Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ОЖИВАЮЩАЯ ПАМЯТЬ

Дата новости 27.11.2016
Количество просмотров 89

26 ноября в деревне Петрищево Рузского района Московской области, где 75 лет назад, 29 ноября, погибла легенда нашей державы Зоя Космодемьянская, было оживлённо. Подходили автобусы Российского военно-исторического общества, Московского суворовского училища, лицея имени Зои Космодемьянской, которые и школьников привезли, и суворовцев, и ветеранов комсомола – ведь это комсомол, на свои средства, а это значит, на членские взносы миллионов комсомольцев всей страны построил здесь музей, отдал честь одной из юных героинь страны.

Но музей Зои был построен в 1956 году, теперь представляет собой устаревшее деревянное сооружение, и настала, давно настала пора не только помянуть великую героиню словом, но и делом: обновить память, которая требует практической, созидательной, осмысленной поддержки.

А дело началось так. Года полтора назад лидер Детского фонда, многолетний в прошлом главный редактор популярного журнала комсомола «Смена», член ЦК ВЛКСМ Альберт Анатольевич Лиханов приехал в этот музей, и при всей благодарности к его сотрудникам, пришёл в недоумение. Провалившееся крылечко только починили, экспозиция явно требовала переоснащения, дом Кулик, где провела ночь перед казнью Зоя Космодемьянская, был просто закрыт в силу своей ветхости. А приближалось 70-летие Великой Победы.

Помог случай – А.А.Лиханов встретился с заместителем Председателя Правительства Дмитрием Олеговичем Рогозиным и поведал ему о увиденном. Рогозин не остался равнодушен, и, будучи Председателем Попечительского совета Военно-исторического общества, который возглавляет Министр культуры В.Р.Мединский, принял решение о возрождении музея. Прошло совсем немного времени, и вот Петрищево оживилось потому, что люди съезжались сюда, чтобы открыть полностью реставрированный дом Кулик, где прошла предгибельная ночь славной героини. Выполнило эти работы Военно-историческое общество. Руководители восстановления сообщили, что удалось сохранить 40% брёвен старой избы, печь. А в музее всегда хранилась старая скамья, на которой провела без сна последнюю свою ночь Зоя. Ноги её были обморожены, а сама она избита и исколота...

И вот перед этим домом, окружённом гостями, экскурсовод рассказывает о подвиге Зои. Но прежде чем войти в этот дом, Альберт Лиханов передаёт Дмитрию Рогозину впечатляющий цветной портрет Зои Космодемьянской с просьбой повесить его в здании, где прошла её последняя ночь.

Дальше, следуя скорбным путём, которым Зою вели к месту казни, гости перемещаются к памятной стеле, и начинается краткое поминовение героини. И зампред Правительства Д.О.Рогозин и Министр культуры В.Р.Мединский, и Председатель Российского детского фонда А.А. Лиханов, и первые секретари ЦК ВЛКСМ миновавших лет Е.М.Тяжельников и Б.Н.Пастухов, в один голос подчеркнули важность сохранения памяти о нашем героическом прошлом для новых поколений детей. Особый венок от Детского фонда и комсомола был возложен к месту казни Зои Космодемьянской.

Но этим не закончилась важная встреча. В Музее Зои произошло короткое, но в высшей степени деловое совещание, которое вёл Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Александрович Кононов. В своём выступлении А.А.Лиханов, обсуждая тему управления и принадлежности таких музеев как Музей Космодемьянской, предложил создать систему Музеев - национальных святынь, через которые должны проходить целые поколения граждан великой страны. Однако, это требует творческого переосмысления, создания эмоциональных и технологических методов воздействия, а не только содержательной наполненности таких музеев. Он предложил, чтобы музей Зои Космодемьянской стал первым в таком ряду, эталонным, образцом для развития такого ряда музеев, посвящённых и Александру Матросову, и Николаю Гастелло, и Вере Волошиной, и Лизе Чайкиной и многим другим молодым героям войны. Особое внимание он обратил на воссоздание библиотеки юного патриота, ведь современные подростки не знают классической патриотики, не читали, к примеру, даже, «Повести о Зое и Шуре», написанной великой матерью героев Любовью Тимофеевной Космодемьянской.

Е.М.Тяжельников обратил внимание на приближающееся 100-летие комсомола, на необходимость всеобщего обновления памяти о героическом прошлом советской молодёжи. А Б.Н.Пастухов сказал, что ведь всё Можайское – Минское шоссе можно и нужно признать героическим путём: дальше от Москвы – Бородино, Гжатск, где родился Юрий Гагарин, Ржев и места тяжких боёв в районе Смоленска. Эта трасса может и должна стать дорогой памяти, по которой должны проходить туристические, а, скорее - то, патриотические маршруты людей всех поколений, и , прежде всего, молодёжи.

Выступившие в заключение В.Р.Мединский и Д.О.Рогозин подтвердили волю власти в упрочении патриотического воспитания, верность идее создания музеев - национальных святынь и скорейшего решения об эталонном образце такого цикла – обновлённого музея Зои Космодемьянской.

Нелишне заметить: Российский детский фонд вручил почти сотне школьников и суворовцев «Повесть о Зое и Шуре» Л.Т.Космодемьянской, выпущенную Фоном.

 

Алексей Иванов.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии