Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ГЛАВА ДЕТСКОГО ФОНДА ОЗАБОЧЕН СУДЬБАМИ САНАТОРИЕВ В КРЫМУ

Дата новости 02.11.2014
Количество просмотров 148

25 октября газета "Советская Россия" опубликовала статью Председателя Российского детского фонда, академика РАО, писателя Альберта Анатольевича Лиханова, посвящённую тревожной оценке неопределённого положения санаториев для детей и противотуберкулёзного санатория "Симеиз" в Крыму. Далее публикуем этот текст.

Как бы жемчужины не раскатились по щелям!

После тревожного письма медиков "Симеиза"

С душевным беспокойством прочитал письмо медиков из крымского противотуберкулезного санатория «Симеиз», напечатанное в «Советской России». Речь, как я понимаю, к сожалению, о «типовом» разделе серьезнейших социальных ценностей. Этот печальный опыт, похоже, перекидывается на Крым. И это горько осознавать, потому что возвращение чудесного этого пространства я и весь наш Детский фонд приняли как дар судьбы, возвращение исторической, духовной и материальной ценности, обращенной к больным людям и больным детям. Именно «Советская Россия» на протяжении уже двух с лишним лет поддерживает нашу общероссийскую программу «Детский туберкулез». Мы давно бьем в тревожный колокол: заболеваемость этой тяжкой и долго лечимой болезнью детей у нас в 15 раз выше, чем в Европе, а в «зоне риска» – не меньше 800 тысяч ребятишек! Российский детский фонд подготовил и выпустил на сей счет специальный основательный доклад.

И люди слышат нас! Ясное дело, возможности хоть и общероссийской, но благотворительной организации невелики, а нам удалось, в том числе с помощью «Советской России», помочь детям в 20 противотуберкулезных санаториях Тувы, Хакасии, Бурятии, Коми, нескольких других регионах! Но чего же стоят наши труды, если в то же самое время «Симеиз», как пишут его работники, – а там есть и детское отделение – хотят перенастроить, лишить автономности, самостоятельности, насильственно изменить его профиль, а потом, похоже, переустроить его во что-то иное.

Люди добрые! Но туберкулез – это зараза. Дети заражаются от взрослого носителя – чаще всего в бедных и неблагополучных семьях. Именно таким манером ТБЦ шествует по России, не щадя ни малых, ни старых. И это принимали во внимание наши давние предки. В Алупке – и я вновь обращаю внимание на это – есть знаменитый санаторий имени А. Боброва, специализация которого детский костный туберкулез. Этому санаторию помогал сам Лев Толстой. Свою материальную помощь сочувственно отдавали Чехов, Бунин, Станиславский. Летом этого года, в Международный день защиты детей, когда по приглашению нашего Фонда в Москву впервые прилетели 50 детей-сирот из Крыма и Севастополя, они дружно обратились к председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко с просьбой сохранить этот исторический санаторий и не дробить, не переиначивать его, а, напротив, сохранить для детей России. Валентина Ивановна повела себя как добрая мать и разумный политик, пообещав не кому-нибудь, а детям, что ни один детский санаторий в Крыму не изменит своей специальности, а, напротив, будет укреплен, оснащен, сохранен. Она обратилась с письмом в минздрав, и министр здравоохранения Вероника Скворцова полностью разделила мнение В.И. Матвиенко о том, что Бобровка должна стать юридически собственностью минздрава России, работая на детей всей страны. 

Однако… Как это вызывающе ни звучит, решения принимаются на «другом» уровне. Хочу заметить, что этот расхожий нынче «оборот речи» подавляет радость возвращения Крыма. Это чувство уже давно овладевает людьми, которые хоть малость неравнодушны к происходящему. А эти люди – не чинуши и не новые молчалины, а искренние патриоты Отечества. Так вот какой – и уже давно – созрел вопрос: на кого нам указывают пальцем, если поддержка председателя Совета Федерации и министра здравоохранения не являются решающими в вопросах, отнесенных к правам ребенка? Неужто на главу правительства или президента? Решительно не верю в такой навет. Но именно к ним обращаю свой призыв: немедленно и решительно пресечь все, что пойдет во вред детям, детству вообще и борьбе с туберкулезом в частности. Наложить некое властное вето на все, что касается детства и лечения инфекционных болезней. Вспомним хотя бы, отчего Чехов-то жил в Ялте!

К истории этих двух санаториев хочу присоединить еще одну и – собственно историю Детского фонда. В конце 1980-х годов, вскоре после учреждения Советского детского фонда, решением Правительства СССР мы получили санаторий «Бригантина», ранее находившийся под эгидой 4-го Главного управления Минздрава СССР. В переводе на нынешние понятия – Управления делами Президента. Несколько лет санаторий этот, оснащенный всем лучшим, что могло быть в стране, находился в нашем ведении – собственности – даже общественных организаций тогда юридически не существовало: все находилось на нашем балансе. И мы радостно работали там, полностью финансируя бюджет, содержание персонала, направляя туда бесплатно, конечно, для них, детей-сирот и воспитанников семейных детских домов всего Советского Союза. Потом Союз раскололся. Мы продолжали финансировать «Бригантину» и посылать ребятишек – это было не так просто, потому что санаторий имел свою школу, а программы во всех странах разные. Но это ли не доказательство, что «Бригантина» после прихода к власти капитала по смыслу и по закону должна была сохраниться за Фондом, который стал Международной ассоциацией детских фондов, в который, наряду со всеми фондами бывших союзных республик, а ныне суверенных государств, входил и Украинский детский фонд? Ведь у нас возникло право собственности.

Увы! Закон властям не писан. Правительство Крыма забрало этот санаторий своим решением. Наше обращение к президенту Украины ничем не кончилось.

И что? Нынешним летом, после возвращения Крыма в родную гавань, мы всем президиумом Детского фонда приехали на полуостров. В Симферополе и Севастополе воссоздали отделения нашего Фонда. Главы субъектов согласились возглавить попечительские советы наших отделений. А потом мы поехали в Бобровку и «Бригантину». Про Бобровку я уже сказал, а «Бригантина» произвела нелегкое впечатление. Это неудивительно – за 23 года многое разрушилось и обветшало, когда-то счастливая картина действительно цветущего рая покрылась патиной забвения и усталости. Нужны серьезные вложения. Мы предложили властям вернуть нам «Бригантину» – в соответствии с международным правом, да и Крым вернулся в Россию, придав ей не крымский, а вроде бы общероссийский статус. Нам отказали.

И вот к какому выводу невольно приходишь. Власти Крыма – а я отношусь с большим почтением к С.В. Аксёнову, к его отваге и мужеству в час испытаний – оказались перед огромными фондами, которые исторически существовали на пространстве Крыма. И в этом историческом контексте гигантское имущество было вовсе не имуществом Украины, которая, несмотря на амбиции, не справлялась с этим громадным владением, а наследием всей великой страны. В Крым ехали, в Крыму лечились, отдыхали, загорали, получали классную медицинскую помощь почитай все советские люди. На Крым работали не столько департаменты и отделы (теперь министерства) Республики Крым, а Минздрав Союза, профсоюзы, комсомол.

Лично я ликую, что «Артек» стал собственностью Управления делами Президента – в нынешних условиях это высшее и самое праведное решение. Но что же с иными, общероссийского значения санаториями, особенно для детей? Ясно, что Крым, при всем признании его значимости, не может наполнить людьми, перенесшими туберкулез, санаторий «Симеиз», не сможет собрать со всей России детишек с костным туберкулезом. Да и «Бригантину» не поднимешь с колен без общероссийского рычага. Мечты на вольную продажу путевок не оправдаются по многим причинам, ведь не зря же нынче многие регионы детей своих направляли отдыхать на юг по импульсу, пришедшему сверху. Может, естественнее, если тот же минздрав РФ будет владеть, управлять, направлять туда больных, а главное, финансировать санатории, имеющие и имевшие прежде всесоюзный статус?

Речь я веду в начале начал о противотуберкулезных санаториях. И добавить к ним следует и все санатории для детей с церебральным параличом.

Оптимизировать, убрать неугодное сопротивление специалистов, уволить противящихся, изменить профиль – даже противоинфекционного учреждения (оглянись на эболу!) – самый простой путь от завоеванного и созданного в зависимость, в побег людей по иностранным лечебницам, в никуда!

Вот ведь беда: на великолепном блюде Крыма столько жемчужин оказалось, что со всеми не управишься. Как бы не раскатилось по щелям это наше поистине национальное богатство! Оно будет красить Крым, а никак не игровые казино. Оно, именно оно, и сохранит неувядаемую славу России, столь плотно разбросанную жизнью по этой исторической земле.

Альберт Лиханов, писатель, академик РАО, председатель Российского детского фонда

Семейный детский дом

5 450 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии