Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

КОГДА ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Дата новости 30.08.2012
Количество просмотров 61

Недавно акция «Коровье стадо», проводимая Липецким региональным отделением ООБФ «Российский детский фонд» при поддержке управления внутренней политики Липецкой области, получила свое продолжение. Началась она, напомню, год назад. Тогда стельная корова досталась семье Шушуновых из села Каменная Лубна Лебедянского района. На этот раз председатель ЛРО ООБФ «Российский детский фонд» Игорь Иванович Батищев и его заместитель Светлана Васильевна Голощапова подарили сразу двух кормилиц. Произошло это в селе Гудаловка Краснинского района. Счастливчиками стали многодетные семьи Шумиловых и Зубовых. 

Вот моя деревня, вот мой дом родной… 

Красота русской глубинки, воспетая классиками нашей литературы, не устает поражать городских жителей и по сей день. В этом ваш покорный слуга убедился во время поездки в Гудаловку. Заливные луга, пшеничные и кукурузные поля расстилались передо мной необозримыми просторами. Живописные перелески темно-зеленой волнистой каймой обрамляли золотые нивы, плавно сливавшиеся на горизонте с бледно-голубыми от зноя небесами. Привыкший к городской суете, я впервые за долгое время, как в детстве, наблюдал за облаками и наслаждался дыханием земли, никогда не знавшей асфальта. Село – это другой мир. Люди вроде бы такие же, как и в городе, а на самом деле другие. Не «испорченные», что ли. Косят сено, управляются на огороде, стараются на домашнем подворье. И во всем видна какая-то размеренность. Никто никуда не спешит, никого не подгоняет. По обеим сторонам дороги спокойно стоят на привязи и мирно жуют траву козы и лошади, гуляют по дороге куры, утки и гуси. Одним словом, идиллия. 

Из Ухты в Красное 

            Когда мы подъехали к первому подворью, глава семейства Борис Михайлович с девятилетними близнецами Георгием и Григорием уже познакомились со своей будущей кормилицей – коровой по кличке Голубка. Супруга Наталья качала на руках дочь Софию. История этой семьи оказалась очень интересной.
           – Мы переселились в Красное из Ухты, – рассказывает Борис Михайлович. – Здесь у моей жены родственники. Живя на севере, приезжали к ним в гости. И мне, и Наташе всегда тут нравилось. Поэтому, когда появилась возможность переехать сюда на постоянное место жительства, долго не раздумывали. В 2006 году обосновались в Красном. И еще ни разу об этом не пожалели. 
           – Здесь климат хороший. К тому же мы всегда хотели жить в сельской местности, подальше от городской суеты, – соглашается с мужем Наталья. – Как говорят наши сыновья, они только в деревне впервые зеленую траву увидели. Теперь бегают по ней все лето. Здесь мальчики и в школу пошли. Сейчас уже в третьем классе. 
           Еще одно счастливое для семьи Шумиловых событие произошло десять месяцев назад. Наталья родила Софию. После рождения дочери Шумиловы решили завести крестьянское хозяйство. 
           – В новом доме, – говорит Борис Михайлович, – осталась только внутренняя отделка. Сыновья подрастают, поэтому можно теперь и скотинку завести. Пора Грише с Жорой к деревенскому труду приучаться. К тому же сейчас у меня будет больше свободного времени, чтобы животными заниматься. Первым делом планировали завести корову. Информацию о том, что проводится акция «Коровье стадо», я узнал из Интернета и СМИ. Подал заявку, ее приняли. Большое спасибо детскому фонду, что помогли нам. Сами мы такую покупку не потянули бы.  


Свое молоко всегда вкуснее 

            Во время нашей беседы Григорий с Георгием продолжали играть с Голубкой. Корова, как будто зная, что теперь они ее хозяева, позволяла себя гладить и даже держать за рога. Ребята же охотно этим пользовались, постоянно позируя нашему фотографу Павлу. 
            – Теперь всегда свойское молоко будем пить, а не из магазина, – сияя от удовольствия, констатировал Григорий. – Папа говорит, оно самое лучшее. Гораздо вкуснее покупного. Конечно, придется маме помогать Голубку доить, но мы с братом справимся. Когда дом строили, мы отцу и кирпичи носили, и инструменты подавали. Теперь поскорее хочется молока от Голубки попробовать.
            – Потом вообще сами будем корову доить, – деловито подтвердил слова брата Георгий. – Пусть мама сестренкой нашей занимается. На нас с братом будет домашнее подворье. Особенно, когда заведем кур, гусей и свиней. Папа ведь сказал, что одной коровы для деревенского хозяйства мало. А у него работа. Так что остаемся мы с братом.
            После этих слов довольные близнецы снова принялись играть с Голубкой, а затем переключились на мирно лежащую рядом с коровой козу.  


Та, кого не хватало 

            Семья Зубовых должна была получить корову по кличке Красавка. Когда мы подъехали, Татьяна Николаевна Зубова вместе с сыном Николаем и дочерьми Наташей и Настей уже ждали нас. Еще двое ее детей – Иван и Александр – были на работе, поэтому прийти не смогли. Как оказалось, с Красавкой женщина знакома не первый год. Все дело в том, что Татьяна Николаевна – соседка бывшей хозяйки коровы, Нины Владимировны. К тому же она раньше работала дояркой и не раз доила Красавку. Свое мастерство она продемонстрировала с блеском. Красавка, которая оказалась не самой покладистой коровой, легко дала себя подоить... Нам же удалось испить парного молока.
            – Корова – это как раз то животное, которого нам не хватало в хозяйстве, – объясняет Татьяна Николаевна. – Лошадь есть, свиньи, коза и куры тоже. Так что теперь у нас полный комплект.                 Спасибо за Красавку детскому фонду. Если бы не Игорь Иванович и Светлана Васильевна, то коровы бы у нас не было, ведь я сейчас не работаю. Детей у меня пятеро, недавно у старшего сына Ивана родился первенец. Когда знакомые рассказали мне про акцию «Коровье стадо», решила подать заявку. Честно говоря, до последнего момента не верила, что ее примут. 
            – Нам за коровой ухаживать стало трудно, – вступает в разговор Нина Владимировна. – Дети выросли и разъехались. Помогать некому. Красавка дает в сутки до тридцати литров молока, а нам с мужем столько не надо. Другое дело – Татьяна Николаевна. У нее вон сколько ребят. Думаю, им своего молока как раз на всех теперь хватать будет. 


Помогать маме? Конечно! 

           Между тем Наташа и Настя ближе знакомились с Красавкой. Именно им предстоит вместе с мамой ухаживать за коровой и доить ее. Впрочем, девчонкам к работе по хозяйству не привыкать.
           – Когда я училась в школе, всегда помогала маме с курами, гусями и козами, – говорит Наташа. – Сейчас учусь на бухгалтера в Лебедянском торгово-экономическом техникуме, каждые выходные стараюсь приезжать домой. Теперь, когда у нас появилась корова, забот прибавится. Только для начала нужно будет привыкнуть к Красавке. Пока что я ее побаиваюсь.
           С Наташей полностью согласна и Настя. Она в этом году тоже уезжает учиться. В будущем девушка станет поваром-кондитером.
           – Настала наша очередь быть помощниками, – говорит она. – Мне не терпится научиться корову доить. В отличие от сестры, я Красавку не боюсь (смеется). Думаю, наши старшие братья в стороне также не останутся. Особенно это касается Николая. Мы теперь будем с ним вместе домой ездить, ведь учимся в ПУ № 30 в Ельце. Он, кстати, по специальности мастер сельскохозяйственных работ.


Главное – приучить к труду 

– Цель нашей акции – не только подарить многодетной семье корову, – заключает Игорь Иванович Батищев. – Хотя это и обеспечит ее молоком, творогом, маслом и сыром. Главное в другом – приучить людей на селе к труду. Прежде всего это касается подрастающего поколения. Детям нужно показать, каким трудом зарабатывается хлеб насущный. Родители в деревне должны это делать на собственном примере. Это поможет с детства привить сельской детворе любовь к земле и работе на ней. Только тогда молодежь вернется в деревню. Что касается акции «Коровье стадо», то она будет продолжена. Это адресная помощь. Мы проверяем и дарим корову наиболее нуждающимся. Все прошения мы удовлетворить не в состоянии по финансовым причинам. Поэтому и придумана форма передачи теленка от коровы другой семье.            

 Источник: "Молодежный вестник", Липецк


Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии