Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ФОРУМ «СЕМЬЯ И КНИГА: ОБЪЕДИНЁННЫЕ ЧТЕНИЕМ»

Дата новости 31.03.2016
Количество просмотров 113

27 марта 2016 года в Центральной городской детской библиотеке Челябинска состоялся одиннадцатый форум «Семья и книга: объединённые чтением», на котором были подведены итоги городского конкурса «Семейные экскурсии "Наши любимые и памятные уголки Челябинска"», посвящённого 280-летию города.

Организаторы и партнеры Конкурса: Управление культуры Администрации города Челябинска, Челябинское отделение Российского детского фонда, детские библиотеки МКУК «Централизованная система детских библиотек» г. Челябинска.

23 семьи — 90 человек — приняли участие в конкурсе. Это семьи, представленные сразу несколькими поколениями челябинцев. Самая многочисленная семейная команда Дунаевых состоит из 13 человек. Младшей — Насте — два года, а старшей — прабабушке Вере — 92 года!

Семьи, разрабатывая свои экскурсионные маршруты,  словно ещё раз все вместе посетили дорогие сердцу уголки Челябинска: улицы, где прошло детство, парки, театры, где часто проводят свободное время, вспомнили места, где когда-то учились и работали старшие члены семьи, зашли в школы, где сейчас учатся младшие, навестили семейные «заповедные» природные места, отмеченные особой любовью всех домочадцев.

Родные люди рассказали о родном городе с доброй улыбкой, неподражаемым юмором и бесконечной  нежностью.  Из этих рассказов становится видно, что  особенно ценят челябинцы в своём городе, за что его любят, что вызывает у них чувство тревоги за судьбу города.

Для семьи Коряковцев любимое место в городе — это железнодорожный вокзал и площадь перед ним. В своей работе они пишут: «Подобно тому, как театр начинается с вешалки, город начинается с вокзала. Особенно такой город как наш город Челябинск, который стоит на перекрестке, перепутье всех важнейших дорог». Коряковцевы гордятся тем, что обе бабушки в этой семье трудились на железнодорожном вокзале. Надежда Григорьевна 20 лет работала в справочном бюро вокзала,  как она говорит «любила заботиться о пассажирах». Людмила Адиповна вспоминает, как в «1965 году вместе с другими студентами ЧПИ принимала участие в строительстве и пуске нового здания железнодорожного вокзала». Понятно, почему именно с вокзала начинается семейная экскурсия Коряковцевых по Челябинску. Ведь именно здесь  «мы, как местные жители, приезжая на наш вокзал, из дальних странствий возвращаясь, испытываем чувство безграничной радости от встречи с родным городом».

Такую же радость испытывает  Марина Ивановна Скляровой, воспитателя детского сада,  гуляя по своей  улице: «Моя улица имеет большие размеры, но, несмотря на это, она каким-то чудом сохраняет некое спокойствие и тишину. Здесь нет кафе и ресторанов, нет солидных офисов, с то и дело подъезжающими и отъезжающими машинами. Но, всё-таки обустроенности улицы можно позавидовать: здесь и ряд магазинов, школа, во дворах находятся детские сады. И все это моя родная улица, которая называется в наше неспокойное время «УЛИЦА МИРА». В моем альбоме сохранились фотографии моего детства, где я с мамой и с папой стою на родной весенней улице. А времени прошло …. 45 лет. И фотография сегодняшних дней, где я и сейчас хожу по своей родной улице Мира».

Клыбанская Кристина  вместе с мамой провела экскурсию по Кировке.  Так увидела часть этой улицы 11-летняя девочка:  «У банка сидит «Нищий», существует примета, если потереть его голову и бросить монетку в шляпу, то можно разбогатеть. Теперь я поняла, почему его лысина так блестит на солнце» … У фонтана  «присел отдохнуть всем знакомый  поэт, ему никогда не бывает одиноко – то и дело кто-нибудь присаживается рядом. Присела и я, да так, будто он приобнял меня одной рукой за плечи, казалось, еще мгновение и он скажет: «Пора красавица, проснись!»

А семья Лекгих — папа Аркадий, мама  Надежда, дочка Арина — приславшая на конкурс экскурсию-презентацию в стихах, написали  об улице Тимирязева: «Тимирязева для нас — это Счастье. Стресс и ЗАГС».  Всё потому, что бракосочетание, рождение дочери и наблюдение за  падением метеорита — всё у семьи Лёгких произошло на этой улице.

Замечательная для маленького экскурсовода идея родилась у восьмилетней Екатерины Григорьевой: она предложила всем женщинам своей семьи накануне 8 марта совершить экскурсию по памятникам и скульптурным группам, представленным  в Челябинске женскими образами. В работе чувствуется  основательный подход к делу. Катя пишет: «В результате моей деятельности были найдены 3 скульптуры («Модница», «Мама и сын», «Сфера любви»), 3 памятника («Наташе Ковшовой», «Скорбящие матери», «Поклон тебе, сестричка»), были подготовлены фотоматериалы». Экскурсия состоялась, и каждая из участниц рассказала о «своём», наиболее впечатлившем её изваянии. «Во всех памятниках, которые мне и моей семье удалось найти, я вижу глубокое уважение и восхищение женщинами» — написала по завершении экскурсии Катя. Как после этого можно следовать стереотипу: «Челябинск — это город суровых мужчин»?

Все работы, присланные на конкурс, подтверждают, как остро и тонко чувствуют челябинцы красоту. Недаром  большинство работ посвящено природным достопримечательностям города. Для их описания найдены самые проникновенные слова. Эссе «Мост в таинственный лес» — так назвал свою работу Михаил Пыжов: «Есть в нашем городе место, которое мне очень нравится. Это подвесной мост, который находится в Каштакском бору над рекой Миасс. Иногда мы с папой приезжаем туда погулять. Это очень красивое место. На одном берегу реки прекрасный сосновый бор, а на другом виднеется деревенька. Особенно красиво там зимой. Из труб деревенских домов поднимается дым, снег искрится на солнце, тихо журчит река. И стою я прямо по серединке слегка шатающегося моста. Я радуюсь. Я лечу».

На прогулку по Изумрудному карьеру пригласила всех желающих Елизавета Сосновская. «Изумрудный карьер находится буквально в двухстах метрах от берега Шершневского водохранилища, в поселке АМЗ. Во второй половине XIX века открывалось все больше месторождений полезных ископаемых, и этот карьер был  местом добычи гранита, он и назывался сначала Гранитным. Позже карьер затопило водой из Шершневского водохранилища, и местные жители переименовали его в Изумрудный. Свое название водоем получил не случайно — вода его очень прозрачная и чистая. Он очень глубокий и из-за каменистого дна и берегов с обрывами, его точная глубина неизвестна, поэтому, для тех, которые плохо плавает, это стоит помнить». В прошлом году девочка  обнаружила на карьере самый настоящий водопад: «Маленький водопад шумел, бежал, не замечая никаких преград и не подпуская близко к себе, словно очень торопился, наконец, попасть в изумрудную воду карьера. Мы радостно улыбались, наблюдая, как природа просыпается от зимнего сна. Эта прогулка оставила много приятных впечатлений и настолько запомнилась нам, что мы решили сделать её доброй семейной традицией. Уже совсем скоро снова отправимся на поиски «Изумрудного водопада». Уверены, что после такого описания у всех читающих непременно возникнет желание принять участие в поисках водопада.

Челябинский бор  тоже стал  объектом семейных экскурсий. Оля Ткач вместе с папой и мамой  создали своеобразную экскурсию во времени, показав бор в разные  времена  года. Вот как описывают они зимний бор: «Как хорошо в бору зимой: все вокруг покрыто белым пушистым снегом, в инее или снегу стоят молодые березки и сосенки, такое ощущение, что они играют в прятки, чист, свеж и прозрачен воздух, высоко голубое  небо, а солнце так светит, что слепит глаза. Из птиц слышен стук дятла, а вокруг развешанных кормушек суетятся синички, поползни и белки». Замечательные фотографии сопровождают путешествие по Челябинскому бору.

О каком бы месте Челябинска ни шла речь, всё дорого. Только не всё спокойно и благостно. Не зря восьмилетний гражданин Челябинска Борис Бараненко пишет в своей работе о даурских лиственницах: «Эти деревья — живой памятник героям Русско-японской войны 1904–1905 годов, а их семена 110 лет назад привез в Челябинск тяжелораненый русский офицер. Он вез их на свою родину в память о войне. В 1905 году посадили 30 семян лиственницы, ухаживали за росточками раненые защитники Порт-Артура. До наших дней сохранилось лишь пять вековых растений. Мне очень хочется, чтобы эти деревья стали объектами культурного наследия г. Челябинска». Может, стоит прислушаться к пожеланию Бориса, чтобы сберечь деревья для города? И, конечно же, стоит услышать голос трёхлетнего Васи Третьякова, который вместе с мамой Анастасией и папой Денисом,  завершив экскурсию по городу написал: «Я люблю наш город!!! И хочу, чтобы он стал ЧИСТЫМ!!!». Да, вот так, большими буквами и с тремя восклицательными знаками.

В семьях, которые 27 марта собрались в Центральной детской библиотеке, растут дети, которые вслед за участником конкурса Борисом Бараненко могут сказать: «Я люблю свой родной город Челябинск и горжусь, что живу в нём». Будем надеяться, что следующие 280 лет жизни города пройдут под этим девизом.

 

Тамара Георгиевна Лебедева,

заместитель директора

Централизованной системы детских библиотек г. Челябинска

 Опубликовано 31.03.2016 на портале Российская библиотечная ассоциация

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии