22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Дата новости 31.05.2013
Количество просмотров 392

В газете «Советская Россия» вышло интервью с Альбертом Лихановым.

Публикуем текст полностью:

В первый день лета в мире отмечается Международный день защиты детей. Эта дата была учреждена через четыре года после окончания самой страшной в истории человечества Второй мировой войны, унесшей жизни десятков миллионов людей. Погибшие, покалеченные, осиротевшие дети, страдающие от послевоенной разрухи – трагические реалии того времени.

Последние два десятилетия наша страна также находится в зоне социального бедствия, что прежде всего бьет по подрастающему поколению. В Россию вернулись беды и проблемы столетней давности.

Так, четверть века назад Советский Союз был страной практически поголовной грамотности, среднее образование являлось обязательным. Сегодня только по официальным данным, 30 тысяч российских детей и подростков от 8 до 17 лет никогда не посещали школу, 670 тысяч несовершеннолетних школьного возраста малограмотны или неграмотны вовсе.

Зарегистрировано 140 тысяч малолетних наркоманов. Между тем, по мнению экспертов, в реальности их в разы больше.

В России около 600 тысяч детей-инвалидов, и их количество неуклонно увеличивается.

Уровень младенческой смертности в России в 3,5 раза выше, чем в Европе, у детей до 5 лет – в 2 раза.

Каждый день в России в результате преступлений погибает 4 ребенка. В год фиксируется около 10 тысяч насильственных преступлений против несовершеннолетних.

Но самое страшное, что детей в России становится все меньше и меньше. Как показывают опросы и исследования, содержать детей без особых проблем могут 25% российских семей, половина делает это с трудом, а еще 25% вообще не в состоянии.

 «Советская Россия» попросила рассказать о том, как работает в этот день Российский детский фонд, самый развернутый и активно действующий институт гражданского общества, без лишнего шума и гама твердо и упорно помогающий детству. Слово – его председателю, писателю и академику РАО Альберту ЛИХАНОВУ

– Вы правильное слово выбрали. Фонд в этот день работает с особым напряжением, ведь уже 26-й год подряд мы приглашаем в Москву не меньше 10 000 детей-сирот, маленьких инвалидов, ребятишек из социально неустойчивых семей. Тринадцать лучших театров страны во главе с Большим театром дарят нам в этот день благотворительные спектакли, и очень часто ребенок вообще впервые оказывается в театре, да еще таком чудесном. После спектакля все дети получают подарки нашего фонда. А дальше все гости Москвы идут в лучшие ее рестораны, начиная с «Метрополя», где их ждет праздничный обед. Некоторые делегации задержатся почти на неделю. А в целом на главный праздник Дня защиты детей в Москву приезжают дети из 26 регионов России, делегации из Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Финляндии. Нынче мы пригласили в Большой детей сотрудников ряда стран, аккредитованных в Москве, ведь праздник-то международный. А еще в Большой театр приедут десять выздоравливающих ребят из Российской детской клинической больницы в сопровождении, разумеется, двух врачей. Детям, перенесшим серьезные физические испытания, очень требуется волшебное лекарство под названием улыбка. Мы вообще придаем этому дню в жизни детей особое значение. Наша цель – погрузить его, хотя бы ненадолго, в другую жизнь, о которой он понятия не имел, в другой, но ведь достижимый же, мир, оставить в подсознании растущего, но уже испытавшего боль человека, надежду, к которой стоит стремиться. И это, я полагаю, достойная и социальная, и психологическая цель.

– Сколько же сил требуется для того, чтобы всё это организовать?

– Очень много! Сотни и сотни взрослых буквально по всей стране помогают нам. Иные это делают неохотно, но делают. Главная помеха почти всегда одна и та же – нет денег, их не стало. Другие же – честь им и хвала! – безотказны при любой погоде и все 26 лет помогают нам готовить этот праздник, ясно понимая, что веселый-то он для детей, а для взрослых это очень рабочий, очень напряженный и ответственный день. Ну, к примеру, мы пригласили ребят из Белебеевского детского дома Башкирии. А деньги на проезд до Москвы и обратно им собрали сотрудники республиканского министерства финансов. Не из бюджета выделили, а из собственных зарплат. Побольше бы таких примеров. Благодарим мы и такие службы, как ФСБ, МВД, ГИБДД. Многие годы чувствуем их надежную и ответственную поддержку, ведь десятки, если не сотни делегаций на автобусах и в поездах передвигаются в сторону Москвы.

–Однако праздником в Москве ведь дело не ограничивается?

– Скорее, завершается. У нашего фонда 75 отделений, и 1 июня, начиная от Владивостока, по стране катится своеобразная волна добрых дел. Да и дела-то эти чаще всего постоянно колышут детский мир – такова уж практика работы Российского детского фона. Не зря же наш главный девиз – «Ни дня без доброго дела». Ведь у нас только 30 федеральных программ, да в региональных отделениях 70 самостоятельных, местных. Причем программа может быть посвящена только одному ребенку. Но 1 июня – всегда особый подъем. В Томске, к примеру, открывается «Семейная ассамблея» для ребятишек из многодетных и приемных семей. Во множестве региональных центров, следуя примеру правления РДФ, устраивают такие же грандиозные праздники, как в Москве, и тысячи детей из районов приезжают в местные театры и концертные залы. Вот в Иркутске возник некий кризис. Наше отделение приготовило большой концерт, заказало сладкий стол, а фирма, обещавшая деньги на подарки всем детям, в последний миг от обещания уклонилась. Тогда наше отделение обратилось к своему проверенному другу – Иркутской нефтяной кампании, и кризис был благополучно разрешен.

Хочу заметить: в один только День защиты детей нашу помощь получат как минимум 100 тысяч, а как максимум 300 тысяч ребятишек. Про многие акции и программы рассказать сейчас просто невозможно.

– «Советская Россия» и ее читатели, как хорошо известно, помогают РДФ собирать средства на программу «Детский туберкулез». Как обстоят дела здесь?

– С согласия редакции я зарезервирую за собой подробный отчет о том, как расходуется благотворительная помощь не только читателей, но и всех, кто нас поддерживает. Пока же сообщу, что к 1 июня собрано 7 000 000 рублей. Я собственноручно передал помощь противотуберкулезным санаториям в Белгородской (1 учреждение), Нижегородской (4), Костромской (1) областях. В канун Дня защиты детей получили наши объемные передачи санаторий и лесная школа в Туве. Пользуясь случаем, благодарю МЧС за то, что своим попутным рейсом перекинул наш груз для детишек. Следующие адреса помощи – Хакасия и Бурятия. Всего же мы пока в состоянии помочь 20 санаториям из 200, разбросанных по стране. Мало. Хочется больше и поскорее. Естественные желания. Так что наша борьба за детство со всеми его непростыми проблемами продолжается. Давайте бороться сообща! Хлопоты о детях похожи на вечный круг – они мудры и властны своим повторением.

 Источник: газета «Советская Россия»


Комментариев: 0
Оставить комментарий