Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ГЛАВА ДЕТСКОГО ФОНДА: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ОТСУТСТВИЕ ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Дата новости 19.11.2014
Количество просмотров 92

Сегодня «Российская газета» опубликовала интервью с лидером Российского детского фонда Альбертом Анатольевичем Лихановым, посвященное 25-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН важнейшего для детства документа – Конвенции о правах ребенка.

Сегодняшний Всемирный день ребенка знаковый трижды. 55 лет назад 20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. В честь двадцатилетия этого акта в 1979 году и был учрежден Всемирный день ребенка. А 25 лет назад в этот же день ноября Генассамблея приняла еще один очень важный для детства документ - Конвенцию о правах ребенка, в которой детские права уже не просто декларировались, а приобретали силу норм международного права. Конвенция содержала и механизмы контроля мирового сообщества за тем, как соблюдаются ее положения странами-участницами.

Россия - тогда еще в составе СССР - одной из первых подписала и ратифицировала Конвенцию. Такой оперативной готовности государства взять на себя серьезные обязательства во многом способствовали неуемная энергия и авторитет основателя и главы Советского (впоследствии Российского) детского фонда Альберта Лиханова, который, - что было немаловажно в такой ситуации, - являлся тогда еще и председателем подкомитета по правам ребенка Верховного Совета СССР. В канун сегодняшнего "трижды юбилейного" Всемирного дня ребенка Альберт Анатольевич ответил на вопросы "РГ".

- Четверть века назад проблем у детства России было выше крыши. Тем более, что на изломе истории страны к уже имевшимся добавились новые, - к примеру, на наших улицах появились беспризорники, маленькие попрошайки. Лично для вас с какими надеждами было тогда связано подписание Конвенции?

Альберт Лиханов:

- Конечно, была великая надежда на то, что защита детства у нас станет реальным приоритетом. Не на словах - на деле. Хотелось какого-то нового сдвига, большего прогресса во взаимоотношениях взрослых и детей. Чтобы десятилетиями копившиеся проблемы: казенная убогость сиротских домов, тяжелое положение с детьми-инвалидами, детьми из многодетных малоимущих семей, да все и не перечислишь, - начали решать всем миром - и государство, и само общество.

- За прошедшие годы какую, на ваш взгляд, самую большую победу в решении детских проблем удалось достичь?

Альберт Лиханов:

- Детей стало меньше голодных. Нет той формы беспризорничества, когда маленькие чумазые оборванцы шлялись по подвалам и вокзалам, а милиция их отлавливала, мы уже не рассматриваем беспризорничество как социальный фактор. Надо сказать, еще в 2005 году Комитет ООН по правам ребенка, рассматривая третий периодический доклад России, как исполняются положения Конвенции, выразил обеспокоенность по поводу того, что неудовлетворительные условия жизни детей в России серьезно ограничивают осуществление их прав. Нам было рекомендовано принять все необходимые меры для оказания поддержки и материальной помощи материально необеспеченным семьям с тем, чтобы гарантировать право всех детей на достаточный уровень жизни. И сегодня все же больше внимания и поддержки видят многодетные и малоимущие семьи и те, в которых растут дети-инвалиды, по крайней мере, прав, закрепленных законом, у таких ребят стало больше. А вот что касается сирот, их число, на мой взгляд, все еще чудовищно велико. Это подтверждается и ежегодными государственными докладами о положении детей (кстати, за 2013 год, по-моему, такой еще не был опубликован). Правда, общество стараются успокоить другими цифрами - сокращением числа детей в сиротских госучреждениях - домах ребенка, детдомах и школах-интернатах, которые почти прекращают свое существование. Детей передают оттуда на появившиеся разные формы семейного воспитания. У нас сегодня есть приемные, опекунские, патронатные семьи. Но, что меня печалит, семейные детские дома Детского фонда, которые мы в свое время создавали, фактически уже не существуют: они переведены в приемные семьи.

- И где сейчас, по-вашему, слабое звено в отечественной системе защиты детства?

Альберт Лиханов:

- Я считаю, одна из самых больных и трагических проблем - это утрата духовной защиты детства. Сегодня школа у нас просто предоставляет образовательные услуги. Понятие "воспитание" в школе исчезло, перед учителем не ставят такой задачи. Но без воспитания ребенок не может жить. Нет воспитания - нет этой духовной защиты. "Что такое хорошо и что такое плохо", - не напрасно такая книжка была заказана Маяковскому. А сегодня дети не знают, что такое хорошо и что такое плохо. С детсадовского возраста ребенок уже впитывает главную "духовную" идею современности: надо быть успешным. Это слово отвратительное. Индивидуалистический термин, он ребенка толкает к тому, чтобы добиться успеха любой ценой, оттолкнуть, отвергнуть товарищество. Что такое мальчишество без товарищества? Просто нонсенс, такого не должно быть. И у девочек дружба тоже всегда стоила дорогого, а сегодня ничего не стоит. У нас наш подростковый мир рассыпается, и это страшно для завтрашнего дня страны.

- А что бы вы сделали, если бы выстраивание духовной защиты детства зависело лично от вас?

Альберт Лиханов:

- Я бы мгновенно отменил ЕГЭ и вернул бы наше образование к лучшим образцам советского образования. Я бы вернул детям все станции юных техников и натуралистов. Все Дома пионеров, чтобы они были всегда открыты, как прежде. Чтобы детям было куда деться. Я бы не закрыл 400 детских библиотек, как это было сделано за последние годы, а открыл бы 1400 новых. Несмотря на то, что наступает Интернет, я бы сделал все возможное, чтобы дети читали.

Опубликовано 19.11.2014 на сайте "Российской Газеты" 

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии