Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ДРУГ СЕРДЕЧНЫЙ

Дата новости 23.12.2019
Количество просмотров 299

22 декабря  председатель Российского детского фонда побывал на праздновании 80-летия Лео Антоновича Бокерия в Центре имени Бакулева. Многие годы он собирал на свой день рождения друзей, но потом прервался, и вот в праздник очень крупного юбилея снова соединил воедино тех, кого спасал, с кем работал или с кем сотрудничал. Предлагаем вашему вниманию впечатления об этой встрече.

Детский фонд, а, значит, и я, дружит с ним больше 30 лет. Сначала В.И.Бураковский (но я получил от него лишь одно первоначальное письмо), а затем Бокерия стали инициаторами ускоренного оперирования детей, больных пороками сердца, и дело было не в том, что наши врачи не умели что-то делать – наоборот! – умели, но детей надо оперировать как можно скорее, а вот такого свойства возможностей не было. И тогда явилась одна гражданская инициатива – оперировать детей в Америке. Бесплатно, потому что там хирургам, получающим гонорары за операции, при геометрическом росте налогов за любое вознаграждение, было выгодно делать благотворительные, то есть, бесплатные операции. Такую возможность предложили нам, тогда – Советскому детскому фонду, первому, а в ту пору единственному БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМУ фонду нашей тогда БОЛЬШОЙ державы. Инициатором этой программы стал выдающийся человек – американский гражданин Курт Вейсхаупт, владелец крупнейшей в мире филателистической фирмы. Он предложил построить своего рода гуманитарный мост. Американцы, частные люди, благотворители, приглашали  ребёнка, нуждающегося в операции – а это обстоятельство «заверяла» команда Института (тогда) Бакулева- к себе домой на 10-15 дней вместе с мамой, как правило.  Клиника, заранее получавшая от нас всю предварительную документацию, назначала её и «автора» операции. Американская семья доплачивала клинике 5000 долларов на расходные материалы – и эти расходы были единственными. Детский фонд в сущности организовывал периодический приезд родителями с детьми в Москву на последнюю консультацию, хлопотал о визах и авиабилетах, которые давал ему бесплатно не только Аэрофлот, но и, скажем, Люфтганза – был от немцев такой мощный благотворительный подарок нам. А в штатах их встречали наши партнёры, и совершалось чудо детское сердечко поправляли. Обратно семья возвращалась тем же путём. Общий наш итог сотрудничества с Лео Антоновичем Бокерия – 1200 операций за два с небольшим года. 880 из них сделаны в США. Я – тогда Детский фонд имел такую возможность – представил Курта Вейсхаупта к ордену «Дружбы народов», написав обширное представление на имя Горбачёва. И, разумеется, летал в Нью-Йорк на церемонию вручения этого ордена Советским послом.

Позже эти операции стали рутиной у нас, могучий Лео Антонович добился того, что операции  на открытом сердце делаются без всяких квот (!) во всех кардиохирургических центрах страны, да немало выстроено этих самых центров. Ну, а в ту пору, детский фонд организовал на несколько лет свой реабилитационный центр для «бокериевских» ребятишек, оперированных в Москве, где теперь возник и достойно работает мощный центр для всех «жанров» кардиохирургии. Там есть и свой реабилитационный центр, разумеется.

Так что из 80 лет Лео Антоновича, я и Детский фонд 30 лет не только дружат с ним, не только сотрудничают, но просто чтут его как выдающегося гражданина нашей державы. А потому на его юбилее я с душевным волнением вручил ему награду нашего фонда под не менее волнующим названием – «БЛАГОРОДНОМУ РОДИТЕЛЬСТВУ – БЛАГОДАРНОЕ ДЕТСТВО». И впрямь, немыслимо сосчитать, скольким детям Лео Антонович Бокерия подарил новую жизнь! А скольким взрослым!

И потому Детский фонд  - теперь Российский – не имеющий больше права представлять выдающихся современников к государственным наградам -  всё-таки предлагает: присвоить кардиохирургу Лео Антоновичу Бокерия звание Героя труда России! Представьте: сколько одних лишь ребятишек – вчерашних и нынешних – проголосует за это!

 

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии