Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

О КОНКУРСЕ И ПОБЕДИТЕЛЯХ ИЗ НОВОУРАЛЬСКА

Дата новости 16.11.2015
Количество просмотров 224

Библиотекари из Новоуральска Анжелика Арапова и Оксана Ломанова, ставшие лауреатами конкурса и приглашенные на встречу с Альбертом Лихановым вместе с юными победителями, делятся своими впечатлениями о конкурсе и поездке в Москву.

 

Всероссийский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах», инициатором которого стали Ленинградское областное отделение Российского детского фонда и Ленинградская областная детская библиотека, стартовал в январе 2015 года. Из Всероссийского он сразу же стал Международным – о желании принять в нем участие заявили Казахстан, Белоруссия и Украина!

Более 20 тысяч человек – юных и уже имеющих жизненный опыт – стали активными участниками различных акций, которые проводились в рамках этого литературного марафона. Ребята писали сочинения, рисовали иллюстрации к произведениям писателя, создавали буктрейлеры. Педагоги и библиотекари проводили уроки и литературные часы, готовили методические материалы по творчеству автора любимых книг…

Строки, пропитанные сердечной болью за малых сих, за их становление как личностей, затронули души всех читателей – и тех, кто впервые открыл книги А.А. Лиханова, и тех, кто прочитал их еще много лет назад. У юных и зрелых участников конкурса эмоциональный отклик рождали произведения писателя, написанные и сорок лет назад, и те, в которых он совсем недавно поставил точку…

Среди работ, представленных на конкурс, оказалось сотни глубоких и пронзительных эссе, сочинений, буктрейлеров, фильмов и разработок уроков. Огромную популярность автора можно объяснить, в том числе, и тем, что Альберт Лиханов выносит твердую нравственную оценку всему изображенному в его книгах, которой так не хватает сегодняшним детям с их жаждой ясных и определенных представлений о нормах морали как системы универсальных кодов в понимании мира. И оргкомитет решил пойти на беспрецедентный шаг: отказаться от определения трех победителей в каждой номинации (тогда получилось бы 18 всероссийских лауреатов), а в каждом регионе определить авторов, которые представили достойнейшие работы и заслуживают звания Лауреата. Их определяли и региональные жюри, и жюри в Москве. В итоге победителей-лауреатов оказалось 928 человек. Каждый из них получит диплом победителя и подарки. Некоторые лучшие сочинения опубликованы в Вестнике детской литературы, журналах “Путеводная звезда. Школьное чтение”, “Дитя человеческое”.

В Свердловской области победителями конкурса стали более 30 человек, среди которых 20 - из Новоуральска! Вот их имена:

  1. 1.      Екатерина Смехнова, ученица МАОУ «Гимназия»
  2. 2.      Милена Ганичева, ученица МАОУ «Гимназия»
  3. 3.      Елизавета Бушенкова, ученица МАОУ «Гимназия»
  4. 4.      Анастасия Гревцова, ученица МАОУ «Гимназия»
  5. 5.      Марина Фоменко, ученица МАОУ «СОШ № 40»
  6. 6.      Василий Ломанов, ученик МАОУ «Гимназия»
  7. 7.      Полина Кажан, ученица МАОУ «Гимназия»
  8. 8.      Дарья Кажан, ученица МАОУ «Гимназия»
  9. 9.      Полина Арапова, ученица МАОУ «Лицей № 56»

10.  Мария Логашина, ученица МАОУ «Гимназия»

11.  Валерия Тюменцева, ученица МАОУ «Гимназия»

12.  Анастасия Урютина, МАОУ «СОШ № 54»

13.  Марина Сергеевна Федотова, педагогу-организатору МАУ ДО «ЦВР»

14.  Галина Николаевна Косолапова, педагог-библиотекарь МАОУ «Гимназия № 41»

15.  Наталья Георгиевна Моисеева, ведущий библиотекарь филиала «Читай-город” МБУК «Публичная библиотека” НГО

16.  Валентина Васильевна Елтышева, педагог-библиотекарь МАОУ «СОШ № 45»

17.  Зеленина Любовь Андреевна, библиотекарь МАОУ «СОШ № 45»

18.  Наталья Михайловна Порываева, ведущий библиотекарь филиала «Парковый» МБУК «Публичная библиотека” НГО

19.  Оксана Владимировна Ломанова, педагог-библиотекарь МАОУ «Гимназия»

20.  Анжелика Евгеньевна Арапова, ведущий библиотекарь филиала «Читай-город» МБУК «Публичная библиотека» НГО

Благодаря активной поддержке и неравнодушию Председателя правления Свердловского областного отделения Российского Детского фонда Черкасовой Марине Георгиевне все победители Свердловской области получили в подарок Дипломы и книги Альберта Анатольевича Лиханова.

 

О поездке

Более 2 тысяч новоуральцев приняли участие во Всероссийском конкурсе «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах честности и победах».

Трем из них посчастливилось быть приглашенными в Москву.

И вот, делегация от Свердловской области в составе Ильи Давыдова, ученика 7 класса г. Шаля, Араповой Полины, ученицы 5 класса, лицея № 56 г. Новоуральска и два библиотекаря Оксана Владимировна Ломанова (МАОУ «Гимназия», г. Новоуральск) и Анжелика Евгеньевна Арапова (МБУК «Публичная библиотека») 1 ноября 2015 года прибыла в Москву.

С первых секунд пребывания в здании Детского фонда нас окутали заботой, теплотой и вниманием! Насколько в сотрудниках Альберта Анатольевича много душевной сердечности и человеческой теплоты! Какая чудная атмосфера спокойствия, уюта и доброжелательности царит в стенах старинного особняка, где расположен Детский Фонд.

Ольга Николаевна подхватила нас, накормленных, расслабленных и умиротворённых, и провела чудесную экскурсию по Детскому фонду, старинному особняку в Армянском переулке. В начале XIX века особняк принадлежал семье Федора Ивановича Тютчева. Поэтому на стенах много семейных портретов, на столах письма и вещи, принадлежавшие великому русскому поэту.

2 ноября 2015 года в Итальянском зале состоялась встреча с Альбертом Лихановым, то ради чего мы все и приехали. До сих пор встреча в душе вызывает восторг, восхищение, благоговение - ведь мы слушали, говорили, смотрели на САМОГО Альберта Анатольевича Лиханова!!!

Его слова о доброте, милосердии, о внутреннем свете, который человек должен излучать, впитывались в наши души, сердца в самую глубину сознания. Наверняка, многие сидящие в зале подростки именно в эти минуты определили для себя в каком направлении им "строить свои души".

После приветственного слова Альберта Анатольевича актеры театра зачитывали отрывки из сочинений, эссе победителей конкурса. Зал замер, слушая пронзительные и искренние слова, и только взрывался аплодисментами, когда представляли автора-ребёнка.

Со словами благодарности Альберту Анатольевичу выступали дети, выступали взрослые – учителя и библиотекари. И действительно, в воздухе витала особая аура – мы все избранные, и всё это не случайно. Мы прикоснулись к величайшему в мире Делу, и человеку, который этому делу служит. Ведь Альберт Анатольевич не только известнейший писатель, классик подростковой литературы, но и бессменный Председатель Российского Детского Фонда. Именно по инициативе Альберта Анатольевича 14 октября 1987 года был образован Советский детский фонд им. В.И. Ленина, в 2006 году переименованный в «Российский Детский фонд» с 73 отделениями во всех регионах России.

Вот уже почти 30 лет Фонд помогает детям, попавшим в беду.

Просто, дополнение – среди победителей оказался мальчик, больной ДЦП. В первых числах ноября мальчик приехал в Москву и Детский Фонд, а именно Альберт Анатольевич организовывает лечение ребенка.

Что это? Да просто пример – вот для чего нам дается жизнь, чтобы другим помогать. Чтобы жить для других, особенно если другие – малые дети.

Какое счастье, что есть в России, в мире такие люди как Альберт Анатольевич Лиханов! И как повезло нам, побывать в гостях у ТАКОГО Человека!

После встречи сотрудница Фонда Валентина Андреевна организовала для нас незабываемую экскурсию по Кремлевскому дворцу. Мы бродили по Георгиевскому залу, по Грановитой палате и даже не могли представить, сколько великих людей, царей ступало по этим же половицам, сколько лиц отражали старинные зеркала!

3 ноября, еще одна сотрудница Фонда Нелля Константиновна провела нас в Храм Святителя Николая в Толмачах и мы получили потрясающую возможность увидеть Великую Святыню - Икону Владимирской Божией Матери, прикоснуться к ней и попросить о самом сокровенном.

Незабываемой станет и экскурсия по Третьяковской галерее, по Александровскому саду и Красной площади, проведенные замечательными сотрудницами Альберта Анатольевича.

Ярчайшим воспоминанием станет и представление «К.У.К.Л.А.», увиденное нами в Большом Московском Государственном Цирке на Вернадского.

Спасибо Любовь Константиновне Кржижановской за чудесный вечер в Детском реабилитационном центре, где мы жили все эти дни, а в тот вечер все мы, приехавшие из разных концов Евразии - перезнакомились и подружились!

Из вышесказанного ясно, что вся поездка в Москву – огромный, яркий и чудесный подарок, и мы будем вспоминать этот праздник всегда, но и это ещё не всё! Приглашенные в Москву дети получили в подарок роман в повестях “Русские мальчики”, изданный в подарочном оформлении (12 повестей в 11 книгах), и номер журнала “Пионер” с повестью автора “Фулиган с большой дороги”. А взрослые – собрание сочинений А.А. Лиханова в 10-томнике, отдельные издания романов о современной жизни (например, “Сломанная кукла”, “Слетки”), видеоцикл “Уроки нравственности” – беседы писателя с выдающимися современниками (среди которых лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, писатель Даниил Гранин, прославленная фигуристка Ирина Роднина, выдающийся кардиолог Лео Бокерия)…

Помимо прочего приглашенным в Москву лауреатам Российский Детский фонд оплатит годовую подписку на журналы “Дитя человеческое”, “Божий мир”, “Путеводная звезда. Школьное чтение”.

Вот такие незабываемые осенние каникулы провели мы благодаря многим замечательным людям – Альберту Анатольевичу Лиханову и его сотрудникам, работникам Российского Детского фонда. Хочется отдельно поблагодарить за активную поддержку и неравнодушие Председателя правления Свердловского областного отделения Российского Детского фонда Черкасову Марину Георгиевну. Благодаря ей все победители Свердловской области получили в подарок Дипломы и книги Альберта Анатольевича Лиханова, а также состоялась поездка в Москву библиотекаря А. Е. Араповой.

Спасибо всем, подарившим замечательный праздник!

Анжелика Арапова, Оксана Ломанова

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии