Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ОХРАНИМ, ЗАЩИТИМ, СБЕРЕЖЕМ!

Дата новости 31.05.2014
Количество просмотров 87


ОХРАНИМ, ЗАЩИТИМ, СБЕРЕЖЕМ!

Российский детский фонд принимает в Москве одиннадцать тысяч ребят со всей России

В двадцать седьмой раз за последние полвека 1 июня, в Международный день защиты детей, Российский детский фонд (РДФ) устраивает праздник для ребят из России и ближнего зарубежья. В нем примут участие около одиннадцати тысяч человек – сирот, инвалидов, социально незащищенных детей бедных родителей. В этом году в Москву приедут воспитанники детских домов Крыма. Юные крымчане посетят легендарный Кремль, Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, дельфинарий, зоопарк и цирк. Это первая детская делегация из Крыма за многие годы.

«Советская Россия» беседует с председателем фонда, писателем, академиком Российской академии образования Альбертом Анатольевичем ЛИХАНОВЫМ.

– Наверное, нелишне напомнить читателям, откуда взялась такая поистине историческая отметка – 1 июня, Международный день защиты детей?

– Печально, но, похоже, такое напоминание будет весьма актуальным именно в эти дни нашей новейшей истории. А дело было так. В 1949 году, вскоре после войны, когда мир еще не залечил своих ран, в Париже собрался конгресс Международной демократической федерации женщин, своеобразное и весьма серьезное всемирное женское собрание. Итоги войны – конечно же, трагические – еще подводились, но было уже очевидно, что Вторая мировая война отличалась от других войн тем, что в ней погибло множество детей. При этом речь не шла о жертвах, которые бывают во всяком сражении – не о жертвах бомбежек, артобстрелов и шальных пуль. А о гибели детей преднамеренной. Фашизм отправлял детей в концлагеря, выкачивал из них кровь, испытывал на них новые виды чудовищного оружия. Иными словами, детство перенесло в годы войны испытания самого тяжелого свойства – ничуть не легче, чем взрослые люди, но страшнее своей безжалостностью, цинизмом, несправедливостью. И вот женщины, съехавшись со всего мира, решили учредить Международный день защиты детей. Он отмечается в нашей стране неизменно, с 1950 года. А последние 27 лет этот день «курирует» Российский (ранее – Советский) детский фонд.

– Известно, что тридцать детских делегаций приедут в Москву из Белгорода и Брянска, Иванова и Калуги, Тамбова и Кирова... Что это за дети?

– Есть немало ребят, чьи родители погибли, выполняя свой служебный долг. В стране 700 тысяч детей-инвалидов, и целое объединение таких ребят – «Мария плюс», будет нашим гостем от Москвы. Наконец, есть такой термин – «социальная депривация». Это значит «социальная отсталость», «запущенность». Ребята из бедных семей, причем приехавшие из разных регионов, у которых и в мыслях не было оказаться в Москве, попасть в Большой театр и пообедать в «Метрополе», а потом прокатиться на водном трамвайчике по Москве-реке, тоже значимая часть нашего праздника для детей. Но со словом «праздник» я бы здесь обошелся аккуратно. Да, для детей этот день – очевидный праздник. Но для взрослых, на мой взгляд, это день подведения критических итогов нашего существования. На всех уровнях взрослости – от родителей до властей – в День защиты детей вновь и вновь следует задаться вопросами: почему детство разделяется на детей богатых и бедных, почему вернулся детский туберкулез, и Россия превосходит многократно показатели этого заболевания в Европе, почему детский суицид становится злым знаком всем нам, взрослым?

– Но если возвратиться к празднику, который вы организуете, то ведь детей в этот праздничный день ждут четырнадцать знаменитых московских театров. В пригласительном билете для каждого из юных гостей столицы еще один сюрприз – подарочный купон. После спектакля все дети получат подарки от фонда.

– И здесь уместно будет помянуть, что каждый из 11 000 наших гостей получит книгу про Юрия Гагарина, первого космонавта планеты, замечательного героя нашей большой страны, которого давно бы следовало канонизировать как безукоризненный образец для подражания новыми поколениями людей. К тому же в апреле ему бы исполнилось 80 лет. К сожалению, эта дата прошла не очень заметно для общества, наверное, заслонили события иного рода. А жаль! К сожалению, сегодня патриотическое воспитание детей чаще всего дальше слов не идет, а ребятам нужны образцы для подражания. А еще им нужно твердое, а не замыленное представление об истории нашей Родины. Мы организуем свои социологические, так сказать, шурфы и уверенно утверждаем, что про Крым и его русскую историю, про Крымскую кампанию 1853–1856 годов подростки почти ничего не знают, и процессом этого познания никто не управляет. Поэтому, например, к празднику вышел номер нашего журнала «Путеводная звезда. Школьное чтение», где мы напечатали прекрасное, но подзабытое сочинение Сергея Тимофеевича Григорьева «Малахов курган» об обороне Севастополя. И я спрашиваю себя: вот через год будем отмечать 70-летие Победы, а что знают наши ребята про героев минувшей войны? Про Зою и Шуру Космодемьянских? Про Александра Матросова? Или про малолетних узников фашистских концлагерей, последние из которых раз в год, 11 апреля, собираются на Поклонной горе в Москве, а уходят из жизни каждый день.

Конечно! Праздник и есть праздник. И для того чтобы он прошел успешно, очень много делается взрослыми, работниками самого разного уровня Москвы и Федерации. Колонны автобусов безукоризненно сопровождает автоинспекция, детей, приезжающих поездами и прилетающих самолетами, охраняют спецслужбы на транспорте, рестораны и их сотрудники всегда благожелательны и внимательны к нашим ребятам – и те, может быть, впервые в жизни понимают, что такое почет. Подарки мы получаем во многом в дар от производителей, их эмблемы (хотя и не всех) напечатаны на пригласительных билетах праздника, и нас очень радует, что этому сотрудничеству практического милосердия 27 лет. Те, кто приехал в Москву издалека, после окончания спектакля отправятся на бесплатные благотворительные обеды в семнадцать лучших московских ресторанов. Это «Метрополь», «Космос», «Есенин», «На Знаменке», «Шератон-палас», «Сретенский», «Траттория», ресторан «Дом актера», комбинат питания «Кремлевский» при Управлении делами Президента РФ и многие другие. 

Не забыли мы и о больных детях, оказавшихся в этот праздничный день в подростковом отделении НИИ туберкулеза, Ожоговом центре клинической больницы №9 им. Г. Сперанского или переживших ампутацию в Центре «Стремление» при НИИ ортопедии Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Здесь каждый больной ребенок получит от фонда подарок. Группа выздоравливающих детей будет доставлена в Большой театр из Российской детской клинической больницы. 

Надо сказать, что День защиты детей – не только московское событие. В тот же день, только когда в Москве еще раннее утро, грандиозные праздники в регионах организуют 74 отделения Российского детского фонда, порадуют театральными представлениями, подарками больше 100 000 детей. Да и не только подарками измеряется в этот день наша помощь. Некоторые семьи получают от нас бесплатные авиабилеты для больных детей – чтобы им сделали операции в медицинских центрах других городов России и за границей. Продолжается уникальная программа фонда по социальному сопровождению маленьких детей, перенесших кохлеарную имплантацию. Это дети, родившиеся совершенно глухими, врачи их оперируют, а мы с помощью медиков-профессионалов помогаем малышам сначала услышать мир, а потом и заговорить.  

Почетный гость праздника в этом году – сэр Фазле Хасан Абед из Бангладеш, руководитель самой крупной в мире благотворительной организации BRAC, насчитывающей 102 000 сотрудников. Профессор Оксфордского, Колумбийского, Йельского университетов, рыцарь ордена Святого Михаила и Святого Георгия, выдающийся общественный деятель, входящий в список самых влиятельных людей планеты, по версии журнала Fortune, и оказавший помощь 110 миллионам человек на земле. В атриуме Большого театра России состоится церемония награждения его Международной золотой медалью Льва Толстого.

Ожидаем, что как в столичном празднике, его церемониях и спектаклях, так и в праздниках по всей стране примут участие депутаты всех уровней, губернаторы, а главное – родители, учителя. Я глубоко и искренне верю, что 1 июня каждого года, завещанный нам женщинами-матерями всего мира в послевоенном 1949 году как Международный день защиты детей, – важное событие и для общества, и для государства. Хотя бы в этот-то день надо быть добрее к детям – своим и чужим. Охраним, защитим, сбережем малых сих – значит, сохраним державу. Да и весь мир. 

Альберт ЛИХАНОВ

Опубликовано 31.05.2014 на сайте газеты Советская Россия

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии