22 048 970 904 577 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети-беженцы
Дети-беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.

Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

ОСЕННИЕ МОТИВЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Дата новости 09.12.2014
Количество просмотров 344

В рамках соцпроекта Детского фонда состоялась выставка особых детей.

Авторы этих работ из природного материала – осеннего дворика, симпатичного ежика, стройного клена и удивительно хрупкого букета из разноцветных листьев – дети с диагнозом серьезных заболеваний, хронических, часто неизлечимых, которых с любовью и тактично в Саратовском региональном отделении благотворительного Российского детского фонда называют особыми. Большинство из них обучаются в специализированных, коррекционных учебных заведениях, а есть и такие, кто по состоянию здоровья обучение проходит дистанционно, на дому. Среди этой категории ребятишек много талантливых, творческих девчонок и мальчишек. Детский фонд поддерживает особых традиционно на протяжении четверти века своего существования, помогает им адаптироваться в социальной среде, подготовиться к взрослой жизни. В этом году общественная организация на областной конкурс социальных проектов представила новую интересную программу поддержки детей с ограниченными возможностями и неограниченными творческими способностями. Победивший проект, который сегодня реализуется, носит символическое название – «Калейдоскоп доброты». Ведь причастные к проведению акций представители самых разных социальных слоев и поколений становятся добрее, незаметно для всех идет гуманизация общества.

Выставка работ особых детей, которая называется «Осенние мотивы», разместилась в фойе лицея № 3 имени А.С. Пушкина, одного из лучших саратовских образовательных учреждений. И сразу привлекла внимание лицеистов, их родителей, гостей. Книга отзывов полна таких записей: «Очень красиво!», «Спасибо огромное организаторам и участникам замечательного праздника», «Вы – лучшие!»... На празднике по случаю награждения всех 94 ее участников лицеисты выступали в роли ведущих и волонтеров, радушно встречая многочисленных гостей, вручая цветы, дипломы и подарки авторам замечательных работ. А инвалидные коляски ребят с заболеваниями ДЦП помогали доставить в зал, поднять на сцену студенты профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Ю.А. Гагарина. Куратором второкурсников отделения информационных технологий с начала учебного года стала Анжелика Зуйкова, руководитель ассоциации родителей, имеющих детей с потерей слуха, которая радуется, что студенты искренне прониклись волонтерским духом.

Открывая праздник, бессменный председатель отделения Детского фонда на протяжении многих лет Елена Бочкова подчеркнула, что выставка – не конкурс, здесь все победители, вне зависимости от сложности и технического исполнения работ: и те, кто впервые попробовал твои творческие возможности, сделав первый шаг на пути своего самоутверждения, и те, кто участвовал в коллективной работе, почувствовал радость совместного труда и фантазии. Смелое заявление о себе, готовность поверить в свои силы – это уже преодоление болезни, ограниченных возможностей. А начальник отдела министерства образования Саратовской области Елена Ксенофонтова пожелала юным участникам выставки не терять своих новых друзей, ступая на большую дорогу знаний и умений.

Дипломами участников выставки прикладного творчества были награждены дети родительских объединений «Радость движения», «Солнечный круг», родительского объединения поселка Светлый Татищевского района, учащиеся санаторной школы-интерната г. Петровска, красноармейского центра социальной помощи семье и детям «Семья», всего из 24 организаций и учреждений. На протяжении церемонии награждения для участников конкурса и гостей праздника выступали юные артисты, которые тоже имеют сложные заболевания, их смелость и артистизм – не менее значимые шаги на пути самоутверждения, преодоления жизненных обстоятельств. Проникновенно читал стихи Бунина про листопад неоднократный лауреат конкурсов чтецов второклассник энгельсской школы Даниил Бельский, красочный «Вальс цветов» исполнила танцевальная группа «Вдохновение» саратовской коррекционной школы-интерната первого вида. Жестовую песню «Попурри» представила группа творческого объединения «Поющие руки» из энгельсской специальной школы-интерната № 3. Этот коллектив ребят, лауреат международных конкурсов в Болгарии и Крыму, всероссийских конкурсов в Москве, Волгограде и Самаре, аплодисментов в очередной раз услышать практически не смог, зато увидел приветствующие их в зале руки и был счастлив. Вместе с мамой пела на сцене, сидя в коляске, Маша Балашова, дуэт получился замечательный, недаром они были участницами международного конкурса «Хрустальный альянс» в Сочи! Самого старшего солиста, аккомпанировавшего себе на гитаре Самвела Саакяна, учащегося 12-го класса саратовской школы-интерната III–IV вида, восторженные слушатели долго не отпускали.

Представитель министерства социального развития Любовь Королева выразила общее впечатление собравшихся: «У меня не сходила улыбка с лица на протяжении всего праздника. Вы сегодня такие красивые, уверенные в себе, любящие жизнь и дающие пример всем – трудности только закаляют человека, мужество юных талантливых ребят вызывает восхищение». За творческие поделки и концертные номера благодарили участников встречи зампредседателя комитета образования администрации г. Саратова Ирина Чинаева и помощник уполномоченного по правам ребенка по Саратовской области Оксана Попова. В заключение директор лицея № 3 Татьяна Денисова рассказала о своих ребятах, которые четвертый год обучаются в центре дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями. Они очень способные, трудолюбивые: среди них пять отличников, две третьих учатся на четверки и пятерки. Третьеклассники Денис Горбунов и Ярослав Клименко приняли участие в сегодняшней выставке «Осенние мотивы» и получили дипломы. В нынешнем году лицей приобрел необходимое оборудование для инклюзивного обучения, так что ребята с ограниченными возможностями теперь смогут чаще бывать в своем образовательном учреждении. Их мир, ограниченный стенами квартиры, теперь распахнулся. «Нам есть что им дать, но и они многому учат нас», – говорили педагоги и родители.

Опубликовано 09.12.2014 на сайте Саратовской областной газеты

Семейный детский дом

16 050 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий