22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

Дата новости 06.10.2014
Количество просмотров 445

Школьные библиотеки, которых в Елизовском районе 41, по праву можно назвать центром интеллектуальной и творческой жизни. За новыми знаниями сюда приходят и учителя, и ученики, и родители.

ОПЕРЕДИЛИ МИР

Именно с библиотеки начинается любой учебный год, подготовка к урокам, докладам, семинарам. Для каждого человека, любого дела и события - тысячи книг: научная, методическая, публицистическая, художественная литература. А сориентироваться в ней помогают школьные библиотекари, ставши е благодаря Федеральной Программе «Детская библиотека» участниками Всемирного форума Международной ассоциации школьных библиотек или IASL.

С 25 по 30 августа в Москве прошёл Всемирный форум Международной ассоциации школьных библиотек или IASL. Его устроителями выступили Русская школьная библиотечная Ассоциация, Международная ассоциация школьных библиотек, Центр межличностных коммуникаций при поддержке Министерства образования и науки РФ.

В России событие подобного размаха и уровня было организовано впервые. В целом же, это 43-я по счету конференция Международной ассоциации и 18-я – в области исследования школьных библиотек. Под их эгидой, кстати, прошёл и 8-й Всероссийский форум библиотекарей.

– Впервые за всю историю IASL международный форум проводится в России, и это дает нам возможность лучше понять эту страну и насладиться ее красотой и культурой, – отметил в своем приветствии президент международной Ассоциации школьных библиотекарей Дилжит Сингх.

22 страны, более 500 библиотекарей, методистов, представителей органов госвласти, деятелей науки и искусства искали возможность слияния и взаимообогащения зарубежного и российского опыта и его внедрения в деятельность школьных библиотек.

– Основная тема этого года – «Школьная библиотека в обществе знаний: используем познавательные технологии и формируем креативную личность», – рассказала руководитель Камчатского отделения РШБА, методист Управления образования Елизовского муниципального района Евдокия Светачева.

Делегацию Камчатского края возглавляли: Глава Администрации Елизовского муниципального района Д.В. Зайцев и председатель краевого отделения Российского детского фонда НиколаЙ Жеребцов – активный и идейный вдохновитель различных социальных и образовательных инициатив. В неё вошли: заведующая библиотекой Елизовской школы-интерната № 1 Светлана Цыплякова, заведующая библиотекой СОШ № 1 им. М.В. Ломоносова Анжелика Антонова и заведующая библиотекой Корякской СОШ Наталья Цеван.

Поездка на Форум была обеспечена Администрацией Елизовское района и Камчатским отделением детского фонда.

Дилжит Сингх, познакомившись с проектами школьных библиотекарей Елизовского района, сказал лишь одно: «Нам вас нужно догонять!» А коллеги из российских регионов признавались: «Ждали вас с нетерпением, накопилась масса вопросов».

Благодаря елизовским энтузиастам формула «Россия начинается с Камчатки» обрела дополнительный смысл – отсюда берет начало читающая страна.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Именно школьные библиотекари Елизовского района стали инициаторами возрождения традиций семейного чтения, начав два года назад проект «Читающая мама – читающая нация». И он, получив поддержку Администрации Елизовского муниципального района, краевого отделения Российского детского фонда и РШБА уже стал всероссийским. Евдокия Светачева часто обращается к словам президента Ассоциации школьных библиотекарей России Татьяны Жуковой: «Ни один телевизор, ни один компьютер не обнимет ребенка так, как обнимет его мама во время чтения книги».

– В семье начало начал. Она прививает любовь к книгам и, что особенно важно, к осмысленному чтению. Главное, вместе дойти до сути, вызвать в ребенке размышления, выслушать его, понять. Совместное чтение – это шаг не только к укреплению семейных традиций, но и к тому, чтобы ребенок, став взрослым, нашел свое достойное место в жизни, – уверена Евдокия Леонидовна.

Именно эту роль семьи в формировании читающего, думающего, чувствующего человека активно поддержали авторы проекта «Читающая мама – читающая нация». За два года во всех школах Елизовского района прошли сотни собраний со школьниками и их родителями. Бесспорно, что эти встречи позволили взрослым и детям лучше понять друг друга, открыть друг в друге что-то новое. Читать и делиться с ребятами впечатлениями от любимых книг приходили не только мамы, но бабушки, дедушки и, конечно, папы.

– На одном из таких собраний слово взял папа девятиклассника, в его руках было шесть листов, исписанных мелким почерком о любимой книге  «Порт-Артур» Александра Степанова. Папа говорил об исторической обстановке, о биографии автора, о героях, сюжете, о том, что его волновало в этом произведении. И знаете, дети слушали как завороженные, им было интересно, – отмечает заведующая библиотекой Елизовской школы-интерната № 1 Светлана Цыплякова.

На форуме IASL программу елизовчан «Читающая нация – читающая мама» подробно обсуждали на секции «Мир множества миров современной школьной библиотеки: в поисках гармонии интеллекта, технологии, культуры». На ней же состоялась презентация книги доцента кафедры детской литературы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ирины Тихомировой, кстати, активно поддерживающей все начинания регионального Елизовского филиала РШБА, «Добру откроем сердце: школа развивающего чтения» о духовно-нравственном воспитании детей через печатное слово.

БУДУЩЕЕ НА ПОРОГЕ

Форум IASL показал насколько разными могут быть подходы к теме значимости школьных библиотек в формировании творческой личности. Если проекты России, Японии, Китая были обращены в первую очередь к непосредственному общению с маленьким человеком, его родителями и близкими, то в США, Канаде, европейских странах больше говорят о стратегии развития школьных библиотек, исследовательской работе на экспериментальных площадках по формированию информационно-образовательных потребностей учащихся, внедрении современных технологий. О том, как не потеряться в огромном информационном потоке участники форума говорили в офисе «Google Россия» представители Европейского отделения IASL, канадской школы библиотечных и информационных наук университета Альберты, разработчики американских школьных библиотечных программ.

Здесь же, единственная представительница от России, заведующая библиотекой Корякской СОШ Наталья Цеван напомнила, что даже в сфере современных технологий проводником в мир информации по-прежнему остается библиотекарь. Он учит детей добывать знания в интернет-среде и проверять их достоверность. Именно такая работа проводится сегодня в библиотеке Корякской школы. Здесь, как и в Елизовской школе-интернат № 1, внедряются автоматизированные информационно-библиотечные системы. К слову, Наталья Цеван и Светлана Цыплякова единственные от Камчатки до Урала тьюторы, обучившиеся работать в этих программах. При этом они не забывают напоминать о ценности напечатанных книг, детских и подростковых журналов.

Все это вызвало неподдельный интерес у иностранных коллег, подтверждённый многочисленными предложениями о дальнейшем сотрудничестве и обмене опытом.

ХРАНИТЕЛИ КНИГ

Форум IASL стал важным профессионально-информационным событием в деле поддержки и развития школьных библиотек всего мира, международной экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на воспитание и развитие молодого поколения через книгу и чтение. Обращаясь к своим коллегам, президент РШБА Татьяна Жукова очень точно подметила, что школьная библиотека должна стать не только катализатором высокотехнологичной образовательной среды школы 21 века, но и влиять на миропонимание и миропознание детей, открывая добру и свету их сердца.

Комментариев: 0
Оставить комментарий