Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ГДЕ СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ, ТАМ СЧАСТЛИВЫЙ НАРОД

Дата новости 13.02.2015
Количество просмотров 123

Интервью Харебова Батрадза Константиновича с Председателем детского фонда РЮО Тедеевым Роландом Христофоровичем. 

1.Детский фонд Южной Осетии существует с советских времен. В ту пору он имел даже свое помещение. Его в разные периоды возглавляли самые достойные представители нашего общества. Что сейчас представляет собой Детской фонд РЮО?

14 октября 1987 года Всесоюзная учредительная конференция образовала Советский детский фонд имени В.И. Ленина. Его отделения были созданы во всех союзных республиках, краях, областях. Это был в то время довольно авторитетный и самодостаточный фонд, которому разрешалось осуществлять свою деятельность почти во всех сферах общественной жизни, если она приносила пользу и была адресована советским детям. Югоосетинское отделение детского фонда тогда всего 2 года работало полноценно, т.к. известные процессы с 1989 г. надолго парализовали нашу мирную, стабильную жизнь и лишь в 2006 г. инициативная группа учредила благотворительный детский фонд «Хуры тын». Возглавила его одна из уважаемых и достойных представителей нашей интеллигенции Джиоева Замира Леонтьевна. После признания независимости нашей республики Детский фонд РЮО стал одним из полноправных членов Международной Ассоциации детских фондов (МАДФ), которую возглавляет председатель Общероссийского детского благотворительного фонда известный писатель, академик Лиханов Альберт Анатольевич.

2.Вы совсем недавно возглавили в эту структуру . Какие конкретные задачи ставите перед собой? Что нужно решать в первую очередь?

Как известно, сложные этнополитические и экономические процессы, начавшиеся с развалом СССР и последовавшие грузинские агрессии привели к катастрофической ситуации в демографической обстановке Южной Осетии. Вэтот судьбоносный период новейшей истории нашего малочисленного народа, оказавшийся у «точки невозврата» (когда у него шансов возродиться хотя бы в количественном отношении мало), забота о каждом ребенке является святым долгом и суровой необходимостью, особенно, если он – сирота или из малоимущей, социально незащищенной семьи.

Воспитание достойного, полноценного гражданина нашего общества, всесторонне развитой личности, настоящего патриота своего отечества, всемерная поддержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – такова цель Благотворительного Детского фонда Республики Южная Осетия, которую я возглавил в октябре 2014 г.  

Со дня основания детского фонда РЮО его основной целью является решение разносторонних проблем детства: оказание помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, больным, детям из многодетных и малообеспеченных семей, нуждающихся в поддержке и защите общества, поддержка юных дарований, помощь в социальной адаптации в семье и обществе по окончании школьного периода жизни и т.д. С чувством гордости за свой народ хочу отметить, что впервые за перид после развала Советского Союза 7 воспитанников-круглых сирот Цхинвальской школы-интерната переданы на воспитание в семьи. Слова благодарности адресую также всем, кто с болью в сердце воспринимает гуманитарную катастрофу Донбасса, откликнулся на неофициальную информацию о возможности принятия детей-сирот, выражая желание стать им приемными родителями.

3.Вполне понятно, что без внешней помощи деятельность любого фонда малопродуктивна. Кто конкретно помогает нашему ДФ?

Первая серьезная помощь нашему детскому фонду была оказана Российским детским фондом. Даже идея создания самостоятельного детского фонда Южной Осетии впервые была озвучена и нашла поддержку на моей встрече с А.А. Лихановым в конце августа 2008 г., когда он прилетел с большой гуманитарной помощью в г.Беслан. Была реализована программа «Дети Южной Осетии» (08.08.2008-14.10.2011). Признав ситуацию в Южной Осетии в результате военных действий со стороны Грузии, гуманитарной катастрофой , Российский детский фонд одним из первых открыл специальный банковский счет и, внеся первым свой взнос, стал консолидировать на нем народную помощь, организовав гражданское движение в поддержку детей и народа Южной Осетии. Достигнув соглашений с Минобороны и ОАО РЖД, фонд сформировал и направил для наших детей авиационный и железнодорожный «Конвои милосердия», с неотложной помощью детям-беженцев. Фонд также взял под опеку Цхинвальскую школу-интернат, разыскал и собрал детей-сирот, разбросанных по всему ЮФО, которые вывозились из зоны военных действий в спешном порядке, привез их на психологическую реабилитацию в Детский реабилитационный Центр Фонда в Подмосковье. За 3 года программой «Помощь детям Южной Осетии» было охвачено более 300 детей.

Огромную помощь нашим детям после августа 2008 г. оказали ОАО РЖД (Якунин В.И.), железнодорожники России. На собранные ими средства (более 200 млн.руб.) воспитанники школы-интерната г.Цхинвал получили в январе 2010 г. прекрасный подарок в виде нового комплекса зданий с комфортными условиями обучения и воспитания. Определенную помощь нашим детям оказывает Воронежская региональная общественная организация ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», член Общественной палаты Воронежской области Шумлянская В.А.(автор проекта «Взывает взорванный Цхинвал»), директор оздоровительного лагеря «Зеленый огонек» Бирюков М.Е. После августовских событий 2008 г. они ежегодно встречаются с воспитанниками школ-интернатов г.Цхинвал и п.Джава, Ленингорского детского дома, кадетской школы, часть контингента которых летом выезжает на оздоровительный отдых в Воронеж.

Говоря о конкретной помощи местных организации в первую очередь хочу выразить благодарность коллективу лицея исскуств г.Цхинвал (директор Касоев Л.П.), по инициативе которого в прошлом году была организована благотворительная акция «Протяни руку помощи». Собранные финансовые средства, а это около 200 тыс. руб. были зачислены на сберегательные книжки детей-сирот школы-интерната г. Цхинвал, приобретена спортивная одежда, оказана помощь в лечении воспитанника в Москве. У нас тесные контакты с обществом «Россы» (пред. Липин С.Г.), российскими пограничниками), фондом «Офицеры России» (Санакоева С.А.), которые оказывают практическую помощь нуждающимся детям.

Не остаются в стороне и многие наши соотечественники в лице председателя парламента РЮО Бибилова А.И., Джамболата Тедеева, Ботаза Кумаритова, внука Кима Кумаритова (его имя носит школа-интернат г.Цхинвал), бывшие воспитанники нашей школы-интерната, представители малого бизнеса, которые помогают детям –сиротам, детям оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  

4.Поддерживаете ли вы связи с Детскими фондами других стран, других регионов?

Я уже назвал сотрудничество с Российским детским фондом, кроме тогоу нас тесные контакты с его Североосетинским и многими региональными отделениями, всего их по Российской Федерации 73. Ежегодно в день основания детского фонда СССР 14 октября в Москве проводится заседание президиума МАДФ, где на встрече с руководителями детских фондов стран СНГ рассматриваются программы, направленные на помощь детям, пострадавшим от насилия, детям-мигрантам, беженцам, программы, сориентираванные на укрепление межнационального, межрегионального и международного сотрудничества.

5.Следует ли учредить в РЮО должность уполномоченного по правам ребенка при Президенте РЮО?

С учетом сегодняшних реалий, считаю учреждение такой должности возможным, ибо забота о генофонде страны наконец-то для нас должна стать одной из проритетных направлений общественной жизни. И это не должна быть очередной госструктурой со своим аппаратом, а реально функционирующий живой организм, приносящий пользу воспитанию и обучению юного гражданина Осетии, защите прав ребенка, оказание прктической помощи. Возможно и возложение на него полномочий органа опеки и попечительства по республике, который бы координировал усилия всех заинтересованных органов по достойному воспитанию подрастающего поколения.

Детский фонд РЮО является негосударственным, некоммерческим фондом, его основным источником формирования имущества пока являются добровольные взносы и пожертвования граждан, организаций и учреждений.

От имени Фонда и от себя лично выражаю искреннюю благодарность всем, кто оказал нам помощь, кому не безразлична судьба нуждающихся детей-будущего Южной Осетии и кто следует велению нашего Господа Бога: «Да не оскудеет рука дающего».

Дорогие сограждане! Если у Вас возникнет желание оказать любую посильную помощь на благо наших детей обязуюсь и гарантирую, что она полностью найдет своего адресата в лице детей-самого большого богатства нашего государства.

Народная мудрость гласит: «Где счастливые дети, там счастливый народ».

Наш адрес и банковские реквизиты: г.Цхинвал ул.Октябрьская, 74 (здание школы-интерната) Р/с 40406810600000000120 в Национальном Банке РЮО К.т. +7 929 805 40 36 Председатель детского фонда РЮО Тедеев Роланд Христофорович

Опубликовано 12.02.2015 на портале Осинформ

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии