Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН: «САМОЕ ГЛАВНОЕ — НАЙТИ ДЛЯ РЕБЕНКА-СИРОТЫ НОВУЮ СЕМЬЮ»

Дата новости 22.02.2015
Количество просмотров 76

Тема детского сиротства по-прежнему является одной из самых актуальных в современной России. Несмотря на то, что процесс усыновления сирот в нашей стране с каждым годом идёт всё активнее, в этой сфере ещё достаточно проблем. Безусловно, радует то, что число детей оставшихся без родителей в России постоянно снижается, но, тем не менее, оно ещё весьма далеко от показателей большинства европейских стран.

Этой болезненной теме была посвящена последняя передача «Церковь и мир», которую на телеканале Россия ведёт глава ОВЦС, митрополит Иларион. Его гостем на этот раз стал председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов.

В начале передачи А. Лиханов рассказал о современных проблемах детей-сирот. «Мы первыми в нашей стране создали системы семейных детских домов. К сожалению, в 1996 году они прекратили свое существование в этой форме. Всего в России было создано 368 семейных детских домов, куда пришло, в общей сложности, четыре тысячи с лишним детей. Сегодня мы можем говорить о результате. Не получилось только с 21 ребенком — это проблемы генетики, тяжелой наследственности. Но и эти люди, мы следим за ними, сумели адаптироваться во взрослой жизни», — рассказал Лиханов, который считает, что работу семейных детских домов в России необходимо поднять на новый уровень.

В свою очередь митрополит Иларион рассказал о традиции попечения о сиротах в РПЦ. Он напомнил, что церковные сиротские приюты и дома для детей, оставшихся без родителей, существовали во все времена, кроме советского времени, когда Церкви просто запретили заниматься такого рода деятельностью. «Как только Церковь стала возрождаться, помимо того, что стали восстанавливаться монастыри и храмы, восстанавливаться церковные структуры, также стали появляться и церковные дома, приюты для сирот. И сейчас при многих монастырях — и мужских, и женских — и при некоторых приходах есть такие приюты. Кроме того, Церковь ведет большую работу по оказанию помощи семьям, не имеющим возможности материально обеспечить своих детей. Церковь ведет работу и по усыновлению детей, ведь самое главное — найти для ребенка новую семью. Здесь у Церкви большой опыт. Например, при Марфо-Мариинской обители в Москве сегодня действует такой центр, который помогает детям-сиротам найти новых родителей», — рассказал владыка.

Как считает архиерей, проблема сиротства в России в значительной степени может быть решена за счет другой проблемы — бездетных родителей, которые, по мнению иерарха, не должны бояться усыновлять детей-сирот. «Когда я посещал некоторые приюты при женских монастырях, то обращал внимание, что такие приюты создаются по образу семьи, и эти матушки становятся для детей матерями. Причем здесь срабатывает не только религиозный фактор, но и человеческий. Ведь монахини — это женщины, которые добровольно отказались от семьи и от того, что имеет в виду апостол Павел, говоря, что женщина спасается чадородием — от своего основополагающего естественного права иметь и воспитывать детей. И когда они занимаются воспитанием детей-сирот, то материнский инстинкт, материнские способности, которыми обладает каждая женщина, в полной мере изливаются на этого ребенка. Создается удивительная атмосфера большой семьи, где есть несколько мам, несколько детей, и все они живут в мире, согласии, гармонии и любви. И эта любовь — не только христианская, но и человеческая — очень ощущается», — рассказал глава ОВЦС.

В заключение митрополит Иларион затронул проблему больных детей-сирот. «Очень часто для здорового ребенка находятся родители, готовые его усыновить, а вот для больного ребенка найти приемных родителей очень трудно. Кроме того, у нас существует серьезная проблема, о которой Вы не раз говорили в своих интервью: дети-инвалиды не имеют благоприятной социальной среды для своего развития. То есть, например, школы не приспособлены для того, чтобы в них учились дети-инвалиды. И как бы невольно дети-инвалиды становятся выброшенными из общества и живут в некой резервации. Между тем наша общая задача, в том числе задача государства — создать такие условия, чтобы дети-инвалиды учились вместе со здоровыми детьми, чтобы здоровые дети знали о том, что существуют дети-инвалиды, чтобы они были интегральной частью детского сообщества», — заключил владыка.

Опубликовано 20.02.2015 на портале Русская линия

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии