Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА В СЕЛЬСКОМ РАЙЦЕНТРЕ

Дата новости 24.12.2017
Количество просмотров 139

   18 декабря в райцентре Верхошижемье Кировской области состоялась презентация детской библиотеки, которая получила имя первого диктора Кировского телевидения Лилии Александровны Лихановой., родившейся здесь. В посёлок  по этому случаю прибыла обширная делегация кировской интеллигенции – писательница Т. Копанева, удостоенная нынче летом Российской премии имени А.Грина, певица и общественная деятельница С. Подлевских и её муж, в прошлом первый заместитель председателя облисполкома А. Подлевских, руководители областных детских библиотек, ветераны региона, давние друзья и поклонники Лилии Лихановой.          Не будет лишним рассказать, что вскоре после рождения в Верхошижемье, маленькую Лилю увезли в Литовский Шауляй, где служил офицером-пограничником её отец, Александр Степанович. В первые часы войны девочка, вместе с мамой Клавдией Ивановной, отправилась с эшелоном эвакуированных в тыл, в город Киров, где теперь жили её бабушка и дедушка. Отец Лили погиб в Эстонии, в 1941 году, защищая родину, а мать погибла в далёком тылу. Лиля и две её сестры – одна старше, другая – моложе, оказались на руках у двух бедных стариков, но семья выдержала все испытания, девочки выросли, а Лиля, совершенно для неё неожиданно была единодушно избрана первым диктором Кировского телевидения, которое только начинало свою работу. В это время она встречается с молодым журналистом Альбертом Лихановым, они женятся, у них рождается сын Дмитрий (теперь – известный публицист и писатель). Лилия заканчивает режиссёрский факультет, занимается искусством художественного чтения. Позже она выпустит несколько дисков с исполнением мировой лирической и философской поэзии. Семья переезжает в Новосибирск, затем в Москву, где через многие годы, став известным писателем, Альберт Анатольевич становится инициатором создания  Советского (потом – Российского) детского фонда. А Лилия Александровна – надёжным «тылом» этой благородной организации. Истории маленьких девочек в годы войны и семьи, переносящей те незабываемые испытания, засияла новым светом в замечательной повести Альберта Лиханова «Голгофа» и кинокартине  «Карусель на базарной площади», снятой по этой повести на Мосфильме.

   И вот спустя многие годы после всех этих непростых испытаний девочки, рождённой в Верхошижемье, Совет депутатов района сначала предложил, а потом единогласно присвоил районной детской библиотеке имя Л.А.Лихановой.

   Открывая презентацию, глава района Д.В.Кадесников отметил важность такого решения для новых поколений здешних жителей, для воспитания их в духе патриотизма, памяти о прошлом, которое удалось пережить великой стране. Дети и взрослые прошли мимо новой таблички библиотеки, носящей теперь имя знаменитой землячки, зашли в скромную библиотечную прихожую, а потом в читальный зал, где висел портрет Л.А.Лихановой работы Народного художника СССР Александра Шилова – дар семьи Лихановых.

В большом зале Дома культуры состоялся теплый праздник обновления библиотеки для детей. Писательница Тамара Копанева, имя которой уже упоминалось здесь, и которая работала на Кировском телевидении, когда там начинала и Лилия Лиханова, сказала среди прочего: «Вот сегодня появится человек разок-другой в эфире – и уже звезда! А тогда не было такого понятия, но мы-то знаем, что Лилия Лиханова – наша первая, утренняя, ранняя Звезда! Звезда с большой буквы. Шли годы. И вот однажды в библиотеке имени Альберта Лиханова мне дали послушать диск – Лилия Александровна читала стихи. Я испытала истинное наслаждение: слова обрели для меня новый смысл, значение и свежесть. Я как будто напилась в жару искрящейся родниковой водой! И я поняла: Лилечке дан дар свыше – она знает ТАЙНУ СЛОВ!»

Дети, их родители, бабушки и дедушки, учителя – кого только не было на этом празднике – негромком, но таком цельном, благородном, нужном для русской земли. Естественно, что Лилия Александровна привезла библиотеке в подарок целую коллекцию новых книг.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии