Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

О ДЕТСТВЕ — С НАДЕЖДОЙ

Дата новости 02.06.2017
Количество просмотров 100

– Лето начинается, как известно, с 1 июня. А этот день называется Днем защиты детей. Международным. И, как всегда, во главе этого дня, этого праздника для детей – Детский фонд. Сейчас Российский, прежде Советский. Даже само название роднило фонд и нашу газету своими именами. И вот мы спрашиваем бессменного главу фонда, писателя и академика Альберта Анатольевича Лиханова: как отмечается этот день нынче?

– Можно только восхищаться предвидением Всемирной демократической федерации женщин, которая в 1949 году, когда еще не затянулись раны мировой войны, учредила этот День. И вовсе не как праздник – для детей-то он должен быть праздником, вне сомнений, – а как день заботы о детском мире. Тогда детям нужен был мир в прямом смысле слова. Но вот прошли годы, и мы опять говорим, что мир, покой и безопасность снова стали остро важны новым человеческим поколениям. То тут, то там дети гибнут в террористических атаках, становятся беженцами, голодают. Мы редко читаем и слышим, что в странах Африки царит голод и безводье, и дети как мухи мрут многими тысячами. Хочу заметить, что тема сострадания к детям далеких стран почти не слышна не потому, что нет информации, а потому, что печалясь из-за собственных бед и нехваток, мы чужое бедствие почти не воспринимаем. Мало кто знает, к примеру, что в мире почти 1 миллион детей никакими документами не зарегистрирован – они есть, но их нет.

– Вы всегда говорите, что 1 июня – праздник для детей, но не для взрослых, а дети – не наше будущее, а наше настоящее.

– А разве это не так? «Советская Россия» опубликовала недавно целый цикл статей практических психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой, членов нашего правления, главных научных сотрудников нашего некоммерческого научно-исследовательского Института детства, которые мы издали отдельной брошюрой под названием «Детство в омуте лукавства, или С кем воюют «ювеналы». Острая, правдивая, тревожная, проблемная работа! Это наш голос. Голос общественной организации, гражданского общества. Собственно говоря, в острой постановке проблем, в предупреждении всех структур и государства и народа – наше предназначение. Мы разослали доклад всем кому только возможно. Любопытно, что нашу обеспокоенность разделяют силовики – и Минобороны, и МВД, и Нацгвардия решительно поддержали нашу обеспокоенность. Голоса недовольных слышим мы где-то за кулисами, но они есть. Я этому не дивлюсь. Еще в 1990 году мы выпустили независимый доклад «Положение детей в СССР» и раздали всем народным депутатам СССР. Реакция была точно такой же: подавляющая, 99%, поддержка и однопроцентное ворчание. А недовольными всегда бывают исполнители. 

– «Советская Россия» многие годы солидаризируется с вашим фондом, когда речь идет о защите детства.

– Ваша газета – прямой соучастник одной из остросоциальных программ фонда «Детский туберкулез», ее читатели ветераны присылают нам пожертвования со своих скромных пенсий, честь им и хвала! Но вы – да и не только вы – говорите о детском суициде, и это крайне важно, потому что самоубийство людей, только начинающих жить, немыслимо в добром обществе. Значит, мы не так уж и добры, как хотим представиться перед самими собой. Несколько лет назад мы провели обширное совещание по детскому суициду вместе со службами Минздрава, явление «разобрано» спецами, но перемен не произошло. И об этой беде надо не просто говорить, ее надо «развязывать».
Следственный комитет и Генпрокуратура систематически публикуют отчеты о жестоком отношении к детям. Показатели не сокращаются. Когда власть и общество «доберутся» до сущности этой трагической беды? Вот мне предложили осенью выступить в Женеве на заседании ЭКОСОС (Совет по экономическому и социальному развитию ООН), членом которого Российский детский фонд является многие годы. Тема – жестокое обращение с детьми. А мне не хочется туда ехать: врать не могу, а говорить правду – выступать против собственного народа. Подчеркну: народ, государство здесь на втором месте. Потому что, на мой взгляд, за ребенка отвечают мать, отец, семья. Школа как часть государства. А силовые структуры лишь «констататоры», регистраторы бедствия. Они не имеют педагогических полномочий. Дай Бог, чтобы полномочия такие вернулись хотя бы в школу. Жалость и милосердность к слабым – коренные основания русскости – постепенно отходят в сторону. Самих себя нам надо судить за жестокость к детям. Небывалый это, несмываемой позор!

– А что принесет ребятишкам Детский фонд 1 июня?

– 10 434 ребенка станут гостями на благотворительных спектаклях в 17 лучших московских театрах, начиная с Большого театра. Дети-сироты прилетают и приезжают из 24 регионов России и 7 стран СНГ. Большой театр нам 30 лет союзник и спонсор. За эту верность мы вручим ему прямо на сцене Международную Золотую медаль Льва Толстого. Награды этой удостоены Антонина Хлебушкина, которая вывезла из-под Сталинграда детей погибших жителей в Ташкент, образовала там детдом, по инициативе Детского фонда, тогда Советского, получила за свое служение звание Героя Социалистического Труда, американский врач, создатель противополиомиелитной сыворотки Альберт Сэбин, замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен, которая единственный раз, за этой наградой, приезжала в Москву, австрийская организация «Киндердорф-SOS», Всемирная организация скаутов, Международный музей детского рисунка в Осло и другие – очень немногие – граждане и организации за выдающиеся заслуги в защите детства.
Кроме Большого театра мы вручаем эту награду и Иосифу Кобзону, который не просто член правления со времени учреждения нашего фонда, а энергичный инициатор ряда тяжелейших программ. Во время чеченских событий, для большинства уже забытых, он возглавил программу «Фронтовые дети Чечни» – мы приняли под опеку 85 детей, которых оперировали, протезировали (по несколько раз каждого), покупали квартиры и даже дома для их жилья, устраивали учиться в университеты. Сейчас мы, Иосиф Давыдович вместе с Л.М. Рошалем, Л.А. Бокерия и мной, собираем средства на программу «Детский туберкулез». Собрано и истрачено 12 млн рублей, но этого очень мало. Надо 135 миллионов для 140 противотуберкулезных санаториев, а точнее для детей, которые лечатся там месяцами и годами! Присоединяйтесь к доброму делу своим рублем!

– Поскольку фонд ваш Российский, то что происходит в эти дни в стране?

– У нас 76 отделений в России, и каждое, как только может, помогает детям – всегда, а не только в дни праздников, хотя День защиты детей, День знаний – 1 сентября и Новый год – святые для нас события. Ну, например, в Воронеже и Краснодаре все театры тоже дарят спектакли нашим отделениям. Помощь разнообразна и не всегда в подарочной упаковке, но оттого не менее важна. Например, малыш-инвалид Тимофей Звягинцев из многодетной семьи 5 июня улетает с мамой в Венгерский центр интенсивной терапии. Его регистрационный номер – 246. Это означает, что столько детей мы отправили на лечение с мамами в зарубежные или отечественные клиники, организовав им бесплатный перелет или переезд. А под номером 245 Самира Залилова из Уфы вылетела с мамой в Пекин для лечения в реабилитационном центре «Любовь ангела». Если собрать вместе всех ребятишек, которым мы помогли добраться до эффективных медцентров за рубежом и в России, получится впечатляющая компания. Только в США, пусть это было несколько лет назад, мы прооперировали 880 детей – операции были на открытом сердце. И сделаны бесплатно, включая бесплатную дорогу.

– Что еще любопытного ждет ребят 1 июня в Москве?

– Кроме праздничных спектаклей, всех ребят, которые приехали издалека, приглашаем на обед в  рестораны – лучшие в Москве, начиная с главного зала «Метрополя». Кремль, Красная площадь, замечательные музеи, катание на корабликах по Москве-реке. Может, одна из важнейших особенностей – по моим обращениям к президентам ряда стран прибывают делегации детей из Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Южной Осетии, Абхазии. Приедут дети из Луганска, с которыми мы дружим, Финляндии. Мы пригласили в Большой театр детей сотрудников ряда посольств, аккредитованных в Москве: Германии, Испании, Италии, Армении, Вьетнама, Сирии, Франции. 
Нынче, что особенно приятно, впервые за многие годы нас поддерживает первый заместитель руководителя администрации президента России С.В. Кириенко и его управления, Министерство образования и министр О.Ю. Васильева, а также Военно-историческое общество. Прислала свои деньги из Московского дома ветеранов войны участница Сталинградской битвы Вера Павловна Белина, многие другие неравнодушные люди из разных городов и весей. А одна милая женщина – пока не назову ее имя – собственноручно привезла из Омска крупный взнос для этого праздника! Огромная всем благодарность! Ведь это справедливо!

Опубликовано 01.06.2017 на сайте газеты "Советская Россия"

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии