Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

II МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ЧИТАЮЩАЯ МАМА – ЧИТАЮЩАЯ НАЦИЯ»

Дата новости 23.12.2014
Количество просмотров 142

В конкурсе, который прошёл 19 декабря в Елизово, участвовали 18 семей из девяти поселений, расположенных на территории Елизовского района: Елизовского, Начикинского, Раздольненского, Корякского, Новолесновского, Паратунского, Пионерского, Новоавачинского и Вулканного. Возраст конкурсантов – от 5 до 70 лет.

II муниципальный конкурс «Читающая мама – читающая нация» состоялся по инициативе Елизовского отделения Русской школьной библиотечной ассоциации, краевого отделения Российского детского фонда и Администрации Елизовского муниципального района.

Приветствуя участников конкурса член жюри, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Петропавловской и Камчатской Епархии иерей Виталий Малаханов от имени Епископа Петропавловского и Камчатского Артемия поздравил собравшихся с праздником чтения:

– Чтение книг в семье имеет огромное значение в формировании личности любого ребенка. Когда ребенок прочитает книгу сам – это одно, когда вместе с родителями – это другое: родитель донесёт не только содержание книги, но и дух книги. В силу этого формируется в ребёнке правильное понимание, что есть добро, что есть зло. В силу этого такое огромное значение имеет чтение книг в семейном кругу.

Обязательным условием конкурса было чтение наизусть стихов или прозы. Также командам разрешалось танцевать, петь, использовать в выступлениях декорации. Главная же задача, которая ставилась перед участниками – показать жюри, что в семье действительно читают книги вместе – родители и дети – и обсуждают их.

Так, Светлана Подлепич вместе с сыном Игорем поставили сказку-мюзикл «Красная шапочка на новый лад», подготовив и костюмы, и декорации. Ещё одна конкурсантка – Александра Захарова пригласила в помощники не только сыновей, но и дальних родственников. Семья разыграла сценку по произведениям детского поэта Инны Гамазковой.

По итогам II муниципального конкурса «Читающая мама – читающая нация» жюри выбрало победителей: гран-при – у Ирины и Полины Скурлатовых, первое место разделили две семья – Татьяна и Ирина Кудрявцевы и Александра Захарова, второе место также присуждено нескольким участникам – Александре и Вячеславу Кочетовым и Светлане и Анне Русак. Диплом за третье место вручён семье Подлепич – Светлане и Игорю.

Кроме того, все участники конкурса получили в подарок книги от камчатского отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», который в регионе возглавляет Николай Жеребцов. Отметим, что именно он был одним из инициаторов данного конкурса.

Николай Жеребцов, награждая участников и победителей II муниципального конкурса «Читающая мама – читающая нация» сказал: – Сегодня у нас в районе очередной прекрасный праздник, – праздник высокого русского слова. Участие в конкурсе – это большой труд, и вы справились с поставленной задачей.

Николай Жеребцов также подчеркнул:

– Внимание чтению, книге уделяется в первую очередь нашим президентом В.В. Путиным, несмотря на всю его занятость. В его многогранной деятельности тема книги, чтения занимает одно из первостепенных мест. В 2013 году состоялось большое всероссийское собрание учителей и учёных-русоведов, посвящённое чтению. Потому что книга, к сожалению, исчезает из нашего обихода, – всё чаще её заменяет слово «информация». А читать мы должны! Ничто так не развивает наш мозг, не формирует человека, как чтение, и именно семейное чтение.

Он также выразил благодарность региональному представительству Русской школьной библиотечной ассоциации, которое возглавляет Евдокия Светачева. Напомним, что проект «Читающая мама – читающая нация» родился именно в Елизовском районе, в короткие сроки став всероссийским. В течение года во всех школах района проводятся открытые уроки, читательские мастер-классы и конференции для учителей, родителей и детей. Главная цель этих мероприятий – научить детей и взрослых слышать и слушать друг друга, обсуждать, анализировать и понимать прочитанное.

Планируется, что уже в следующем году семьи-победители муниципального конкурса «Читающая мама – читающая нация» примут участие во всероссийском этапе.

Проект «Читающая мама – читающая нация» и муниципальный конкурс были активно поддержаны Администрацией Елизовского муниципального района.

– Почему мы уделяем такое пристальное внимание чтению? Потому что с первого места в мире Россия скатилась на 30-32-е,- мы перестали быть самой читающей нацией. Колоссальное снижение интереса к живому чтению! А самое главное, что на сегодняшний день и скорость чтения, и понимание прочитанного находятся на очень низком уровне.

И сегодня мы через наш муниципальный конкурс, через мам – а это наиболее активные члены семьи, - пытаемся привить детям привычку к чтению, любовь к чтению. А лучше, чем мама, это не сделает никто! Таким образом, мы формируем успешного ребенка. Глупых детей не бывает, необразованных детей не бывает! Ребенок входит в школу – он чистый лист. Что на нём напишут родители и учителя, то из ребенка и выйдет. Я надеюсь, что мы подадим пример всем родителям Елизовского района, Камчатского края, как формировать, создавать условия для воспитания умных, хороших, образованных детей, – обратился к участникам конкурса глава районной Администрации Дмитрий Зайцев.

Напомним, что в августе этого года делегация Елизовского РШБА представляла регион на международном форуме школьных библиотек, впервые за более чем 40-летнюю историю проходившем в Москве. 22 страны и 500 библиотекарей и методистов искали пути взаимодействия разных стран в деле развития системы школьных библиотек, совершенствования их работы и формирования талантливого, читающего и мыслящего поколения. Главный организатор форума, президент международной Ассоциации школьных библиотекарей Дилжит Сингх назвал опыт елизовчан уникальным, отметив, что его необходимо внедрять не только в России (что, собственно, уже происходит), но и в других государствах, что встретило поддержку его международных коллег.

Кроме того, именно с Елизовского района 1 октября 2014 года стартовал Всероссийский месячник библиотек.

Организаторами этого значимого события выступили Русская школьная библиотечная Ассоциация, её Елизовское региональное отделение, Администрация Елизовского муниципального района и краевое отделение Российского детского фонда.

Приглашённые гости – президент Русской школьной библиотечной Ассоциации Татьяна Жукова, профессор, ведущий научный сотрудник Психологического института Российской Академии Образования, руководитель научно-исследовательской группы «Психология общения и реабилитации личности» Наталья Карпова и доцент кафедры детской литературы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Ирина Тихомирова провели мастер-классы, круглые столы и встречи, посвящённые развитию школьных библиотек, а также значимости семейного чтения в воспитании. Конференция собрала методистов, педагогов и психологов со всего Камчатского края. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в отделе информационного обеспечения деятельности Администрации Елизовского муниципального района.

Опубликовано 22.12.2014 на портале  Полуостров Камчатка

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии