Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

КРУГЛЫЙ СТОЛ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Дата новости 28.07.2017
Количество просмотров 87

25 июля 2017 года по инициативе Алтайского краевого отделения Российского детского фонда состоялось заседание круглого стола на тему «Материнский (семейный) капитал: практика использования и проблемы».

Целью заседания было обсуждение проблем использования средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий семей с детьми, фактов нарушения законодательства в этой сфере, а также внесение предложений по изменению действующего законодательства о порядке предоставления средств материнского капитал. В круглом столе по вопросам использования материнского капитала приняли участие: депутат Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации Бессарабов Даниил Владимирович; депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания  Солнцева Ирина Валентиновна; Министр образования и науки Алтайского края Жидких Александр Анатольевич; заместитель Министра труда и социальной защиты Алтайского края  Оськина Наталья Владимировна; Председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Жмылева Наталья Юрьевна; представители Пенсионного фонда, Прокуратуры; представители Общественной палаты Алтайского края; руководители социальных служб, учреждений; представители исполнительной власти муниципальных образований; представители общественных организаций; члены Алтайского Регионального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; журналисты.

Открыл заседание депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Даниил Бессарабов. В своем выступлении он отметил, что тема обсуждения актуальна не только для Алтайского края, но и для страны в целом. «Материнский капитал - это одна из мер поддержки, которая уже доказала свою эффективность повышением рождаемости. Но вместе с тем есть проблемы, связанные с практикой реализации этих отношений. Много обращений, связанных с преступной деятельностью в этой сфере. Необходимо совершенствовать регламентные процедуры получения и использования материнского капитала».

Председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Наталья Жмылева перед началом заседания отметила, что «Материнский капитал - это серьезная помощь от государства, но нередко она приводит и к негативным последствиям. Это и обналичивание средств за счет покупки дешевого дома по завышенной цене, и двойная перепродажа, и фиктивная сделка. Все это возможно и активно используется мошенниками. Вопрос использования материнского капитала требует сегодня особого внимания, продуманных предложений и прямой дискуссии». Для нас особую обеспокоенность вызывают материалы, поступающие на рассмотрение Президиума о помощи семьям, пострадавшим от пожаров. Более 50% -это семьи, которые приобрели дома на средства материнского капитала. Последний пример одного из районов в марте текущего года приобрели жилья на средства материнского капитала, а в мае дом уже сгорел, семья без жилья, в тяжелом материальном положении.

Заместитель Министра труда и социальной защиты, начальник управления по социальной политике Наталья Оськина в своем выступлении отметила, что «В Алтайском крае имеются примеры, когда дом покупается на средства материнского капитала, но он либо сразу в плохом состоянии, либо быстро в него приходит. Или наоборот: дом на материнский капитал покупают, но в нем никто не живет. Все это может свидетельствовать о том, что он куплен только лишь для обналичивания денежных средств».

Начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда Яна Позднякова отметила, «Что из 150 тысяч семей в крае, которые получили сертификаты на материнский капитал, 113 тысяч выбрали направление «улучшение жилищных условий». По федеральному закону материнский капитал может направляться на приобретение, строительство жилого помещения через любые, не противоречащие закону сделки. Но в законе нет критериев, которые позволили бы определить, есть ли реальное улучшение жилищных условий, органы ПФР не могут оценивать законность сделки и пригодность жилья для проживания. Тем не менее, в 2016 году было 68 отказов на выдачу капитала на покупку жилья из-за справки от муниципалитетов о том, что жилье непригодно для проживания. Справка - это единственный и добровольный источник информации от местных администраций. Пенсионный фонд России предлагает прописать в законе, что на средства материнского капитала нельзя купить непригодное жилье».

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Зуйкова Наталья проинформировала о том, что «Согласно нормам действующего законодательства, жилое помещение, которое было приобретено с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей. Однако сегодня все чаще происходят случаи, когда, купив недвижимость и использовав материнский капитал, родители не спешат наделять правами собственности детей. При сборе документов родители дают обязательства о наделении детей долями в праве собственности на объект недвижимости, но потом кто-то забывает это сделать, а кто-то не делает этого осознанно». К сожалению, пробелы в законодательстве позволяют «забывчивым родителям» еще и продавать жилье, которое по факту принадлежит им не в полной мере. Различные схемы обхода закона в городах и районах Алтайского края предлагают предприимчивые мошенники. Наталья Зуйкова подытожила свое выступление, сказав, «Что в ряде муниципальных образований действуют межведомственные комиссии (рабочие группы), осуществляющие обследования жилых помещений, приобретаемых за счет средств материнского (семейного) капитала и необходимо такие комиссии создать на всех территориях муниципальных образований».

В ходе заседания ряд примеров привел заместитель главы администрации Топчихинского района Александр Назаренко. Так, в селе Красноярка на материнский капитал куплено 17 домов, но в восьми из них никто не живет. В селе Зимино пустует почти половина из 32 таких домов. В Чистюньке 64 дома, но 18 из них ветхие и аварийные.

С такими же примерами на заседание выступила заместитель главы администрации Калманского района Елена Бестерфельд, которая считает, что закон требует уточнения - нужно прописать минимальную квадратуру на человека при покупке жилья на средства материнского капитала.

В заключение Председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Наталья Жмылева сказала следующее: «Закон о материнском капитале является не только основой для семейного благополучия, но так же является благоприятной почвой для мошеннических действий. И пусть соблазн незаконно получить денежные средства материнского капитала велик, важно помнить, что в этом случае гражданин становится соучастником преступлений, совершение которых чревато серьезными последствиями. Прежде чем идти на такой шаг и обращаться в сомнительные фирмы-однодневки за оказанием посреднических услуг, следует взвесить все «за» и «против», т. к. фирмы исчезают, и отвечать перед государством придется получателю сертификата. В итоге расплата будет дороже, чем приобретенная выгода!».

Анализ правоприменительной практики, а также мнения экспертов, прозвучавшие в ходе заседания, позволили сформулировать ряд предложений, реализация которых могла бы способствовать обеспечению защиты социальных и имущественных прав граждан, обладающих основаниями для обеспечения материнским (семейным) капиталом.

Были озвучены предложения по изменению федерального законодательства, а именно: при предоставлении материнского капитала предложено предусмотреть документы, характеризующие состояние приобретаемого жилья, а также исключить необходимость предоставления нотариально заверенного документа об оформлении приобретаемого жилья в собственность всех членов семьи в связи с тем, что данное требование уже содержится в законе.

Вынесено предложение Алтайскому краевому Законодательному Собранию на ближайшей сессии, рассмотреть вопрос о предоставлении права использования регионального материнского капитала семьям, имеющим детей-инвалидов, на приобретение товаров и услуг ребенку для индивидуальной программы реабилитации.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии