Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ХЛЕБУШКИНА АНТОНИНА ПАВЛОВНА

Дата новости 13.12.2014
Количество просмотров 282

18 декабря 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного Педагога и Мамы, Героя Социалистического Труда (1987), заслуженной учительницы УзССР, директора Детского дома № 22 г. Ташкента Антонины Павловны Хлебушкиной.

Родилась она в 1914 году в Самарской губернии в семье крестьянина. В девять лет устроилась работать к зажиточным людям, где присматривала за детьми, здесь же с ними заодно она изучила грамоту. В 1936 году, по окончании педагогических курсов, её по путёвке комсомола отправили в Таджикскую ССР для работы с детьми и молодёжью. Вскоре её перевели в Ташкент (Узбекская ССР). Вся трудная, полная тревог жизнь Антонины Павловны Хлебушкиной связана с детьми, с комсомолом. Еще в довоенные годы работала она пионервожатой в школе, была директором детского центра в Ташкенте.

В начале 1942 года в Узбекскую ССР с прифронтовой полосы, из разрушенных городов и сёл стали прибывать сотни составов с эвакуированными людьми, где большей частью были больные голодные дети, и возникла проблема их расселения. По всей республике были организованы детские дома. И тогда же, летом 1942 года, Главным управлением военно-промышленного строительства Москвы было принято постановление об открытии в глубоком тылу, в Ташкенте, Детского дома № 22 для детей-сирот военных строителей. А.П. Хлебушкиной, работавшей в то время директором Центральной детской туристско-экскурсионной станции, поручили организовать и возглавить руководство детским домом. Она сразу же согласилась.

В один из суровых морозных дней января 1943 года Антонину Павловну срочно вызвали в Среднеазиатское управление военно-промышленного строительства. Необходимо было помочь военным строителям Ленинграда. Они с большим трудом вывезли своих детей из ледового плена блокады. Дети находились на станции Клин, и Антонина Павловна, не раздумывая, вместе с сопровождающей медсестрой срочно выехала за детьми. Двадцать детишек... Еще несколько дней назад они были на грани смерти... Они напоминали маленькие скелеты. По приезде в Москву к группе прибавилось еще пятнадцать ребят.

Дорога в Ташкент была долгая, а главное, опасная, потому что линия фронта подходила все ближе и ближе. Три раза поезд попадал под обстрел немецких «мессершмитов». Никто, слава Богу, сильно не пострадал, если не считать легких ранений и ушибов. Наконец, через шестнадцать дней, ребята благополучно прибыли в ташкентский детский дом № 22, находившийся в Старом городе на улице Сагбан. Здесь детей уже ждали. Была приготовлена баня, чистая одежда, комната…

Около пятисот обездоленных, осиротевших детей принял детский дом за годы войны. У каждого из них была своя история. С тех пор как А.П. Хлебушкина стала директором детского дома, она ни на минуту не оставляла детей, для которых стала самым родным и близким человеком. Более четырёх тысяч детей сорока национальностей вышли из стен Детского дома № 22. Каждого из них А.П. Хлебушкина помнила по имени. Для тысяч воспитанников детский дом стал родным, а самым близким и дорогим человеком – мама, А.П. Хлебушкина.

Более сорока её воспитанников взяли эту замечательную, добрую фамилию, которую носят с гордостью. Хлебушкина искренне любила детей. Своим трудом она завоевала любовь не только воспитанников, но и всего узбекского народа. Благодаря воспитанникам, имя дома Милосердия им. Хлебушкиной стало известно далеко за пределами Узбекистана.

Судьба раскидала выпускников по разным странам и континентам мира. Сейчас они живут и работают в России, Англии, США, Канаде, Израиле, Германии, Южной Корее, Австралии, и при этом всегда с особой любовью и ностальгией вспоминают о своем первом доме, с которым поддерживают тесные связи. Бывшие воспитанники часто приезжают в Ташкент, чтобы поклониться могиле матери – А. П. Хлебушкиной, встретиться в доме детства со своими братьями и сестрами, братишками и сестренками – сегодняшними воспитанниками дома милосердия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1987 года за большие заслуги в воспитании, обучении, гражданском становлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, директору Детского дома № 22 Ташкента Хлебушкиной Антонине Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Она была членом Президиума Правления Советского детского фонда имени В.И.Ленина, Международной ассоциации детских фондов. Награждена орденами «Ленина», «Трудового Красного Знамени», медалями. Лауреат премии Ленинского комсомола (1986), награждена Международной золотой медалью имени Льва Толстого (1987).

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии