22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«DozoR» помогает детям-сиротам

Дата новости 03.11.2007
Количество просмотров 339

Участники ночной игры «DozoR», которая проходила в Пскове 27 октября, решили направить собранные за игру деньги на благотворительность.

Игра «DozoR» (www.DzzzR.ru) проводится более чем в 80-ти городах России и в других странах мира более 2-х лет. С летних месяцев этого года «DozoR» объединяет псковичей, любящих свой город, желающих лучше знать его историю, а главное нестандартно, занимательно, с пользой для здоровья отдыхать в выходной день. Это коммерческий проект, но не чужды для дозорных и реальные благотворительные порывы. Так в это раз организаторы игры приняли решение о проведении во всех городах России благотворительной акции общероссийского масштаба. Особенностью Псковской игры было то, что организаторов игры поддержали все участники «DozoRа», которые передали призовой фонд без остатка на помощь воспитанникам Бобровского детского дома-интерната. В этом учреждении постоянно проживают более 100 детей в возрасте от 4-х до 18-ти лет с тяжелыми нарушениями в психическом и физическом развитии.

Организатор мероприятия Ярослав Капитанов заранее посетил Псковский Детский фонд и рассказал о желании помочь детям-сиротам. В Псковской области много интернатных учреждений, которые нуждаются в помощи. Но в некоторых из них есть дети, у которых особенные потребности. Например, специализированное оборудование, мебель и т. д. Одним из таких учреждений является Бобровский детский дом-интернат (Печорский район), которому и решили помогать участники благотворительной игры.

1 ноября Ярослав Капитанов и представители команд ночной игры «DozoR» посетили этот детский дом, познакомились с условиями жизни детей и приняли решение взять над ними шефство. Первым делом активисты «DozoRa» закупили специализированные очистители воздуха для восьми помещений, в которых постоянно находятся дети. На эти цели было израсходовано около 52 тысяч рублей – часть призового фонда, которую участники игры решили направить на благотворительность. На оставшиеся средства (15 тысяч рублей) будет закуплено специализированное игровое оборудование для детей.

А уже 3-го ноября участники акции в 11 утра собрались на излюбленном месте DozoRных — Комсомольской площади Пскова — и организованной колонной из более двадцати машин, заваленных подарками, под флагами «DozoRа» выехали в гости к воспитанникам Бобровского детского дома.

Гостей из Пскова с нетерпением ждали. Стихийному митингу во дворе детдома не помешали даже пограничники, заинтересовавшиеся колонной автомашин и акцией дозорных. Когда стало понятно, что гости являются меценатами и важными помощниками детей, пограничники дали «добро» на акцию. Около 80 активистов из «DozoRа», разделившись на группы, выполняли свою миссию: кто-то разгружал бананы, кто-то проводил инструктаж по установке и использованию нового оборудования, оставшиеся определяли будущий фронт работы в подшефном интернате: покраска, ремонт, субботники…

В завершении встречи организатор «DozoRа» Ярослав Капитанов подвел самый важный итог поездки: «Не стоит отчуждаться от этих детей, а надо воспринимать их как нормальных, которые ждут внимания, любви и заботы». По результатам поездки все 17-ть команд «DozoRа» приняли решение в ближайшее время определить конкретные даты и объем помощи подшефным.

Детский фонд надеется, что этот благотворительный порыв будет иметь долгую историю добрых дел «DozoRных» для этих особенных ребят. Среди участников «DozoRa» есть механики, юристы, журналисты и люди многих профессий, чьи умения будут востребованы в детском доме.

Ниже мы с удовольствием публикуем рассказ организатора и непосредственного участника этой акции Ярослава Капитанова.


Зона отчуждения…


… место есть такое. У самой границы с Эстонией. Из окон дома для детей инвалидов видны сторожевые вышки.

Дозорные долго стояли, слушая историю детского дома, под первым мокрым снегом. Непривычные к дневному свету, терпеливо переминались с ноги на ногу. Слушали внимательно. Им досталось, пожалуй, самое тяжелое, за все время ночной игры во Пскове, бонусное задание. Здесь сценарий был написан совсем другой рукой, или руками… родителей-алкоголиков, неквалифицированных врачей, и может быть, еще одной, чьи помыслы остаются тайной для всех нас. Многие из Дозорных никогда до этого не были внутри, но чутье подсказывало, что внутри не будет теплее и легче, чем под этими полузамерзшими каплями с неба.

Дальше рассказывать почти нечего, потому как не перескажешь. Что мы можем рассказать вам, после того, как побывали в детских игровых комнатах? Там нет надежды. Той надежды, которую испытываем мы с вами ежедневно. Надежды на новую машину, на лучшую зарплату, на счастье в семье и даже на саму семью… Там нет таких категорий.

Как можно передать чувства и надежды девочки, которая с трудом вышла к нам, подошла к одной из состоявшихся, красивых, молодых девушек, совершенно чужой для нее, и спросила: «Ты меня любишь?»

Конечно, «да»! Иначе бы дозорных здесь и не было. Впрочем, в этом месте по-другому и не скажешь. Потому что это, возможно, единственное чего так хочет услышать эта девочка. И это самое малое, что можно сказать ей в ответ и не обмануть ее ожиданий.

Помню еще одного мальчика. Он просился ко всем на руки, контакта хотел. Благодарил по своему, — кричал. А, позже, когда их повели на обед, подбежал и обнял… И ты обнял в ответ. А что делать со всем этим дальше… не очень то представляешь… 90% из них останутся в этой «зоне» на всю жизнь. Быть может в другом месте, но смысл не поменяется. Поэтому подходишь к директору дома, отдаешь визитку, и предлагаешь помощь…

Да, мы играем по ночам и иногда вас беспокоим шумом. Иногда подходим к вам с тупым вопросом «на какой станции метро мы находимся». Светим фонариками вам в лицо… И, вообще, поднимаем в ночь субботы город на уши. Да, мы такие, «Дозорные». Ну а еще, мы были в этом доме, и обязались помогать ему, чем сможем и как умеем. А умеем мы многое, и сможем много, потому что нас много, и мы Одно. «Дозор»!

Только пока мы одна из немногих общественных организаций в России, которая решила вернуться в эту «зону отчуждения»…


Организатор игры «DozoR» Ярослав Капитанов


Комментариев: 0
Оставить комментарий