22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Дружное семейство Матвеевых

Дата новости 23.03.2010
Количество просмотров 362

Публикация о приёмной семье Матвеевых в 20 (30) журнала «Ангел в ладошке» за март 2010 года, издаваемого Международным детским фондом «Дети Саха-Азия». С. 23 — 24


Дружное семейство в селе Намцы знает всякий: двадцать лет назад Николай Николаевич и Клара Иннокентьевна Матвеевы первыми в республике организовали семейный детский дом. Первого ребенка усыновили тридцать лет назад, сейчас у Матвеевых восемнадцать приемных детей, а всего за эти годы они воспитали двадцать восемь детей.

К такому серьезному решению они шли обдуманно. Оба педагоги и оба из многодетных семей. В течение 9 лет совместной жизни по состоянию здоровья им не удавалось родить ребенка. Доброе сердце и эта беда послужили поводом. Как раз в это время, в России, по инициативе председателя Российского детского фонда Альберта Анатольевича Лиханова стали появляться первые семейные детские дома. Клара Иннокентьевна с мужем Николаем Николаевичем сочли своим долгом откликнуться на призыв и принять участие в судьбах обездоленных, несчастных, никому не нужных детей, оставшихся без попечения родителей. Вот и взяли в 1976 году на воспитание Мотю из многодетной семьи, а спустя два года взяли еще двоих, сестер Таню и Машу — круглых сирот. И, наконец, тогда родилась долгожданная дочка Паша, за ней и сын Эрэл, что в переводе означает «Надежный». С тех пор, они помогают не только своим детям, но и детям из других неблагополучных семей, сотрудничают с отделом опеки, комиссией по делам несовершеннолетних, социальным приютом.

И, кажется, все у них выходит легко и беззаботно: вместе трудятся летом на семейной ферме (хозяйство — полсотни коров и кур), вместе отдыхают в тихие зимние вечера, отдавая время любимому делу (кто с мамой вышивает украшения бисером, а кто с папой в столярной мастерской работает).

Трудно представить, что с этими здоровыми, жизнерадостными детишками у родителей могли быть какие-то проблемы. Однако с детьми хлопот мало никогда не бывает. Дети пришли в этот дом с целым букетом проблем: хронические заболевания, отставание в развитии и прочее. Это социальные сироты, направленные из детских домов и приютов, дети с раненой душой.

Вот, например, со здоровьем Степы было очень много проблем. Он до 5 лет не мог ходить и бегать, врачи ему поставили диагноз «олигофрения», задержка психического развития, к тому проблем добавляла большая педагогическая запущенность ребенка. И поэтому он находился на домашнем обучении, научился хорошо рисовать, лепить. Теперешнего Степу не сравнить с тем слабым мальчиком, каким он был в начале. Усилиями отца, учителя физкультуры с высшим образованием, тренера по боксу, он неузнаваемо изменился, окреп. Теперь он перспективный боксер, выполнил норму кандидата мастера спорта по боксу. Является неоднократным чемпионом и призером Республики Саха, призером Зоны Дальнего Востока и Сибири, призер Зоны России в городе Гусь — Хрустальном.

В семье железный принцип: не лги. Лучше скажи родителям горькую правду — поймут, простят. Один из сыновей, видя, как отец переживает оттого, что он таскает деньги из кармана (так, по привычке), горько признался: «Это помимо моей воли выходит: для детдомовских воровство — это специальность». Когда проблема осознается, легче ее решить. А самое важное в воспитании — это доверие, считают родители.

Культ семьи — здоровый образ жизни, вот за что, отступают все хронические болезни. Дети обливаются холодной водой и зимой, и летом. А еще обязательны пробежки и физические упражнения. Все дети являются членами сборной команды школы, улуса, учебных заведений по различным видам спорта. Благодаря стараниям родителей дети окрепли и душой, и телом.

«Трудолюбие — это лучшее наследство, которое можно дать детям», — считают педагоги Матвеевы. Для того чтобы научить детей трудиться и хозяйничать, подготовить к самостоятельной жизни они создали свое крестьянское хозяйство. Имеют коров, кроликов, кур. Летом косят сено, ездят по ягоды и грибы, девочки с мамой занимаются растениеводством. Сажают овощи: огурцы, помидоры, кабачки, арбузы, очень любят выращивать цветы. Помимо этого девочки занимаются шитьем, вязанием, поделками из бересты, бисера и разных природных материалов. У каждого ребенка есть свои обязанности по дому, по хозяйству.

Отец учит мальчиков технике. В результате этого все они умеют водить машину, трактор, мотоцикл. Сами ремонтируют всю технику, умеют делать пайку, сварку, монтаж колес, вулканизацию. Все воспитанники по окончании школы учатся в ССУЗах и ВУЗах. Старшие дети-студенты в каникулы обязательно трудятся на общее благо семьи: этим летом заготовили семьдесят тонн сена. Каждый ребенок все время чем-то занят, без дела не слоняются.

Матвеевы верят, что неталантливых детей нет: просто кто-то успел проявить себя, а кто-то нет. Вот Маша, ей 12 лет, — талантлива во всем: вышивает, вяжет, играет на фортепиано, любит петь и сочиняет стихи. В семью девочку привела родная мать пять лет назад. Сама бывшая воспитанница детского дома, лишенная родительского тепла, она не сумела справиться с воспитанием своей дочери и хотела отдать ее в детдом.

Но Маша оказалась не просто в детдоме, а в семейном детском доме. И возможно, поэтому те творческие способности, которые так и остались дремать в Машиной маме, у Маши раскрылись яркой радугой. Здесь тепло и уютно даже многочисленным кошкам и собакам: пушистые подкидыши попали сюда так же, как и дети, — по счастливой случайности.

В семье все дети чувствуют себя родными. Называют родителей мамой и папой, а остальных детей братьями и сестрами. Конфликтов между родными и приемными детьми не существует. Все дети имеют себе пару. Это делается для того, чтобы их душе было комфортнее, чтобы был общий интерес по возрасту и полу. Паша с Таней, Миша с Никой, Степа с Сашей старшим, Вера с Галей, Павел с Сашей младшим и т.д.

Какой же ребенок не любит праздники? Отмечаются все дни рождения. Дети своими руками готовят подарки для именинников и, конечно, получают подарки от родителей, помогают накрывать на стол. Но самый любимый, долгожданный, самый загадочный, сказочный праздник — это Новый год. Задолго до него начинается радостная суета, готовятся какие- то сюрпризы, появляются какие- то тайные дела, шушуканья по комнатам. А когда наступает Новый год, все радуются, поздравляют друг друга, веселятся. Кажется, что для того чтобы стать приёмными родителями, нужно родиться ими. Действительно нужно обладать недюжинной силой воли и ума, чтобы выдержать такие нагрузки. Ведь их мало отогреть, вылечить, накормить и одеть, их надо воспитать. А для этого надо иметь сплав из железных нервов, стальной воли, бесконечной доброты и большой, настоящей искренней любви к детям. А самое главное — дети вырастают в обстановке любви, поддержки и доброты, получают образование и строят новые семьи.

Как хорошо, что с нами рядом живут такие замечательные люди! Ваше дело — поистине гражданский подвиг!


Ольга Алексеева



Комментариев: 0
Оставить комментарий