22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

МОРОЖЕНОЕ В СТУДИЮ!

Дата новости 27.08.2014
Количество просмотров 373

Недавно, убегая от бомбежек, они прятались вместе с родителями в подвалах своих домов. Злые дяди в погонах и без них вдруг захотели отнять у них не только детство, но и саму жизнь. К счастью, ужасы остались позади. Тюменская область, как и другие регионы России, продолжает принимать беженцев из Украины, в одночасье потерявших все: крышу над головой, работу, спокойную жизнь. Тысячи тюменцев откликнулись на чужое горе: люди делятся с гражданами соседней страны, охваченной войной, вещами, продуктами, кто-то предлагает работу, кто-то — жилье.

В середине августа Тюменское региональное отделение Российского детского фонда, департамент социального развития Тюменской области, областной департамент по культуре устроили праздник в поддержку семей из числа украинских беженцев, чьи дети идут в первый класс.

Во Дворце пионеров будущих первоклашек ждали замечательная концертная программа, подготовленная лучшими детскими коллективами дворца, выступление клоуна и игровая программа, призы и мороженое. Чтобы напомнить будущим первоклашкам о правилах дорожного движения и вручить им светоотражающие рюкзаки, на праздник пришли сотрудники ГИБДД.

— Эта акция для Российского детского фонда — традиционная, она проходит уже пятый год, но сегодня у нее особое звучание. Участниками акции стали не только дети из малообеспеченных семей Тюмени и юга Тюменской области, но и дети из семей украинских беженцев. Двадцать два ребенка получат сегодня портфели первоклассника. Школьные ранцы наполнены самым необходимым для обучения в первом классе, — рассказала корреспонденту «МК» в Тюмени» Галина Сушинских, заместитель председателя Тюменского регионального отделения Российского детского фонда. — Для нас важно, чтобы их вручение выглядело не просто как мера материальной поддержки. Хочется, чтобы дети почувствовали атмосферу праздника. Чтобы они не были обделены на фоне других школьников.

Я наблюдала за ребятишками, когда они заходили в это красивое здание Дворца пионеров. И волновалась, что наши гости, пережившие такие тяжелые страшные потрясения, будут… закомплексованными, зажатыми. Нам удалось развеселить их играми, общением с аниматорами. Вы сами видите, сколько веселья вокруг. И это дорогого стоит. Я думаю, дети и их мамы запомнят этот праздничный день.

— Галина Васильевна, фонд намерен отслеживать дальнейшую судьбу детей беженцев, скажем, в ближайшие месяцы?

— В любом случае дети из семей беженцев будут охвачены вниманием органов образования и общественных организаций. Задача Российского детского фонда в предстоящие месяцы — помочь детям в изучении русского языка, потому что для некоторых из них родной язык — украинский.

Антонина Ковтун с мужем и детьми — Марком и Глебом — приехала в Тюмень из города Счастье Луганской области.

— Мы выехали из Украины в конце марта, когда там все еще начиналось. В городе Счастье сейчас размещена нацгвардия, — рассказала она. — И люди, которые недавно оттуда приехали, говорят, что город будут просто сносить. У меня там остались родители — среди фосфорных бомб, артобстрелов… За триста метров от нашего дома стоит установка «Град»… Они просто истребляют народ, чтобы американцы могли зайти в наш регион и добывать сланцевый газ. Кто-то еще на что-то надеется, но мне кажется, что все тщетно. Какая там сейчас ситуация? Мой родной дядя работает в электрохозяйстве. Он поехал по вызову, чтобы наладить линию, посмотреть электрический распределитель. Машина взорвалась по дороге, и выжил он один. Весь изранен... Друга, который сидел рядом, разорвало на куски. Мои родители не хотели уезжать из города. А сейчас, если они и захотят его покинуть, то, думаю, это будет просто невозможно, говорят, что все вокруг заминировано. Многие родители живут в лагерях для беженцев, ждут своих сыновей, которых призвали в украинскую армию. Мы приехали в Тюмень, поскольку тут живут родственники, как раз перед Крымским референдумом. Но живем мы отдельно. Как устроились? С божьей помощью нормально. Правда, у нас нет пока работы. На что надеялись? Просто уехали, чтобы оградить детей от войны. Как любая женщина, я хотела остаться с мужем и детьми, чтобы они были живыми и здоровыми. Хочу сказать большое спасибо благотворительным фондам, всей Тюмени… Младшего ребенка приняли в садик, старший пойдет в первый класс в 65-й школе. Вы знаете, честно сказать, не ожидала такого… Когда встречаешь доброту и сочувствие, то понимаешь, что бог открывает сердца всех людей… И любой украинец скажет, что такого приема здесь не ждал никто. И ту помощь, которую мы получаем сейчас… У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность.

— Каковы ваши планы на предстоящие месяцы или, может быть, годы?

— Найти работу и остаться жить здесь. Возвращаться обратно не планируем. Есть беженцы, которые, может быть, более патриотичны, чем я, и они хотят вернуться домой. Но мы в семье решили обосноваться в России, получить гражданство, найти работу. Мы — обычные люди. Муж у меня сантехник, я — массажист. Но я могу переучиться, мне только 34 года. Хочется помогать тем, кто нуждается в помощи, возвращать любовь, которую принимаем.

Татьяна Николаева приехала в Тюмень с сыном и мамой из Макеевки Донецкой области. Ее муж сражается в ополчении.

— На данный момент там стреляют. Мой отец сейчас сидит в подвале. Когда мы уезжали, то город бомбили, буквально через два дня после нашего отъ¬езда были взорваны железнодорожные пути. От мужа я уже три дня не слышала никаких вестей, — поделилась Татьяна.

— Где и как вы устроились? Ваши ожидания оправдались?

— На данный момент один очень хороший человек предоставил нам квартиру, мы за нее ничего не платим, сказал: «Живите, сколько нужно». Я уже нашла работу, правда, пока не официально. Ребенка определили в школу. Ждем мира и возвращения домой. У меня в Донецке трехкомнатная квартира, а здесь ничего нет…

— Как вам детский праздник?

— Мне очень понравилось! Мне вообще очень нравится Россия! Если бы не вопрос с жильем, я бы осталась и никогда в жизни не поехала обратно. Мне показалось, что в России живут самые добрые люди на свете…

По словам Галины Сушинских, акция по вручению первоклашкам школьных портфелей будет практически бессрочной. Все прибывающие в регион дети-беженцы обязательно получат их в подарок от Российского детского фонда.

Вячеслав Владимиров

Опубликовано 27.08.2014 на сайте газеты Московский комсомолец. Тюмень

Комментариев: 0
Оставить комментарий