22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Диалог культур и партнерство цивилизаций

Дата новости 23.05.2008
Количество просмотров 391

VIII Международные Лихачевские чтения прошли 22-23 мая в Санкт-Петербурге. На сей раз они назывались «Диалог культур и партнерство цивилизаций». В них приняли участие известные политики, деятели науки и культуры России и зарубежных стран.

В чтениях принял участие Председатель РДФ, академик РАО, писатель А.А. Лиханов. На пленарном заседании он выступил с резким обращением в защиту Пушкина и русской литературы в школе.

Полный текст выступления публикуется ниже.


ЗАЩИТИМ ПУШКИНА И РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ


Выступление на VIII Международных Лихачевских научных чтениях,

С.-Петербург, 22 мая 2008 года


Уважаемые коллеги, я полагаю, Лихачевские чтения в Петербурге это то самое место, где надобно сообща возопить в защиту литературы в школе.

Сам Дмитрий Сергеевич – бесспорный праведник древнерусской литературы, неподкупный интеллигент в самом безупречном смысле слова. Петербург – град Пушкина, и остановимся на этом, ибо этим все сказано. Лихачев о Пушкине выразился так: «Нам необходимо пройти хоть немного вместе с Пушкиным по путям, оставленным им для нас в своей поэзии. Он служит нам и в любви, и в горести, и в дружбе, и в думах о смерти, и в воспоминаниях. Это первый поэт, который открывается нам в детстве и остается с нами до смерти».

Но вот над Пушкиным и всем, что есть литература, образовательное псевдоумие занесло дубину. Нечто медузообразное, называемое Минобрнауки, народило чудище, нареченное «Фундаментальное ядро содержания общего образования», которое отражая литературу в гуманитарный цикл вкупе с иностранным языком, географией, историей, обществознанием и искусством, базовым школьным предметом ее не признает.

Ими – вдумайтесь! – остаются русский язык и математика. Но ведь русский же язык невозможен без литературы, как и русская литература без русского языка.

Приведу знаковые показатели. Летом прошлого, 2007 года, единый госэкзамен сдало 869 тысяч выпускников. Из них только 909 получили наивысшие 100 баллов. А по литературе – во всей стране – только 9 человек из 9400, то есть 0,001% .

Литература, несмотря на некое словесное припудривание, выбивается из экзаменационных предметов. Учить наизусть стихи Пушкина учителя нынче советовать не решаются, министерских лицензий нет, и я лично свидетельствую: во многих и многих городах и весях русские дети о русском Пушкине толком не могут связать и трех фраз.

А Лихачев писал: «Русская классическая литература – это грандиозный диалог с народом <…>. Это обращение к совести читателей».

Выходит, кто-то и где-то, как всегда во времена тщетных домашних уборок, строит стену между обращением литературы и совестью народа.

Но кто спросил об этом тот самый народ?

Нынешней весной Детский фонд в рамках своего проекта, названного «Мир детства: грамотность, нравственность, творчество» провел в Белгородской области сочинение «История моей семьи в истории моего края». В нем приняло участие – вдумайтесь – 90.000 детей с 5 по 11 класс, на первом, межшкольном, уровне объявлено 8000 победителей, а в окончательном финале 500. Я читал эти сочинения! Сколько в них нежности к своим родителям, к бабушкам и дедушкам, к предкам дальним. И какой чистый родник детского мира вновь открылся мне. И ведь все это рядом с блогами, с вульгарным речеванием больших городов, со слэнгом, нынче англоманским противо францзского во времена Пушкина и Грибоедова.

Смею уверить всех нас: дети-то хотят читать, сострадать героям литературы, возвышаясь душой. Но их хомутают, стреножат, как жеребят, и ржать-то даже научают не по русски.

Дорогие единомышленники! Без чистоты языка нет ясности помыслов, без душевного раздумья, что есть литература – классическая ли, современная ли, душа пуста. Быдлизация всей страны должна быть приравнена к порушению национальной безопасности, к бессопротивленческой сдаче врагу. Как говорил Лихачев: «Нация, которая не ценит интеллигентность, обречена на гибель».

Практически я предлагаю: сформулировать краткую резолюцию нынешних Лихачевских чтений для Президента, Председателя Правительства Российской Федерации, может быть, Общественной палаты – с протестом против исключения литературы из базовых предметов школьного курса.



Комментариев: 0
Оставить комментарий