Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО НАВОДНЕНИЯ 2013 г.

Дата новости 22.09.2014
Количество просмотров 118

Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым. (Оскар Уайльд)

Неслыханное наводнение произошло в Еврейской автономной области год назад. В результате разлива одной из крупнейших рек Дальнего Востока – Амура - тысячи людей в одночасье лишились всего, что наживали долгие годы. Вода поглотила дома и имущество граждан.

Еврейскую автономную область начало заливать в первых числах августа 2013-го. Населенные пункты во всех районах один за другим стремительно погружались в воду. Жилые дома, сельскохозяйственные постройки, урожай, скот, линии связи и электропередачи, объекты соцкультбыта, дороги… Паводок не щадил ничего. Более месяца ситуация лишь ухудшалась, и только к концу сентября Амур стал отступать.

В результате стихии пострадало 27 населенных пунктов, подтопленными оказались 1,3 тысячи жилых домов, в которых проживало 5,25 тысячи человек, в том числе 1,18 тысячи детей, затоплено 5,6 тысячи приусадебных участков, подтоплено свыше 32 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, повреждены 7 мостов и 32 участка дорог общей протяженностью почти в 130 километров. Эвакуировано почти 6,5 тысячи человек, в том числе около 1,5 тысячи детей. Большинство жителей переселились к родственникам и знакомым. В развернутых трех эвакопунктах было размещено более 415 человек, среди них 75 детей.

Непосредственно подтоплены девять школ в которых обучалось 1116 детей, одна коррекционная школа-интернат с контингентом 93 человека, пострадали учреждения среднего профессионального образования – сельскохозяйственный техникум в селе Ленинское, учреждения культуры, библиотеки.

Пострадавших ребят отправляли Приморский край на станцию Ружино в детский центр "Океан" во Владивосток, в детский центр "Орленок", так же детей размещали в нашем областном загородном детском центре "Алые паруса".

Пришедшая беда заставила мобилизовать все силы для борьбы со стихией и ее последствиями. Активное участие в этой сложной для области ситуации приняло и региональное отделение Российского детского фонда.

Были определены первоочередные задачи по принятию мер оказания необходимой помощи многодетным, опекаемым, неполным семьям, семьям с детьми-инвалидами, пострадавшим от наводнения. Это в первую очередь обеспечение детей одеждой обувью, предоставление услуг психолога ведь ребята и их родители, в одночасье потерявшие все, что у них было, нередко находились в удручающем состоянии.

В начальный период бедствия для пострадавших был организован сбор необходимых вещей, продуктов, детских игрушек. Совместно с еврейским театром "Когелет" были проведены благотворительные концерты, средства, в размере 16 000 рублей направлены на приобретение предметов гигиены для мам и малышей, находящихся в пунктах временного размещения.

Совместно с Хабаровским краевым отделением Российского детского фонда, ОАО "ВымпелКом" (бренд «Билайн»), «Платежный мир RURU», ОАО «Мегафон», ОАО «МТС» была объявлена благотворительная акции "Поможем детям, пострадавшим от наводнения" по сбору денежных средств для оказания адресной помощи детям и семьям с детьми, пострадавшим от наводнения. В результате которой было перечислено на счет отделения 150 000 рублей.

Пострадавшей от наводнения библиотеки с. Пашково, Облученского муниципального района был организован сбор художественной литературы для детей и подростков. Собрано и передано более 70 экземпляров.

Отделением были привлечены благотворительные средства, более чем на 400 тысяч рублей, на которые приобретена мебель и бытовая техника для 18 пострадавших опекаемых семей Ленинского муниципального района.

Необходимо сказать, что в своей работе отделение тесно взаимодействует с комитетом социальной защиты населения правительства ЕАО, управлением опеки и попечительства правительства ЕАО, управлением по внутренней политике правительства ЕАО.

Очень важно отметить, что огромную поддержку отделению оказал Российский детский фонд. При поддержки и участии Лидера Российского детского фонда Лиханова Альберта Анатольевича отделению было выделено в общей сложности 6 млн. рублей. Наша область глубоко дотационная, поэтому привлекать спонсорские средства очень сложно. И выделенные фондом деньги были большой поддержкой в нашей работе.

При поступлении денежных средств от Российского детского фонда была организована комиссия по их распределению, в состав которой вошли представители комитета социальной защиты населения правительства ЕАО, центров социального обслуживания, Общественной палаты ЕАО, общественности. На первом заседании комиссии было принято организовать акцию «Детям – теплую зиму!»: на имеющиеся средства приобрести теплую одежду и обувь детям, пострадавшим от паводка. Был сформирован список в количестве 325 человек. Председатель отделения Парчевская Л.В. с волонтерами выезжала в затопленные села области Пашково, Надеждинское, Головино, Пузино, Амурзет, Ленинское. Без внимания и поддержки не остался ни один ребенок даже в самых дальних уголках нашей области. И мы рады, что хоть немного, но согрели детские сердца, в которых до сих пор еще живет страх и ужас от пережитого.

Решения комиссии и дальнейшие проводимые мероприятия освещались в средствах массовой информации: газета «Биробиджанская звезда», ГТРК «Бира», на сайтах Российского детского фонда и Минвостокразвития.

Денежные средства, выделенных при поддержке Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" Ассоциацией "Дальний Восток и Забайкалье", расходовались строго по назначению - для оказания помощи многодетным, опекаемым семьям, семьям с детьми инвалидами находившихся в 2013 году в зоне затопления.

Семьи обеспечены техникой, мебелью, постельными принадлежностями, кухонной утварью, одеждой и обувью. Для предоставления необходимой помощи отделение работало в тесном контакте с главами сельских поселений муниципальных образований области.

Поддержку получили 253 многодетные, опекаемые семьи, семьи с детьми инвалидами, в которых проживает более 600 детей.

В период наводнения многим семьям приходилось пускать скот под нож, который являлся в основном основным источником дохода. В связи с этим, в рамках проекта "Благо творить" наше отделение при участии комитета социальной защиты населения правительства ЕАО и администраций сельских поселений составило список многодетных, опекаемых семей, семей, имеющих детей инвалидов и подарило этим семьям 10 стельных коров, которые на данный момент принесли приплод (в семьях проживает 36 детей).

Породистые животные были отобраны в крестьянско-фермерском хозяйстве Вульфа В.Г.

Данным проектом РДФ по ЕАО открывает первую страничку программы "Коровье стадо", которая предусматривает передачу другим социально незащищенным семьям приплодов от подаренных коров, что поможет семьям обеспечить полноценное питание, воспитывать у членов семьи трудолюбие и взаимопомощь. Благотворительные средства на приобретение и доставку бурёнок отделению передала Общероссийская общественная организация "Российский союз спасателей", затрачено 700 000 рублей.

Всего за 2013-2014 годы отделением оказано помощи на сумму 7,5 млн.рублей.

Конечно же отделение в рамках уставной деятельности выполняет и другие поставленные перед ним задачи.

Для оказания поддержки больных детей, больных детским церебральным параличом отделением организовано два благотворительных концерта, собранные средства, в размере 24000 рублей перечислены за дорогостоящие лекарственные препараты.

В рамках проекта «Мили доброты» реализуемым Российским детским фондом подготовлены документы и отправлены на лечение в г. Харбин 2 ребенка больных ДЦП.

Большая работа была проведена по восполнению утраченных в период наводнения книг в сельских библиотеках. Неоспоримую помощь в поддержке комплектования фондов библиотек оказал Российский детский фонд - десять библиотек, находящихся в зоне затопления получат новые книги различной направленности.

Для подготовки детей к школе проведена акция "Помоги собраться в школу" - было привлечено 40000 рублей, которые потрачены на одежду обувь, школьные принадлежности. Помощь была оказана 180 ребятам.

Акция «Помоги собраться в школу» продолжается в течении всего учебного периода.

Отделение активно осуществляет помощь и поддержку беженцам из республики Украина.

На территории Еврейской автономной области по состоянию на 05.09.2014 года находится 63 семьи, вынужденно покинувших территорию Украины, из них 27 детей, в возрасте до 18 лет.

Общественной палатой ЕАО создан Общественный штаб по оказанию помощи въехавших на территорию области беженцев, в состав которого вошло РДФ по ЕАО.

Учитывая сложную жизненную ситуацию, в которой оказались эти люди, сейчас им необходимы в первую очередь вещи и обувь осенне-зимнего сезона т.к. приехали они в том, в чем были одеты и обуты на момент отъезда. РДФ по ЕАО делает все возможное для оказания помощи и поддержки детей, приехавшим в нашу область, а именно:

- в организации, учреждения, предприятия были разосланы письма с просьбой о помощи с указанием телефонов и реквизитов Детского фонда.

- за счет спонсорских средств для 15 семей с детьми была выделена финансовая помощь в размере 2000 (двух тысяч) руб.

- 7 школьникам предоставлена школьная одежда, ранцы, канцелярские принадлежности и дополнительно выделено по 1000 рублей.

- собраны вещи первой необходимости, для взрослых и детей. Вынужденным переселенцам регулярно оказывается методическая помощь.

В заключении считаю необходимым сказать, что деятельность РДФ по ЕАО как в настоящее время, так и в дальнейшем, направлена на организацию мероприятий, способствующих воспитанию, поддержки, оказанию всесторонней помощи детям Еврейской автономной области.

Председатель Еврейского областного отделения ООБФ «Российский детский фонд»

Л.В. Парчевская

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии