сельской глубинки», книги, подарки. Сладкому искренне радовались дети.

Владимирское областное отделение РДФ благодарит за помощь всех своих спонсоров и благотворителей, благодаря которым удалось организовать такой замечательный праздник.

Комментариев: 0
Оставить комментарий