21 821 285 991 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование

ДЕТСКИЙ ФОНД: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ДОБРА

Дата новости 14.08.2014
Количество просмотров 147

Приближается первое сентября, которое в нашей стране давно стало не просто Днем знаний, а настоящим праздником детей, подростков и юношества. Однако для многих из них его ожидание бывает омрачено невеселыми вопросами: в чем идти в школу? как не выглядеть «белой вороной» среди зажиточных одноклассников? на что купить канцтовары?..

Сегодня для определения этой категории семей придумали не режущее ухо и скользящее мимо сознания словосочетание «социально незащищенные». Но тех, кто остро чувствует чужую боль, оно не обманывает и заставляет приходить на помощь. Именно так уже более 25 лет живут руководитель республиканского отделения Российского детского фонда Вера ВОРОБЬЕВА и ее единомышленники.

– Вера Тимофеевна, как в этом году у вас проходит подготовка к новому учебному году?

– Как и во все предыдущие годы, мы собираем помощь для детей из малообеспеченных семей – одежду, обувь, школьные принадлежности… Таких семей по всей республике в нашем банке данных более полутысячи. Конечно, это далеко не все, кто нуждается в помощи, но и наших возможностей с трудом хватает даже на такое количество. А этот год стал для нас особенным, к великому сожалению, в плохом смысле. Война Киева со своим народом ввергла в нищету, сделала беженцами сотни тысяч взрослых и, главное, детей! В нашей республике их пока немного, около тысячи, кто живет за государственный счет и у родственников. Однако и это немало для небольшой Северной Осетии. Поэтому вместе с министерствами образования и по делам национальностей, МЧС, Красным Крестом, районными администрациями мы участвуем в оказании помощи прибывшим к нам детям, в организации их учебы, как и положено, с 1 сентября.

– В чем это выражается?

– Средства на оказание материальной помощи детям из семей беженцев с Украины нам удалось получить в рамках президентского гранта от Института проблем гражданского общества, кроме того, большую помощь вещами оказывают частные лица, индивидуальные предприниматели. В местах компактного расселения беженцев в Тамиске и Урсдоне мы с первых же дней начали раздавать детям одежду, обувь, предметы первой необходимости для ухода за ними. К нам ежедневно обращаются и беженцы, прибывшие в республику самостоятельно и живущие у родственников. Они обеспокоены проблемой подготовки и устройства детей в школу. Мы консультируем, какие надо собрать справки, куда обратиться, а также раздаем наборы школьных принадлежностей. Но, к сожалению, можем помочь не более тремстам детей.

– Из каких источников к вам поступают денежные средства и материальная помощь для нуждающихся?

– Нашими донорами в оказании помощи детям в трудной жизненной ситуации являются государство, неправительственные и коммерческие организации и просто неравнодушные граждане. Все они давно знают нашу организацию и доверяют нам, а кроме того, через нас часто узнают истории отдельных семей, их адреса и оказывают им помощь напрямую. Причем не редкость, когда такие отношения длятся годами и перерастают в самые теплые и крепкие человеческие отношения. Финансирования от государства мы как социально ориентированная организация добиваемся через гранты. На текущий год по федеральной программе поддержки НКО грант выиграл наш проект по оказанию помощи детям из малообеспеченных семей. В прошлом году грант республиканского Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта выиграл проект по оказанию психологической помощи в игровой форме больным детям и так далее.

– А сколько всего и каких проектов у вас в работе?

– В прошлом году их было 11, самых разных: оказание психологической и материальной помощи детям Беслана и воспитанникам детских домов, благотворительные, развивающие, организация праздников в дни защиты детей и знаний, на Новый год… Помимо работы по проектам нам ежедневно приходится выполнять много текущих дел и решать экстренные проблемы отдельных детей и целых семей. Например, среди украинских беженцев оказалась девочка, которой требуется сложная операция в одной из федеральных клиник. Сейчас решаем ее. Не так давно получили сигнал, что воспитанник одного из детских домов сбежал из него и бомжует. Отыскали мальчика, разобрались в его психологической проблеме, помогли получить жилье. И таких историй в течение года – не один десяток!

– Хватает ли вам рук, чтобы справляться со всем?

– На сегодня мы не имеем гарантированного и достаточного для решения всех проблем финансирования, поэтому привлекаем добровольцев. К счастью, среди нашей молодежи немало добрых и активных людей, и костяк нашего отряда волонтеров составляют более трех десятков студентов. Я уже говорила о наших неравнодушных согражданах, они оказывают очень существенную помощь! Из крупных организаций это «Межрегионгаз Пятигорск», в нашей республике – «Русгидро». Из предпринимателей – магазины «Класс» и «Леди Ди». А есть просто семьи, которые регулярно оказывают помощь нуждающимся. В семье Беллы Асламурзаевой уже росли четверо детей, когда они усыновили еще троих. Но при этом находят возможность помогать другим многодетным семьям! Так же поступают семья Валентины Алборовой и еще добрый десяток семей, которые от разовой помощи перешли к шефской.

– Вы сказали, что финансирование вашей организации идет нестабильно. Но ведь государство поддерживает вас?

– Да, возможности получения государственных средств социально ориентированными НКО есть и на федеральном, и на республиканском уровнях. Более того, ежегодно по президентскому распоряжению из федерального бюджета на эти цели выделяется просто беспрецедентная сумма – свыше 2 млрд рублей! Однако если в прошлом году нам удалось выиграть из них небольшой грант, то в этом пока ни один из поданных нами четырех проектов не утвержден. И есть совершенно реальная опасность, что мы не получим финансирование ни из одного государственного источника! Разумеется, социально ориентированное государство, каким мы стремимся быть, не должно допускать ликвидацию важных, я бы сказала, институциональных, общественных организаций. Думаю, Парламент, Правительство и Общественная палата РСО–А должны обратить внимание на эту проблему и предложить федеральному центру создать более надежный механизм господдержки социально ориентированных организаций.

Опубликовано 13.08.2014 на сайте газеты "Северная Осетия"

Семейный детский дом

5 950 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии