Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

НАДЕЖДА ТАМЕРЛАНА

Дата новости 15.04.2016
Количество просмотров 114

Когда болеет ребенок, возникает ощущение высшей несправедливости. Ведь у детей, по всем жизненным законам, впереди должно быть гораздо больше, чем позади, их беда усугубляется их невинностью. У больных детей особое детство, не расцвеченное красками радости и веселья, а заключенное в непрерывную борьбу за жизнь.

Шестилетний Тамерлан Эрматов болен с рождения. Малышу через девять дней после появления на свет поставили диагноз – гипоплазия обеих почек и острая почечная недостаточность. Выявили страшную болезнь на УЗИ в роддоме, назначив перитонеальный диализ. Целый год кроха ежедневно каждые шесть часов лежал на аппарате, благодаря которому поддерживалась его жизнь. В годовалом возрасте Тамерлану провели аллотрансплантацию левой почки. Донором для ребенка стала его мама Надежда.

– Вопрос стоял о жизни и смерти, – рассказывает Надежда Эрматова. – Если бы сына отключили от гемодиализа, он бы умер. На донорский орган нам рассчитывать не приходилось. Стоимость этой операции превышает 5 млн рублей. Поэтому я решила пожертвовать своей почкой.

Оперировали ребенка и маму в Москве. К счастью, процедура прошла удачно. Но врачи предупредили – чтобы трансплантированный орган функционировал нормально, мальчику необходимо пожизненно принимать лекарства. Кроме того, следует два раза в месяц сдавать анализ крови, который нужно пересылать в столицу, а еще ежегодно проходить в Москве обследование.

Говорить о том, каких денег стоит перелет, наверное, излишне. К необходимым расходам следует добавить 10 тыс. рублей на отправку анализа крови, а также немалую сумму на покупку лекарств. Нужные препараты, объясняет мама, в Иркутске найти сложно, поэтому она привозит их из Москвы. В месяц только на лекарства ребенку требуется более 150 тыс. рублей. Подорожала с нового года и пересылка анализа. До декабря прошлого года маленькой семье справляться с финансовыми проблемами помогала благотворительная организация «Доброе сердце», но вот уже четвертый месяц в помощи благотворители отказывают, ссылаясь на отсутствие средств.

Надежда – мама-одиночка. Ни родных, ни близких у нее нет. В 2000 году она приехала в Иркутск из Киргизии. В Сибири мечтала найти хорошую работу, обрести личное счастье. Насколько высокооплачиваемым является труд гастарбайтеров, знают все. Не сложилась и семейная жизнь – гражданский муж, узнав о диагнозе новорожденного сына, предпочел ретироваться. Душевную и материальную поддержку несчастная женщина нашла в Иркутском отделении Российского детского фонда. Благодаря вмешательству этой общественной организации Надежда, наконец, смогла получить российское гражданство.

– В этой женщине меня подкупила ее жертвенность по отношению к сыну, и мы, конечно, постарались сделать все, чтобы хоть как-то облегчить ее участь, – рассказывает председатель ИРО РДФ Светлана Кулинич. – Можно много рассуждать о том, что на месте Надежды точно так же поступила бы каждая мать, но, видя, сколько здоровых детей ежедневно бросают в роддомах, я бы не взялась этого утверждать.

После того как Надя поделилась почкой с сыном, она и сама стала инвалидом – не по документам, а по состоянию здоровья. Признается, что не может работать по 12 часов, как раньше, быстро устает, скачет давление… Оформить инвалидность себе она не может – почку ведь отдала по собственному желанию, а не лишилась ее из-за болезни! Найти постоянную работу из-за плохого самочувствия нереально. Основной доход семьи – детские выплаты и пособие по инвалидности, положенное Тамерлану. В месяц едва набирается около 16 тыс. рублей. Из этой суммы надо выкроить 7 тыс. рублей на оплату крошечной комнатки, которую мама с сыном снимают, продукты, одежду и, главное, на лекарства.

Неоднократные походы в мэрию Иркутска и социальную защиту с просьбой выделить муниципальное жилье, результатов не дали. Чиновники отсылают просительницу от одного ведомства к другому. Не может она добиться и бесплатного получения препаратов.

– Известны случаи, когда при гораздо меньших проблемах некоторые умудряются подключить депутатов, мэров, глав администрации, пишут президенту, премьер-министру, в соцсетях, – с горечью рассуждает Светлана Кулинич. – Надежда Эрматова – одна. У нее есть дорога только к нам, больше никто не помогает. Однако кризис и наши возможности сократил серьезно. Бизнес-структуры, озабоченные сохранением собственного капитала, теперь не очень охотно делают пожертвования. Мы взяли на себя затраты на перелеты в Москву, и то с огромным трудом. А ведь есть еще немало первоочередных нужд.

Буквально на днях в редакцию позвонила плачущая Надежда с жалобой на то, что уже три дня ребенок не принимает лекарства – у нее нет денег, чтобы заказать их в Москве.

Если вы можете помочь Тамерлану и Надежде Эрматовым, то перечислите деньги на опубликованный ниже расчетный счет Иркутского регионального отделения «Российский детский фонд»:

ИНН 3808018068

КПП 380801001

Р/с 40703810118350100562

Байкальский банк ПАО Сбербанк Иркутск

К/с 30101810900000000607                      

БИК 042520607

Назначение платежа: пожертвование.

Деньги также можно отправить по SMS с текстом РДФ и указанием суммы пожертвования на номер 7522.

Связаться с Надеждой Эрматовой можно по телефону: 8-964-651-38-45.

Опубликовано 15.04.2016 на сайте газеты Областная (г. Иркутск)

 

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии