Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

МОРОЖЕНОЕ В СТУДИЮ!

Дата новости 27.08.2014
Количество просмотров 73

Недавно, убегая от бомбежек, они прятались вместе с родителями в подвалах своих домов. Злые дяди в погонах и без них вдруг захотели отнять у них не только детство, но и саму жизнь. К счастью, ужасы остались позади. Тюменская область, как и другие регионы России, продолжает принимать беженцев из Украины, в одночасье потерявших все: крышу над головой, работу, спокойную жизнь. Тысячи тюменцев откликнулись на чужое горе: люди делятся с гражданами соседней страны, охваченной войной, вещами, продуктами, кто-то предлагает работу, кто-то — жилье.

В середине августа Тюменское региональное отделение Российского детского фонда, департамент социального развития Тюменской области, областной департамент по культуре устроили праздник в поддержку семей из числа украинских беженцев, чьи дети идут в первый класс.

Во Дворце пионеров будущих первоклашек ждали замечательная концертная программа, подготовленная лучшими детскими коллективами дворца, выступление клоуна и игровая программа, призы и мороженое. Чтобы напомнить будущим первоклашкам о правилах дорожного движения и вручить им светоотражающие рюкзаки, на праздник пришли сотрудники ГИБДД.

— Эта акция для Российского детского фонда — традиционная, она проходит уже пятый год, но сегодня у нее особое звучание. Участниками акции стали не только дети из малообеспеченных семей Тюмени и юга Тюменской области, но и дети из семей украинских беженцев. Двадцать два ребенка получат сегодня портфели первоклассника. Школьные ранцы наполнены самым необходимым для обучения в первом классе, — рассказала корреспонденту «МК» в Тюмени» Галина Сушинских, заместитель председателя Тюменского регионального отделения Российского детского фонда. — Для нас важно, чтобы их вручение выглядело не просто как мера материальной поддержки. Хочется, чтобы дети почувствовали атмосферу праздника. Чтобы они не были обделены на фоне других школьников.

Я наблюдала за ребятишками, когда они заходили в это красивое здание Дворца пионеров. И волновалась, что наши гости, пережившие такие тяжелые страшные потрясения, будут… закомплексованными, зажатыми. Нам удалось развеселить их играми, общением с аниматорами. Вы сами видите, сколько веселья вокруг. И это дорогого стоит. Я думаю, дети и их мамы запомнят этот праздничный день.

— Галина Васильевна, фонд намерен отслеживать дальнейшую судьбу детей беженцев, скажем, в ближайшие месяцы?

— В любом случае дети из семей беженцев будут охвачены вниманием органов образования и общественных организаций. Задача Российского детского фонда в предстоящие месяцы — помочь детям в изучении русского языка, потому что для некоторых из них родной язык — украинский.

Антонина Ковтун с мужем и детьми — Марком и Глебом — приехала в Тюмень из города Счастье Луганской области.

— Мы выехали из Украины в конце марта, когда там все еще начиналось. В городе Счастье сейчас размещена нацгвардия, — рассказала она. — И люди, которые недавно оттуда приехали, говорят, что город будут просто сносить. У меня там остались родители — среди фосфорных бомб, артобстрелов… За триста метров от нашего дома стоит установка «Град»… Они просто истребляют народ, чтобы американцы могли зайти в наш регион и добывать сланцевый газ. Кто-то еще на что-то надеется, но мне кажется, что все тщетно. Какая там сейчас ситуация? Мой родной дядя работает в электрохозяйстве. Он поехал по вызову, чтобы наладить линию, посмотреть электрический распределитель. Машина взорвалась по дороге, и выжил он один. Весь изранен... Друга, который сидел рядом, разорвало на куски. Мои родители не хотели уезжать из города. А сейчас, если они и захотят его покинуть, то, думаю, это будет просто невозможно, говорят, что все вокруг заминировано. Многие родители живут в лагерях для беженцев, ждут своих сыновей, которых призвали в украинскую армию. Мы приехали в Тюмень, поскольку тут живут родственники, как раз перед Крымским референдумом. Но живем мы отдельно. Как устроились? С божьей помощью нормально. Правда, у нас нет пока работы. На что надеялись? Просто уехали, чтобы оградить детей от войны. Как любая женщина, я хотела остаться с мужем и детьми, чтобы они были живыми и здоровыми. Хочу сказать большое спасибо благотворительным фондам, всей Тюмени… Младшего ребенка приняли в садик, старший пойдет в первый класс в 65-й школе. Вы знаете, честно сказать, не ожидала такого… Когда встречаешь доброту и сочувствие, то понимаешь, что бог открывает сердца всех людей… И любой украинец скажет, что такого приема здесь не ждал никто. И ту помощь, которую мы получаем сейчас… У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность.

— Каковы ваши планы на предстоящие месяцы или, может быть, годы?

— Найти работу и остаться жить здесь. Возвращаться обратно не планируем. Есть беженцы, которые, может быть, более патриотичны, чем я, и они хотят вернуться домой. Но мы в семье решили обосноваться в России, получить гражданство, найти работу. Мы — обычные люди. Муж у меня сантехник, я — массажист. Но я могу переучиться, мне только 34 года. Хочется помогать тем, кто нуждается в помощи, возвращать любовь, которую принимаем.

Татьяна Николаева приехала в Тюмень с сыном и мамой из Макеевки Донецкой области. Ее муж сражается в ополчении.

— На данный момент там стреляют. Мой отец сейчас сидит в подвале. Когда мы уезжали, то город бомбили, буквально через два дня после нашего отъ¬езда были взорваны железнодорожные пути. От мужа я уже три дня не слышала никаких вестей, — поделилась Татьяна.

— Где и как вы устроились? Ваши ожидания оправдались?

— На данный момент один очень хороший человек предоставил нам квартиру, мы за нее ничего не платим, сказал: «Живите, сколько нужно». Я уже нашла работу, правда, пока не официально. Ребенка определили в школу. Ждем мира и возвращения домой. У меня в Донецке трехкомнатная квартира, а здесь ничего нет…

— Как вам детский праздник?

— Мне очень понравилось! Мне вообще очень нравится Россия! Если бы не вопрос с жильем, я бы осталась и никогда в жизни не поехала обратно. Мне показалось, что в России живут самые добрые люди на свете…

По словам Галины Сушинских, акция по вручению первоклашкам школьных портфелей будет практически бессрочной. Все прибывающие в регион дети-беженцы обязательно получат их в подарок от Российского детского фонда.

Вячеслав Владимиров

Опубликовано 27.08.2014 на сайте газеты Московский комсомолец. Тюмень

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии