22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«ДОБРАЯ ПЕНЗА»: КУДА ИСЧЕЗЛИ ГОРОДСКИЕ АКТИВИСТЫ

Дата новости 14.12.2016
Количество просмотров 402

С 9 по 11 декабря в Пензе проходила благотворительная ярмарка «Добрая Пенза: Снежная версия». Организаторы проекта (Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации) решили, что напоминать о благотворительности, а также вообще любой городской активности, стоит чаще, чем раз в год. До этого момента «Добрая Пенза» проходила раз в году летом. Сейчас же выбрали декабрь как месяц наибольшего ожидания чудес и желания делать подарки в преддверии Нового года.

«Снежная версия» была лишена снега как такового, однако температура в выставочном зале ЦНТИ, в котором проходила ярмарка, держала присутствующих в зимнем тонусе. Как пространство торговое ЦНТИ минусов не выявляет, однако до полноценного общественного — все-таки не дотягивает. Многое и из сценической программы, и из прикладных занятий все-таки приятнее было бы наблюдать и осуществлять, сняв верхнюю одежду, и более расслаблено, непринужденно, не держа в голове подозрительное «как бы не простудиться».

Ведь формат «Доброй Пензы» располагает и к душевному общению, и к творчеству, и к тому, чтобы задуматься о том, куда применить свои возможности, ресурсы и идеи для того, чтобы в городе происходило хоть что-то, помимо официоза.

Директор «Гражданского союза» Олег Шарипков подчеркнул: главное в Новогодней ярмарке живых проектов — их реальное существование и действие, это не бумажные «мертвые души», не «потемкинские деревни» инициатив — каждая из организаций, устроившая на ярмарке свой стенд, занимается какой-то реальной деятельностью.

Так какова же активная составляющая нашего города на данный момент, согласно срезу организаций, участвовавших в проекте?
Во-первых, большую активность проявляют благотворительные организации. И, надо сказать, что год от года формат их самопредставления все больше уходит от топорно-просительного «дайте денег» и установки привычной молчаливой копилки с сопроводительными жалостливыми картинкой и текстом. Например, Пензенское отделение Российского Детского фонда устроило практически у самого входа на ярмарку праздничную фотозону с наряженными елками, дружелюбным медведем, щедрым на дружеские объятия и целой горой ярких подарочных коробок. Любой жертвователь какой-либо суммы неожиданно узнавал, что коробочки — не просто элемент декора, в каждой из них проявившего щедрость ждал сюрприз.

Проект «Родник надежды» фонда «Гражданский союз», призванный помочь детям с серьезными заболеваниями улучшить условия пребывания в стационарах, был представлен в виде почтового пункта, где купив открытки с новогодними рисунками больных ребятишек, вы получали возможность тут же подписать их, запечатать в конверт и, указав адресата, положить в огромный ящик для почты. Если вдруг почтовые адреса друзей-родственников стерлись из памяти, то адрес главного новогоднего волшебника — Деда Мороза — был крупно распечатан, чем воспользовались не только дети, но и некоторые взрослые.

Одним из самых популярных интерактивов посетителей городских мероприятий всегда является общение с подопечными центра «Рука помощи бездомным животным». Щенки и коты, ждущие хозяев, вполне миролюбиво относились к повышенному вниманию, тактильный контакт с потенциальными хозяевами всегда работает лучше самых красивых фото в сети: несколько животных нашли на «Доброй Пензе» себе новый дом.

Самые разнообразные виды рукоделия также широко представлены: новогодние (и не только) поделки на продажу принесли и представители школьных комбинатов, и активные пенсионеры, и индивидуальные мастера. В детской зоне работала творческая мастерская, где прошел целый ряд мастер-классов — уйти без оригинального подарка или сюрприза к празднику с «Доброй Пензы» надо было просто очень постараться.

На сцене в течение этих трех дней тоже было очень разнообразно: выступали экзотические танцоры и музыканты, последователи духовных практик Востока, барды, актеры Зареченского ТЮЗа, певцы разных возрастов с иногда очень странно сочетающимися между собой репертуарами.

Кроме того, на « Доброй Пензе» всех интересующихся ждали лекции на самые разнообразные темы — от тонкостей грудного вскармливания до увеличения эффективности сайтов НКО, спикерами выступали как гости из крупных городов, так и местные активисты. Однако чего-то явно не хватало.


Скажем так: как досуговые и благотворительные истории «Доброй Пензы» отлично работают. От души всегда советую всем людям, у которых есть дети, брать их с собой на подобные мероприятия. Это очень продуктивная для ума и сердца практика: показывать маленькому человеку, что есть нуждающиеся в помощи, и что помощь эту оказывать весьма просто и радостно. Встречаясь с волонтерами самых разных движений, с инвалидами, пожилыми да и просто активными людьми, дети получают установку на преодоление пассивности, уныния, равнодушия. И, конечно, сделать своими какую-то интересную штуку своими руками в компании других детей, интересно провести время с доброжелательными внимательными взрослыми, готовыми поиграть, научить чему-то, заинтересовать — в наше время это очень ценно.

На выходе получается парадоксальная вещь: активность целого города, вызывающая хотя бы какой-то резонанс, а деятельность представлена стариками, инвалидами, детьми и отчасти даже животными.

Не раз представители «Гражданского союза» говорили о том, что очень активно проявляют себя волонтеры группы «Серебряная пора», и вообще пожилые люди в том плане, что они как никто чувствуют необходимость объединяться и что-то делать.

«Добрая Пенза» всегда была готова предоставить свои площади для презентации абсолютно любым некоммерческим объединениям, в том числе социальным предпринимателям и бизнесу, муниципальным и государственным организациям, то есть не только тем, кто занимается благотворительностью и досугом (пристраивает котов, вяжет или практикует медитацию). А тем, что двигает город в сторону перемен на более глобальном уровне, запускает какой-то инициативный механизм руками взрослого работоспособного человека.

Приходит, допустим, на подобную ярмарку проектов обычный горожанин, может быть не способный что-то организовать сам, но в глубине души желающий поучаствовать в изменениях, что он может выбрать? Незаконное строительство, проблемные участки дорог, мусор, озеленение, сохранение исторических памятников, какое-то движение за исключение показушного идиотизма и бесконечных поделок в школах… Актуальных и насущных проблем в городе хватает, но отчего-то никто не стремится объединять людей именно для подобных дел.

Иногда кажется, что людям просто все равно, а иногда, честное слово, что все работоспособные и деятельные временно покинули город, оставив его на котов и старушек.

Из стендов государственных организаций на «Доброй Пензе» мною был замечен лишь стенд Пенсионного фонда, где его представитель рассказывала желающим о новшествах и программах Фонда. Почему бы и другим государственным и муниципальным организациям не поступить так же, избежав подобным образом огромных очередей, скандалов и непонимания — всего того, что является атрибутом практически каждого рабочего дня этих контор? Боятся, что не получится по-доброму?

Похоже, что у тех, кто вынужденно тратит силы на борьбу в коридорах учреждений в индивидуальном порядке, просто реально не хватает сил и времени подумать об объединении. Пусть бы это была даже «Злая Пенза» или «Добрая Пенза с кулаками», но не в виде отдельных прутиков, а все же связанная в единую метлу.

Но все-таки скоро Новый год, надо заканчивать статью на позитиве. Я предлагаю всем простой рецепт с «Доброй Пензы» (там это было, оно реально работает): вот непосредственно с этой минуты начать благодарить за любую приятную мелочь знакомых и незнакомых людей и поздравлять всех с наступающим Новым годом, желать чего-то приятного и доброго. Сохранять энергию. Действовать-то все равно рано или поздно придется, каждому выбирать — вместе или в одиночку. В Деда Мороза мы все верим, но подарки все равно приходится покупать самим.

Опубликовано 14.12.2016 на портале Пенза-онлайн

Комментариев: 0
Оставить комментарий