Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

НЕ УТОПИЯ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Дата новости 06.05.2016
Количество просмотров 111

Детский фонд предлагает свое решение обустройства жизни сирот.

Недавно в нашей газете было опубликовано интервью с председателем правления Рязанского областного отделения Российского детского фонда Людмилой Николаевной Пахольченко, которое, в частности, касалось использования детьми-сиротами полученного от государства жилья.

Сиротство – одна из самых больных проблем детства, и с момента образования в СССР Детского фонда она связывалась, прежде всего, с бездомностью. В последние три–четыре года государство потратило огромные средства, чтобы построить или выкупить для детей-сирот хорошее жилье. Но довольно часто оказывается, что, заперев его на замок, окончивший среднеспециальное или какое другое учебное заведение выпускник-сирота по-прежнему кочует по чужим углам. И вовсе не из-за особенностей характера этой не привыкшей к семейной жизни категории молодых людей. Чтобы жить как все добрые люди, надо работать. А в некоторых сельских районах, где зарегистрированы многие питомцы сиротских учреждений и где для них построено или куплено жилье, работы не сыскать. Как содействовать преодолению проблемы?

***

Этот вопрос не раз обсуждался членами правления Рязанского детфонда, и была подана одна хорошая идея. Дело в том, что областное отделение этой общественной организации располагает собственным, пусть не слишком большим участком земли, расположенным в десятке километ­ров от Рязани. Можно, используя государственные средства, выделенные сиротам под жилье, возвести на этой земле многоквартирный дом и селить в него тех, у кого особенно трудная ситуация – пусть они зарегистрированы не в Рязанском, а в другом районе. Здесь, на «бойком месте» недалеко от областного центра, они работу себе обязательно найдут… Тем более что на той же детфондовской земле можно организовать и сельскохозяйственное производство – например, выращивание саженцев декоративных деревьев, которые пользуются сейчас большим спросом.

Рассказывая мне об этом, Л.Н. Пахольченко призналась, что ее очень воодушевили мысли, высказанные недавно на организованном Общественной палатой РФ первом региональном форуме развития сельских территорий «Деревня – душа России», где на одной площадке собрались активисты НКО (в числе которых теперь и общественная организация Детский фонд), представители бизнеса и власти. В числе основных проблем села участники форума назвали активный отток молодого населения из-за нехватки рабочих мест. Говорилось на форуме и о возможности того, что уже этой весной Президент РФ подпишет указ о создании грантоператора для выделения субсидий НКО, проекты которых направлены на развитие российских малых городов и сел. Рязанское областное отделение детского фонда сейчас как раз и разрабатывает один из таких проектов. Его составной частью может быть предложение, о котором здесь идет речь: совместить дом для сельских сирот с реальной возможностью дать им связанную с сельским хозяйством работу.

Правда, идея создания эдакого «Города Солнца» для детей-сирот с некоторых сторон может показаться утопичной, по-маниловски прекраснодушной… «Но ведь надо что-то делать!» – эмоционально реагирует на такие сомнения Л.Н. Пахольченко.

В министерстве образования области идею, с которой выступила общественная организация, в общем и целом одобрили, но посоветовали хорошенько обсудить ее на местах, в учреждениях среднего профессионального образования. Как сказала мне Людмила Николаевна, она уже получила «добро» в Рыбновском, Шиловском, Кораблинском и Скопинском районах. А на днях мы отправились с ней в агротехнологический техникум Шацка.

***

После проведения в районах оптимизации учебных заведений, готовящих сельскохозяйственные кадры, обычные люди, с которыми при необходимости общаешься по приезде в райцентр, повсеместно путаются в определении: что у них теперь есть – техникум или колледж? «Раньше-то было ПТУ, а теперь?..» Объединение их – как одно из следствий сокращения сельскохозяйственного производства, оттока из сельской местности молодежи…

Но, как заметил при встрече с нами директор Шацкого техникума Сергей Иванович Улитин, сейчас сельское хозяйство на подъеме. Это заметно по состоянию учебного заведения: план набора здесь выполняется, учебно-материальная база укрепляется, серьезное внимание уделяется учебной практике студентов, хороший урожай дает учхоз, а учащиеся побеждают не только в конкурсах профессионального мастерства, но и в спортивных соревнованиях …

Что касается студентов-сирот (здесь их 17), то ими в техникуме «ведает», главным образом, заместитель директора по воспитательной работе Нина Александровна Шанаева, которая, как мы могли убедиться, знает назубок их жилищные и другие проблемы. Можно сказать, что особенных-то проблем у подавляющего большинства ребят в устройстве будущей жизни не предвидится. Получив квартиры в Шацке, они находят себе работу, кто-то идет служить в армию, но чаще всего потом возвращается.

Есть, однако, несколько студентов (кстати, не из Шацкого, а из смежного с ним района), в жизни которых, возможно, и возникнут определенного рода затруднения. Приблизительно такая может сложиться ситуация: ребенок-сирота до определения в школу-интернат жил в деревне с дедушкой, в доме которого и был зарегистрирован. Повзрослев и закончив среднее специальное учебное заведение, он не имеет права на какое-то другое жилье, так как за ним уже таковое числится. Если оно пригодно для жизни, нет никаких проблем, будь добр поселиться в дедушкином доме. В принципе внук, может быть, и не против, но какая сегодня главная проблема, характерная для большинства сел? Правильно: нет работы. И выпускник-сирота будет скитаться по свету в поисках лучшей доли или станет обучаться в своем родном техникуме еще один срок, а потом еще… Чему, как правило, не препятствуют: пусть сирота за это время еще подрастет, оперится…

Поговорив с нами на эту тему, педагоги Шацкого техникума сказали, что приветствуют идею, поданную детским фондом…

***

И мы отправились далее – в Кадомский технологический техникум. Мнение представителей этого коллектива было для руководителя Рязанского отделения детского фонда особенно весомо, потому что в Кадоме обучается сирот больше, чем где-либо. Но оказалось, что это большинство составляют собой жители не Кадомского района, а соседствующей с ним Нижегородской области. «Но мы, конечно, считаем их всех своими», – заверили преподаватели техникума и рассказали о том, например, как усиленно в некоторых случаях «пробивают» государственные квартиры для нижегородских сирот.

Что касается работы техникума в целом, то кадомчане, как и их коллеги в Шацке, тоже очень стараются вырастить из своих питомцев, овладевающих сельскими профессиями, настоящих хозяев родной земли. Благодарны они в этом отношении Ермишинскому району, где известный азеевский предприниматель Рустам Равильевич Бекбулатов не только предоставляет хорошие условия для производственной практики ребят, но и берет их к себе на постоянную работу, не медля с выделением жилья.

Жилье и работа для молодых людей, лишенных семейной поддержки, – это важно необыкновенно, и потому кадомчане с идеей детского фонда тоже согласны…

Правда, оговариваются: «Конечно, хотелось бы, чтобы наши ребятки у себя дома оставались, но нет у нас для них производства, хотя разговоры об этом идут»… На эту хорошую перспективу работает и техникум, выпуская трактористов, водителей, развивая свое учебное хозяйство.

***

Ну а для того, чтобы конкретно претворилась в жизнь идея, поданная нашим детским фондом, надо в закон, регламентирующий выделение государством жилья для сирот, внести (хотя бы на областном уровне) поправку о том, что в ряде случаев это позволительно делать не только по месту регистрации человека. И это не будет тем случаем, который можно легко подвести под известное выражение: «Закон, что дышло…» Просто законодательная норма станет больше соответствовать условиям жизни.

Татьяна Банникова

Опубликовано 06.05.2016 в газете "Рязанские ведомости".

Семейный детский дом

500 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии