Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

И СЕРДЦЕ ШИРЕ И БОГАЧЕ...

Дата новости 17.06.2014
Количество просмотров 89

К зданию администрации Липецкой области подъезжали «Газели», легковые автомобили. Выходили из них необычные для обычных рабочих будней пассажиры: веселые, красивые, нарядные дети разного возраста и их не менее обаятельные родители.

Татьяна Петровна Комова из деревни Алексеевка Задонского района приехала на торжественный прием опекунов, попечителей, приемных родителей в канун празднования Международного дня защиты детей с тремя внуками. Анастасия, Руфина и Давид считают бабушку самым родным человеком. Называя «мамой», «мамулечкой», они открывали перед ней двери и тихо шептали: «Ты только не волнуйся, родная!..» Татьяна Петровна впервые оказалась на таком торжестве в администрации области. Ее сердце успокоилось, когда в большом зале разместились и взрослые, и дети.

У каждого ребенка на коленях мягкая игрушка – первые подарки на сегодняшнем мероприятии.

Зазвучали фанфары. Ведущие поздравили всех с праздником и пожелали добрым, сердечным взрослым лучезарного настроения. Торжественный прием начался.

Временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королев сразу же снял напряжение большинства гостей. – Дорогие ребята, я хотел бы обратиться прежде всего к вам. Вы меня хорошо слышите? – уточнил Олег Петрович и продолжил: – Я вырос в многодетной семье. Нас у родителей было шестеро. В те годы, когда я был таким же, как и вы, мы делили обувь, с утра бежали помогать матери. Чтобы прокормить семью, надо было много трудиться. После восьмого класса я поступил в лесной техникум, чтобы побыстрее начать зарабатывать и облегчить родительские заботы.

В зале наступила полная тишина. Даже не все взрослые знали, каким нелегким было детство человека, много лет успешно руководящего нашей областью.

– Поэтому, дорогие ребята, у меня к вам несколько просьб и предложений. Чтобы стать успешными, всегда слушайтесь родителей и будьте благодарными. Не забывайте говорить им добрые слова и в будни, и в праздники, – попросил Олег Петрович.

Одни мальчики и девочки кивали в знак понимания, другие, поменьше, затаив дыхание, слушали, подперев щечки ладошками. Обращаясь ко взрослым, Олег Королев отметил их главное качество: «У вас сердце шире и богаче, чем у остальных людей».

Прозвучало и много других слов откровения и признательности в адрес тех, кто, не считаясь с трудностями современной жизни, принял на воспитание ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Сегодня из 4000 детей, имеющих статус сирот, восемьдесят процентов обрели в новых семьях уют и тепло. И, конечно же, счастье. О нем в день торжественного приема не только говорили. Это счастье можно было воочию увидеть.

Очень радостной стала встреча с Алешей К., снимки которого не раз публиковали в постоянной рубрике «Липецкой газеты» «Найди меня, мама!». Теперь он сын в многодетной семье Пожидаевых из села Казаки Елецкого района. Папа и мама – Юрий Владимирович, Елена Николаевна – и их дочка Катя несколько лет назад взяли к себе трех девочек: Катюшу, Леночку и Настеньку. Женский батальон, да и только. Маме-то хорошо. Терпеливо учила девочек всему, и они стали помощницами во всех женских делах. Папу жалеют, вникают в его заботы по хозяйству. Хорошо, конечно, но сын, еще один мужчина, все равно нужен – так решили в семье. Да и брат у девочек должен быть. Познакомились Пожидаевы с Алешкой, потянуло их друг к другу. Теперь девочки в восторге. Алеша прижился. Советам и просьбам отца парнишка с усердием внимает, учится у него и гвоздь забить, и руку подать, и мужское плечо подставить. С удовольствием начал заниматься в кружке рукоделия при православной воскресной школе. Когда Олег Королев крепко жал руку главе семейства, вручая благодарственное письмо и сертификат на приобретение спортивных товаров, парнишка расплывался в улыбке. Вот какое уважение проявили к его и другим родителям, которые любят кровных и приемных детей одинаково!

СЕСТРЕНКИ

В семье липчан Юрия Владимировича и Веры Васильевны Ивановых своих детишек не было. Но они верили, что их дом обязательно наполнится смехом, топотом маленьких ножек, и делали для этого все возможное. Органы опеки посоветовали им посмотреть двух сестренок. Дашеньке на тот момент исполнилось полтора года, Настеньке – чуть больше двух. Хрупкие, болезненные, у младшей к тому же врожденные заболевания. Что делать? Девочки же потянулись к ним, как к родным. Не выпускали ладошки из рук, крепко обнимали за шею…

– Наши! Будем лечить, растить. Бог послал такое счастье, а испытания преодолеем. Ты как думаешь? – спрашивала Вера мужа. – Так они, смотри, на нас похожи. Домой! Только домой дочек, справимся, Верунь, – высказал свое мнение Юрий. И добавил: – Сирот быть не должно. Для чего тогда все мы живем?

Немало тревог испытали Ивановы, но дочек вырастили. Красавицы, умницы. А уж как маму с папой любят! Какие проказницы и хохотушки! И как много уже знают в свои годы. Даше – шесть лет, Насте – семь. Первый класс закончила успешно. Любит сказки, читает книги. И обе от мамы с папой шага на три отходят – не больше.

МАМА – САМАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ

Из Лебедянского района приехали мама Елена Евгеньевна Алтухова и ее дочка Мария. У них своя история встречи. Теперь девочка под защитой. Давно высохли ее слезы и стерлись переживания. Мария – общительный, эмоциональный ребенок. За несколько минут разговора она расположила к себе многих взрослых. Камеры фотоаппаратов только успевали щелкать, а Мария тактично спрашивала: «Фотографии в газете опубликуют? Хотелось бы. Моя мама – самая замечательная и обаятельная. Я – ее копия. И очень-очень ее люблю».

СИРОТ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Сколько подобных детских откровений мы услышали до начала приема и после него – не счесть. Это был особый день. День счастья, любви и добродетели.

В большом зале администрации, где областной Совет депутатов представлял заместитель председателя областного парламента Василий Мурузов, где присутствовали представители муниципальных органов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот, специалисты «Школы приемных родителей» и 35 приемных и опекунских семей области, речь шла об особом внимании и поддержке приемных семей.

– Работа в этом направлении предстоит более масштабная, чем проделанная, – заверил Олег Королев. В этот день временно исполняющий обязанности главы администрации области вручил благодарственные письма тем, кто защищает детство и вносит достойный вклад в решение социальных проблем. Среди них – руководители муниципальных районов, работники учреждений опеки и попечительства. Юбилейной медалью «Во славу Липецкой области» была награждена бывший руководитель регионального отделения Российского детского фонда Вера Жданова.

Олег Петрович торжественно передал представителю регионального отделения Российского детского фонда Светлане Голощаповой благотворительный сертификат на два миллиона рублей. Денежный взнос поступил от присутствующих на торжественном приеме Елены Латышевой и Евгении Уваркиной, руководителей группы компаний «ТРИО».

К слову, Евгения – молодая многодетная мама, скоро у нее родится еще один ребенок. Зал аплодировал.

Снова звучала музыка. Детские голоса, улыбки, смех…

Маленьких гостей и их родителей пригласили на праздничный фуршет. Затем они отправились на экскурсию по липецким музеям и выставочным залам. Домой, именно домой вернулись ближе к вечеру.

На следующее утро отмечали Международный день защиты детей. Во всех районах региона проходили праздничные мероприятия. Воспитанники детских домов и школ-интернатов были в центре внимания.

«Подарков и вкусностей хватило всем. Веселились целый день. И даже немного устали», – доложил мне по телефону мой друг, 15-летний Коля О. Хороший мальчик. Совсем маленьким он начал делать журавликов из бумаги и запускать их в небо – за родными… Коля не устает ждать родителей. Очень надеюсь, что с помощью «Молодежного вестника» это чудо произойдет.

Опубликовано 14.06.2014 на сайте газеты Липецкая газета

Семейный детский дом

500 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии