Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

О ЗАПРЕТЕ БЕБИ-БОКСОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Дата новости 28.09.2016
Количество просмотров 87

Правительство РФ поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете беби-боксов на территории России.  

Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы 1 июня этого года, предусматривает запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей. Беби-боксы в России установлены при медицинских учреждениях и религиозных организациях в Московской, Владимирской и Калининградской областях, а также в Краснодарском и Камчатском краях.

Российский детский фонд полностью согласен с одобрением Правительством России законопроекта о запрете бэби-боксов на территории России. Мы неоднократно высказывали свою точку зрения на общественные слушания проекта Федерального закона «О внесении изменений» в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в обсуждении которого принимал участие председатель Российского детского фонда А.А. Лиханов. (Решение Президиума Правления Фонда от 05.04. 2016 г. № 4-04-04/16-Ф «О точке зрения Российского детского фонда на беби-боксы»)

В постановляющей части решения говорится, что, всесторонне рассмотрев вопрос об анонимном отказе от ребенка, Фонд выступает категорически против создания беби-боксов и отмечает, что организация таких приемников детей резко снижает нравственные обязательства общества перед детьми, дискредитирует материнский долг, превращающий отказ от ребенка в бытовое действие, освобождающее такую мать от раскаяния.

Убийства младенцев не являются аргументом для создания таких технологий, не имеющих российских традиций. Решение о внедрении беби-боксов увеличит безродную часть сиротства, которое в целом не снижается.

Российский детский фонд не просто сделал заявление, он выдвинул конкретные предложения, которые позволят ребенку остаться в семье. Это активизация работы женских консультаций, родильных домов, особенно домов ребенка по разъяснению роженицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, права любой женщины законно передать младенца в дом ребенка на временное содержание сроком до 3 лет или отказаться от новорожденного по упрощенной схеме, с оформлением облегченной документации, но главное, возможностью в будущем вернуть ребенка обратно.

Точка зрения Российского детского фонда была доведена до сведения Рабочей группы, занимающейся разработкой проекта закона о создании специализированных мест для анонимного оставления ребенка.

Настоящим законопроектом, одобренным Правительством РФ, предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За данное правонарушение предлагается налагать административный штраф в размере от 1 до 5 млн рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Необходимость запрета бэби-боксов, по словам Елены Мизулиной, также продиктована несколькими факторами: «Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии