Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

МЕДАЛЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО У КСАВЬЕ ЭММАНУЭЛЛИ

Дата новости 01.06.2016
Количество просмотров 144

 "Более светлого человека, чем доктор Ксавье Эммануэлли я не встречал в своей жизни. Это гордость не только Франции, это гордость всего человечества. Я счастлив, что мог прикоснуться к жизни этого подвижника наших дней".
Эти слова "Детского доктора Мира", лауреата премии Людвига Нобеля Леонида Рошаля могут служить эпиграфом ко всей жизни великого врача современности француза Ксавье Эммануэли.

Сегодня Ксавье Эммануэлли вручили высшую награду Международной ассоциации детских фондов - Международную золотую Медаль Льва Толстого. Торжества, посвященные  этому событию, прошли в атриуме Большого театра.
Французский доктор, ставший одним из основателей организации "Врачи без границ", попал в очень именитую компанию медалистов Детского фонда. Медалью Льва Толстого в свое время были награждены католическая монахиня мать Тереза из Калькутты; замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен; американский врач Альберт Сэбин, создавший противополиомиелитную сыворотку.

И вот на пьедестале РДФ новый медалист.
Чем еще славен Ксавье Эммануэлли? Он учредил систему «Самю сосиаль» («Скорая социальная помощь»), которая теперь работает и в Москве. Это значит, что служба Ксавье не ждет, когда ее попросят о помощи, а сама ищет и находит тех, кто в ней нуждается.

Вручая награду, Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, академик РАО, писатель Альберт Лиханов сказал:

"Сегодня мы вручаем высшую награду Международной Ассоциации детских фондов – золотую медаль Льва Толстого выдающемуся гуманисту Франции, господину Ксавье Эммануэлли, человеку который, я не побоюсь этого слова, изменил наш мир. В эти дни, вспоминая один из моих любимых французских романов «Отверженные» великого Виктора Гюго, я не могу отделаться от аналогии, которую вызывает в моем сердце наш нынешний лауреат. Она естественна, поскольку внутренняя связь епископа Мириэля, изменившего жизнь Жана Вольжана в XIX веке, и Ксавье Эммануэлли, изменившего жизни тысяч «жанов вольжанов» в ХХ и XXI веках, очевидна. Думаю, эту логику подтверждает еще и то обстоятельство, что в 2008 году вслед за Гюго доктор Эммануэлли пишет собственный вариант «Отверженных» с новым подзаголовком «Как победить пренебрежение к изгоям?»

Вся жизнь этого человека посвящена реализации главного христианского догмата: «возлюби ближнего своего как самого себя». Вся его жизнь, и в то время, когда он был тюремным врачом, и когда основывал организацию «Врачи без границ», удостоенную впоследствии Нобелевской премии мира, и когда его стараниями была основана «САМЮ сосиаль», а затем и «САМЮ сосиаль интернасиональ» - служб скорой медико-социальной помощи для самых обездоленных и падших слоев современного урбанистического общества... Я глубоко убежден, что Ксавье Эммануэлли в той или иной степени соединяет в себе лучшие черты всех наших лауреатов, являя собой блистательный образец гуманизма, сострадания и милости к падшим мира сего".

Ксавье Эммануэлли врачебную клятву Гиппократа сделал образом и смыслом не только профессии, но всей своей жизни. Жизни, в которой нет «ничего лишнего», кроме тревоги за судьбы миллионов больных – во Франции и во всем мире.
Ксавье Эммануэлли – человек «Скорая помощь». Он без промедлений спешит к тем, кому в данную секунду плохо. Его сердце не знает границ.

Сергей РЫКОВ

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии