Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

Дата новости 06.10.2014
Количество просмотров 92

Школьные библиотеки, которых в Елизовском районе 41, по праву можно назвать центром интеллектуальной и творческой жизни. За новыми знаниями сюда приходят и учителя, и ученики, и родители.

ОПЕРЕДИЛИ МИР

Именно с библиотеки начинается любой учебный год, подготовка к урокам, докладам, семинарам. Для каждого человека, любого дела и события - тысячи книг: научная, методическая, публицистическая, художественная литература. А сориентироваться в ней помогают школьные библиотекари, ставши е благодаря Федеральной Программе «Детская библиотека» участниками Всемирного форума Международной ассоциации школьных библиотек или IASL.

С 25 по 30 августа в Москве прошёл Всемирный форум Международной ассоциации школьных библиотек или IASL. Его устроителями выступили Русская школьная библиотечная Ассоциация, Международная ассоциация школьных библиотек, Центр межличностных коммуникаций при поддержке Министерства образования и науки РФ.

В России событие подобного размаха и уровня было организовано впервые. В целом же, это 43-я по счету конференция Международной ассоциации и 18-я – в области исследования школьных библиотек. Под их эгидой, кстати, прошёл и 8-й Всероссийский форум библиотекарей.

– Впервые за всю историю IASL международный форум проводится в России, и это дает нам возможность лучше понять эту страну и насладиться ее красотой и культурой, – отметил в своем приветствии президент международной Ассоциации школьных библиотекарей Дилжит Сингх.

22 страны, более 500 библиотекарей, методистов, представителей органов госвласти, деятелей науки и искусства искали возможность слияния и взаимообогащения зарубежного и российского опыта и его внедрения в деятельность школьных библиотек.

– Основная тема этого года – «Школьная библиотека в обществе знаний: используем познавательные технологии и формируем креативную личность», – рассказала руководитель Камчатского отделения РШБА, методист Управления образования Елизовского муниципального района Евдокия Светачева.

Делегацию Камчатского края возглавляли: Глава Администрации Елизовского муниципального района Д.В. Зайцев и председатель краевого отделения Российского детского фонда НиколаЙ Жеребцов – активный и идейный вдохновитель различных социальных и образовательных инициатив. В неё вошли: заведующая библиотекой Елизовской школы-интерната № 1 Светлана Цыплякова, заведующая библиотекой СОШ № 1 им. М.В. Ломоносова Анжелика Антонова и заведующая библиотекой Корякской СОШ Наталья Цеван.

Поездка на Форум была обеспечена Администрацией Елизовское района и Камчатским отделением детского фонда.

Дилжит Сингх, познакомившись с проектами школьных библиотекарей Елизовского района, сказал лишь одно: «Нам вас нужно догонять!» А коллеги из российских регионов признавались: «Ждали вас с нетерпением, накопилась масса вопросов».

Благодаря елизовским энтузиастам формула «Россия начинается с Камчатки» обрела дополнительный смысл – отсюда берет начало читающая страна.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Именно школьные библиотекари Елизовского района стали инициаторами возрождения традиций семейного чтения, начав два года назад проект «Читающая мама – читающая нация». И он, получив поддержку Администрации Елизовского муниципального района, краевого отделения Российского детского фонда и РШБА уже стал всероссийским. Евдокия Светачева часто обращается к словам президента Ассоциации школьных библиотекарей России Татьяны Жуковой: «Ни один телевизор, ни один компьютер не обнимет ребенка так, как обнимет его мама во время чтения книги».

– В семье начало начал. Она прививает любовь к книгам и, что особенно важно, к осмысленному чтению. Главное, вместе дойти до сути, вызвать в ребенке размышления, выслушать его, понять. Совместное чтение – это шаг не только к укреплению семейных традиций, но и к тому, чтобы ребенок, став взрослым, нашел свое достойное место в жизни, – уверена Евдокия Леонидовна.

Именно эту роль семьи в формировании читающего, думающего, чувствующего человека активно поддержали авторы проекта «Читающая мама – читающая нация». За два года во всех школах Елизовского района прошли сотни собраний со школьниками и их родителями. Бесспорно, что эти встречи позволили взрослым и детям лучше понять друг друга, открыть друг в друге что-то новое. Читать и делиться с ребятами впечатлениями от любимых книг приходили не только мамы, но бабушки, дедушки и, конечно, папы.

– На одном из таких собраний слово взял папа девятиклассника, в его руках было шесть листов, исписанных мелким почерком о любимой книге  «Порт-Артур» Александра Степанова. Папа говорил об исторической обстановке, о биографии автора, о героях, сюжете, о том, что его волновало в этом произведении. И знаете, дети слушали как завороженные, им было интересно, – отмечает заведующая библиотекой Елизовской школы-интерната № 1 Светлана Цыплякова.

На форуме IASL программу елизовчан «Читающая нация – читающая мама» подробно обсуждали на секции «Мир множества миров современной школьной библиотеки: в поисках гармонии интеллекта, технологии, культуры». На ней же состоялась презентация книги доцента кафедры детской литературы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ирины Тихомировой, кстати, активно поддерживающей все начинания регионального Елизовского филиала РШБА, «Добру откроем сердце: школа развивающего чтения» о духовно-нравственном воспитании детей через печатное слово.

БУДУЩЕЕ НА ПОРОГЕ

Форум IASL показал насколько разными могут быть подходы к теме значимости школьных библиотек в формировании творческой личности. Если проекты России, Японии, Китая были обращены в первую очередь к непосредственному общению с маленьким человеком, его родителями и близкими, то в США, Канаде, европейских странах больше говорят о стратегии развития школьных библиотек, исследовательской работе на экспериментальных площадках по формированию информационно-образовательных потребностей учащихся, внедрении современных технологий. О том, как не потеряться в огромном информационном потоке участники форума говорили в офисе «Google Россия» представители Европейского отделения IASL, канадской школы библиотечных и информационных наук университета Альберты, разработчики американских школьных библиотечных программ.

Здесь же, единственная представительница от России, заведующая библиотекой Корякской СОШ Наталья Цеван напомнила, что даже в сфере современных технологий проводником в мир информации по-прежнему остается библиотекарь. Он учит детей добывать знания в интернет-среде и проверять их достоверность. Именно такая работа проводится сегодня в библиотеке Корякской школы. Здесь, как и в Елизовской школе-интернат № 1, внедряются автоматизированные информационно-библиотечные системы. К слову, Наталья Цеван и Светлана Цыплякова единственные от Камчатки до Урала тьюторы, обучившиеся работать в этих программах. При этом они не забывают напоминать о ценности напечатанных книг, детских и подростковых журналов.

Все это вызвало неподдельный интерес у иностранных коллег, подтверждённый многочисленными предложениями о дальнейшем сотрудничестве и обмене опытом.

ХРАНИТЕЛИ КНИГ

Форум IASL стал важным профессионально-информационным событием в деле поддержки и развития школьных библиотек всего мира, международной экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на воспитание и развитие молодого поколения через книгу и чтение. Обращаясь к своим коллегам, президент РШБА Татьяна Жукова очень точно подметила, что школьная библиотека должна стать не только катализатором высокотехнологичной образовательной среды школы 21 века, но и влиять на миропонимание и миропознание детей, открывая добру и свету их сердца.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии