22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Интервью председателя Амурского областного отделения РДФ

Дата новости 19.02.2008
Количество просмотров 347
- Итак, Российский детский фонд – первая в стране общественная организация в защиту детства. Ее лидер – известный писатель Альберт Лиханов. В октябре 1987 года фонд начинает работать в Москве, в феврале создается его региональное отделение в Амурской области. Вы с первых дней работаете в фонде. То есть вы подтягиваете административный ресурс, собираете предпринимателей, простые люди, далеко не самые богатые приносят деньги для того, чтобы вы создали эту организацию. Маина Николаевна, кто с вами был с самого начала, сложно ли было начинать 20 лет назад?

- У нас было очень много желания для того, чтобы помочь нашим амурским детям. И с самого начала мы пытались объединить вокруг себя тех, кто добр к детям. Сиротство всегда было, были дети, были семьи, которым надо было помогать, и мы тогда искали эти возможности. Детский фонд – благотворительная организация, значит, и существует он на пожертвования. Первые годы главными поставщиками средств на наши программы были люди небогатые. Тогда еще богатых и не было. Были трудовые коллективы, которые нам помогали. Но в основном были те, кто помогал нам от души, зная детское горе, беду и детские проблемы. Это пенсионеры, сами дети. Это очень интересно, что дети детям очень помогали.

Вы когда-нибудь видели просто мешок денег?! А жители нашей области этот мешок видели воочию. Потому что когда-то МИА «Город», которым руководил Игорь Горевой, вместе с нами проводил акцию помощи детям, нуждающимся в операциях, сложных операциях на сердце, в протезировании и так далее. И когда мы объявили эту акцию, нам шли переводы на три, пять, десять рублей от пенсионеров, детей. Приносили деньги и в редакцию. Что интересно, люди, те, кто приносил, не называли себя. Например, написано «мужчина» — и все. В то время деньги были немного другие – большие, с большими нулями. Мы собрали 150 миллионов. И вот на виду у всех зрителей города и области считали эти деньги. Выбросили их на стол, и все вместе, подбирая купюры, считали. Это было движение добра, милосердия, любви к больному ребенку со стороны всех тех, кто свою душу вложил в эти деньги.

- Я знаю, что в прошлом году в ваш юбилей вам вручили в Москве сразу две награды. По случаю вашего юбилея – орден благоверного царевича Дмитрия, а вторая – премия детского фонда за уникальную программу «Стадо детского фонда», инициатором которой вы стали. Это ваше ноу-хау.

- Дело в том, что мы, оказывая разовую благотворительную помощь, поняли, что надо идти немного другим путем. Надо не просто дать рыбку, а дать удочку. И вот этой удочкой является программа, которая называется «Корова в подарок многодетной семье». Мы дарим корову, заключаем договор, что от этой коровы семья отдает нам теленка в другую семью. Это эстафета добра от одной семьи к другой.

На сегодняшний день подарено 50 коров и 30 телят. И в этом году программа «Выживание семьи», кардинальная помощь этой семье, пойдет дальше. Мы будем давать семьям семена, давать предметы, которые позволят сделать семейный бизнес. Если мама может что-то делать, например, вместе с детьми могут вязать корзины и продавать их, вязать носки, шапки и продавать их, то это уже семейный бизнес, уже подспорье для семьи.

- Вы пришли в детский фонд после того, как вышли на пенсию по основной работе. Вы практически не отдыхали в своей жизни, вы работали. Где берете силы, чтобы работать с людьми, сложными людьми, детьми? Вы много горя видите в жизни, а вы совершенно солнечный человек.

- Я знаю, что такое семья, что такое женские советы, их роль и прочее, поэтому, не задумываясь, дала согласие пойти в этот фонд.

- Не хотелось остаться со своими детьми, внуками?

- Мои внуки, мои дети могут на меня обидеться, потому что я не видела, как детки росли, чем занимались. Но они состоялись. У меня пять внуков, которые, будем считать, тоже состоялись. Двое из них оканчивают вузы, двое уже окончили вузы. Короче говоря, семья мне была не помеха. Они всегда понимали, что я человек, который не может существовать без общественной работы.

- Наверное, личным примером. Видели, что мама и бабушка постоянно для кого-то, постоянно занята. Потому что дети состоялись не просто так. Я знаю, что старшая дочь у вас профессор медицины.

- Да, она защитила докторскую диссертацию. Младшая дочь у нас учитель.

- Как вы отдыхаете, когда есть время на отдых?

- Я отдыхаю, когда работаю, когда есть интересное дело, например, акция, будь то новогодняя акция, или акция, которую мы проводим в День защиты детей, или когда едем в село, чтобы вручить корову. Наверное, это самое лучшее по получению удовольствия.

- Но бывают не только радостные моменты в работе, бывает, когда очень тяжело, когда видите очень страшные вещи.

- Еще как бывает!

- Как вы это переживаете?

- Бывает от непонимания. В другой раз придешь, зная, что тебе надо собрать столько-то денег, чтобы сделать вот это большое дело. И когда видишь пустые глаза или обещания, которые не выполняются, это обидно, горько. Это не тебе, мне ничего не надо в жизни, но, зная, что через этого человека ты бы мог помочь ребенку, а он от тебя отвернулся, очень больно. Или в приемной спрашиваешь, а он: «А, это детский фонд. Нет-нет, я занят», — то есть он понимает, что раз пришел работник детского фонда, значит, у него попросят. Прятаться от людей, проблем – вот это мне очень тяжело.

- Вы внукам рассказываете о тех детях, с которыми вы работаете?

- Конечно. Например, у меня младшая внучка дружит с детьми семьи Буртоликовых. Это семья, где воспитываются приемные дети. Вместе были в лагере, который мы организовали. Они знают, где и чем бабушка занимается, и поддерживают меня.

- Я думаю, что они гордятся вами.

- Наверное.

- Спасибо за беседу.

У нас в студии была гостья, для которой слова «милосердие», «благородство» — это не просто слова. Маина Николаевна Спицина 20 лет возглавляет Амурское областное отделение Российского детского фонда.


Интервью брала Наталья Овсийчук

Адрес материала на сайте Амур.инфо http://www.amur.info/simple/2008/02/19/967.html?




Комментариев: 0
Оставить комментарий