Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ДОБРО В КАЖДУЮ ЛАДОШКУ

Дата новости 26.05.2016
Количество просмотров 102

Растущий интерес к благотворительности, меценатству, волонтерской деятельности - не просто дань моде. Это реакция общества на проблемы, требующие немедленного решения и нашего общего в этом участия. Калужское отделение общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» беспокоят сироты, ребятишки из малообеспеченных, многодетных, приемных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники фонда стараются подарить им свое внимание и тепло, помочь в трудной жизненной ситуации, порадовать в праздники.

В эти дни у фонда юбилей - пять лет со дня образования. Председатель его Лариса РУССКИХ согласилась ответить на вопросы «Знамени».

- Лариса Владимировна, пять лет - возраст совсем еще детский. По большому счету, вы делаете лишь первые шаги по пути благотворительности, тем не менее многодетные мамы, дети из малоимущих семей уже не раз обращались, в том числе и в нашу газету, со словами благодарности за праздники и подарки, за ранцы и школьные принадлежности к первому сентября, за интересные путешествия и экскурсии, возможность заниматься любимым делом. Скажите, кто ваши помощники?

- Во-первых, начну с того, что попечительский совет фонда возглавляет губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов. Не без его помощи нам было выделено помещение в историческом здании в самом центре города, на улице Кирова. Спонсоры капитально отремонтировали его, облагородили дворовую территорию. Они же подарили нам мебель, холодильник, пианино, телевизор. И в конце августа 2013 года состоялось торжественное открытие нашего общего дома, где были представители органов областной и городской власти, благотворители, строители.
Разделили с нами радость и представители Российского детского фонда имени Лиханова, а позже пожаловал и сам Альберт Анатольевич, чью помощь и поддержку ощущаем постоянно, равно как и министерства труда и социальной защиты области, с которым работаем в тесном взаимодействии. В наших помощниках - управление соцзащиты г. Калуги, общественные организации, а также люди, которые не могут пройти равнодушно мимо чужой беды.

- Сколько детей опекает ваш фонд?

- Более 400. Но их количество растет. Под свое крыло мы берем воспитанников детских домов, приютов, интернатов.

- Расскажите о программах, проектах, над которыми работаете?

- Их более тридцати. Международный день защиты детей - традиционный праздник Российского детского фонда, на который ежегодно ездит в столицу калужская детвора. Делегация, как правило, человек 300.К нашим услугам - благотворительные спектакли в лучших театрах Москвы, экскурсии в музеи. Мы принимаем участие во всех мероприятиях и увозим с собой прекрасные подарки и незабываемые впечатления. Традиционной также стала программа «День знаний». Для детей из многодетных семей организуем веселый праздник, вручаем школьные принадлежности, канцтовары.
Несколько лет реализуется значимый социальный проект «Мир полон звуков». Его участники - воспитанники специализированного интерната №5 для слабослышащих детей. Мы организуем для них экскурсионные поездки, мастер-классы по бисероплетению, изготовлению кукол и матрешек. В канун Нового года стартует ежегодная акция «Новогодняя сказка». Проводим благотворительный концерт для детей в молодежном центре с индивидуальным сюрпризом и сладким подарком для каждого ребенка. Дед Мороз и Снегурочка едут домой к детям-инвалидам, дарят им подарки, игрушки, о которых они мечтали.
Не остаются без нашего внимания подростки, оступившиеся в жизни и отбывающие наказание в колонии. На них направлен социальный проект «Чужой беды не бывает». Мы навещаем ребят, приезжаем, конечно же, не с пустыми руками. Привозим книги, канцелярские принадлежности, гостинцы, а главное - надежду, желание помочь разобраться в себе, не потерять веру в добро. Об этом мы ведем разговор с осужденными, вместе читаем стихи, рассуждаем о жизни, о том, как найти свое место в ней. Когда уезжаем, всегда слышим от ребят: «Приезжайте еще!».
Заслуживают внимания также проекты «Спешите делать добро», «Срочная социальная помощь», «Многодетная семья - гордость Калужской области». Для многодетных регулярно организуем встречи с работниками городских и областных органов соцзащиты, психологами. Специалисты отвечают на вопросы, касающиеся льгот и пособий, разъясняют, что значит любить детей, как развивать у них ответственность, самооценку. А для объединения семей, их совместного развития фонд регулярно организует познавательные поездки по историческим местам нашей области и других регионов России.

- Что считаете своим главным достижением в работе за прошедшие годы?

- Я не делю свою работу на победы и поражения. Иногда бываю довольна каким-то, на первый взгляд, незаметным шагом. К примеру, нам удалось обеспечить дорогостоящим слуховым аппаратом калужского подростка. Радость и благодарность парня и его мамы были безмерны. «Нам даже во сне не мог присниться такой аппарат, - со слезами на глазах говорила женщина, - поскольку его цена для нашей семьи просто астрономическая. И тут такое счастье!». А признательность детей и родителей за посещение Большого театра... Столько восторга, неподдельного восхищения! «Я думала, что никогда не попаду в Большой, - откровенничала четырнадцатилетняя театралка, - сама себе завидую, что мне так повезло».

Вот такие мелочи вдохновляют, побуждают работать энергичнее. Фонд вместе с другими общественными организациями выиграл грант министерства труда и социальной защиты «Многодетная семья - гордость Калужской области». Не велика на первый взгляд победа, но она позволила нам открыть свой сайт, проводить различные мастер-классы с детьми из многодетных и неполных семей, семинары-тренинги, организовывать экскурсии. Мы не считаем, скольким семьям и детям помогли, потому что точно знаем: тех, кто в помощи нуждается, гораздо больше. Так что работы у нас непочатый край.

P.S. 18 мая в Калужском отделении Российского детского фонда прошло общее собрание, на котором председателем его на следующее пятилетие вновь избрана Лариса Русских.

 

Опубликовано 25.05.2016 года на сайте газеты "Знамя".

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии