22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ШТАБ СОДЕЙСТВИЯ БЕЖЕНЦАМ ИЗ УКРАИНЫ СОЗДАЛИ В ЕАО

Дата новости 17.08.2014
Количество просмотров 418

Представители общественности ЕАО создали на базе одной из комиссий Общественной палаты области штаб по оказанию помощи и содействия выехавшим из зоны боевых действий на юго-востоке Украины. В интервью ИА ЕАОmedia председатель региональной Палаты Наталья Матиенко заявила, что это позволит скоординировать усилия органов власти и общественности по предоставлению адресной помощи нуждающимся.

- Наталья Владимировна, насколько востребована оказалась инициатива по созданию подобного штаба?

- Необходимость создания координирующего помощь пострадавшим центра родилась не вдруг. К сожалению, у нас имеется неудачный опыт оказания помощи из различных источников пострадавшим от наводнения в 2013 году. Тогда, на мой взгляд, так и не было налажено четкое взаимодействие между органами власти и общественными организациями.

На сей раз предложение создать общественный штаб по оказанию помощи и содействия прибывающим из Украины гражданам поступило от управления внутренней политики ЕАО. К слову сказать, подобный опыт уже используется в других регионах, в практике работы Общественной палаты РФ, по этому вопросу есть настоятельные рекомендации Администрации президента.

Штаб мы создали на базе комиссии Общественной палаты по социальной политике и делам ветеранов, ее возглавляет председатель федерации профсоюзов ЕАО Артём Акименко. Как раз на ее заседании 15 июля и рассматривался вопрос об образовании штаба. Беженцев из Украины тогда еще не было в области, но их уже ждали. То есть, мы сработали на опережение.

- А стоит ли создавать еще одну структуру, пусть даже и общественную, для того, чтобы работать с этой категорией?

- У нас хорошие, налаженные контакты с представителями организаций и фондов, которые принимали участие в оказании помощи подтопленцам. Более того, в решении вопросов оперативной помощи, общественники более свободны в своих действиях. Как показала практика, органам власти необходимо больше времени для "разбега". Необходимо создать нормативную базу, прорегламентировать свою деятельность – на это, естественно, уходит время. А людям помощь нужна срочная.

- Какие организации уже сегодня направили своих представителей в штаб?

- 5 августа мы провели очередное заседание комиссии Палаты, которая работала как общественный штаб по оказанию содействия беженцам из Украины. На этой комиссии присутствовали представители региональных отделений Российского детского фонда и Российского Красного Креста, Народный Фронт, Микрорайонные комитеты Биробиджана – они уже начали собирать продукты питания, вещи, домашнюю утварь и все это раздавать согласно потребностям людей. Накануне к нам присоединились ветеранские организации, группа дошкольного воспитания "С пеленок" и другие. Надеемся, что в состав штаба войдут представители социального блока органов власти, те, кто определен ответственными за прием и размещение прибывающих из Украины семей и граждан согласно Распоряжения губернатора области от 17 июля 2014 года. К сожалению, уже имеется опыт по работе с первой прибывшей партией беженцев, когда согласованных действий с правительством не получилось.

- Надежда есть, что все-таки эта работа будет эффективной и выстроенной?

- У нас уже состоялась встреча на уровне заместителя председателя правительства ЕАО Ирины Пинчук. Нас проинформировали, как идет формирование нормативной базы, как проведено закрепление управлений и комитетов по направлениям поддержки. Также прошла встреча с вице-губернатором Геннадием Антоновым, который возглавляет рабочую группу в правительстве. Договорились, что те проблемы, которые не можем решить силами общественных организаций, передаем на рассмотрение в органы власти.

- Сегодня в области более 90 человек, которые покинули зону боевых действий на юго-востоке Украины. Как штаб строит свою работу с ними?

- Все руководители общественных организаций встречаются с прибывшими, посещают места их проживания и на этих встречах люди говорят о своих нуждах и проблемах. Председателем комиссии представляется оперативная информация о потребности, видах и объемах помощи семьям и эту сводную информацию мы предоставляем органам власти, доводим до сведения общественных организаций. К примеру, Детский фонд готовит наборы школьных принадлежностей, вручили детям школьную форму, ТОСы взяли на себя сбор и передачу в семьи одежды, домашней утвари, бытовых приборов. Красный крест помогает одеждой и частично обувью для взрослых. Одной семье, где трое детей, привезли двухярусную кровать. Мы сделали первичный объезд по семьям. Стали видны конкретные проблемы. Вопросов от людей много, они возникают каждый день. Не хватает одежды, продуктов питания. Кто-то заболел, кому-то нужна высококвалифицированная медицинская помощь, на которую они не могут рассчитывать. Главное, чего не хватает этим людям – пока ни у одного не получен документ, определяющий их статус. Конечно, вопросы решаются, но на это уходит время. Есть семьи, которые довольны всем, а есть и недовольные условиями приема.

-Как, на Ваш взгляд, реагируют жители области на обращения о помощи беженцам из Украины?

- Мы обратились к предпринимателям, их поддержка чувствуется. Народ поднялся. Равнодушных мало. Сейчас главное, чтобы помощь была распределена адресно. Ошибок в работе с подтопленцами допустили очень много, не хочется их повторять. То, что дается с таким трудом, должно все дойти до людей. И отдельно надо сказать предпринимателям, которые подключились к этой работе, огромное спасибо.

Опубликовано 15.08.2014 на портале  EAOmedia.ru

Комментариев: 0
Оставить комментарий