22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь

Программа
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры

ПЕТР КАСАТОВ: «Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ГЕРОЕМ. Я ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Дата новости 20.03.2017
Количество просмотров 623

Сегодня исполнилось 70 лет Петру Акимовичу Касатову, в прошлом вожатому Артека и замдиректора Уктусского завода, а в настоящее время координатору одной из программ Свердловского отделения Российского детского фонда. В подарок верному другу РДФ мы подготовили это интервью.
 От автора: «Меня зовут Эля, мне 12 лет и это мой дебют. Когда мне сказали, что у Петра Акимовича скоро день рождения и предложили провести ним интервью, я с радостью согласилась, ведь мы знакомы уже несколько лет. Вы даже себе представить не можете, насколько это интересный человек и как увлекательно мне было с ним беседовать!»
– Петр Акимович, расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш трудовой путь? Говорят, что Вы были вожатым в Артеке?
П.А.Касатов: Да, в Артек я был направлен Курганским областным комитетом комсомола в 1971 году, там закончил школу пионерских работников и проработал пять лет. Во время международных смен был руководителем иностранных групп, а в обычные смены в этом крупнейшем международном детском центре в СССР работал вожатым и секретарем комсомольской организации в Прибрежном лагере.
– Каким было Ваше детство?
– Детство было мое: босоногое, счастливое. Веселое. Это были мои пятидесятые и мои шестидесятые. Школа, затем Артек, затем институт, Московский педагогический государственный институт (в наст. вр. – МПГУ, Московский педагогический государственный университет), по образованию я географ и биолог.
– Что Вы можете сказать о себе?
– Какой у меня характер? Уравновешенный. Пунктуальный, обязательный, счастливый, ведь у меня есть дети и внуки. И друзья. И я вполне адекватно отношусь к себе.
– Вы любите общаться с людьми?
– Я очень общительный, коммуникабельный, быстро нахожу общий язык с людьми. Не люблю, когда на меня обращают внимание, но всегда нахожу общий язык с любым человеком. В коллективе пользуюсь уважением, потому что никогда не приношу скандал и рознь, не люблю себя возвышать. Стараюсь просто поддерживать людей, тех, кто правильно ведут себя в отношениях.

– Кем Вы работали в течение Вашей жизни?
– Я начинал свою деятельность с пионерского вожатого, затем работал методистом, заведующим отделом по пионерской работе, потом пошел на повышение и трудился замдиректора Уктусского кирпичного завода. Тридцать лет проработал, а когда мне исполнился 61 год, то закончил свою трудовую деятельность, потому что завод был закрыт. С 2013 года – в Российском детском фонде. Мне здесь очень нравится, у меня свой проект «Праздник детства», мы отправляем детей в театры – в драматический оперный, театр музыкальной комедии, учебный театр. Спектакли у нас посещают приемные многодетные семьи, ребята из детских домов и центров, клубов по месту жительства, волонтеры и наши партнеры, которые нам помогают в работе, им мы тоже обязательно даем такие билетики.
– И каковы результаты программы «Праздник детства»?
– Праздник детства – это ежегодные благотворительные ёлки для многодетных приемных семей, для ребят в трудной жизненной ситуации, ёлки с подарками, с красивыми сценариями. Это первое, во вторых, это посещение спектаклей. В месяц у нас ходит в театры более тысячи человек. Это огромный результат, это огромное количество. И мы очень благодарны администрации екатеринбургских театров, за то, что они выделяют нам такое количество благотворительных билетов.
– Вот Вы говорите, что приглашаете детей в театр. А сами театр любите?
– Как я могу не любить театр, ведь тогда я не смогу объяснить детям и взрослым, что это такое, рассказать о спектакле.
– Какой Ваш любимый фильм? Любимая книга? А стихи Вы любите?
– Самый любимый фильм – «Москва слезам не верит». Я его до сих пор так люблю, так люблю. Ты смотрела этот фильм? Посмотри, его часто показывают в праздничные дни. С удовольствием читал «Войну и мир» Льва Толстого, «Анну Каренину». Мой любимый автор – Николай Островский, написавший «Как закалялась сталь», люблю «Отцы и дети» Ивана Тургенева, и в целом, классику. Из поэзии очень люблю стихотворения Анны Ахматовой, Владимира Маяковского. И Владимира Высоцкого, он очень красиво пишет.
– А к животным как относитесь?
– Очень люблю животных. И кошек, и собак. Как их не любить? Я считаю, что если человек не любит животных, значит, он не любит и себя. Это ведь члены нашей семьи. Как же без животных? Мы без них и дня не проживем!
- Любите ли Вы свою страну? Свой город?
– Я люблю свою страну. Я много раз был за границей, в Германии, Польше, Эмиратах. Но лучше нашей родины нет. Сам родом из Курганской области, но моя душа прикипела к Екатеринбургу. Я очень люблю этот город, у меня здесь семья и внуки.
– В чём нужно помогать людям?
– Во всем нужно помогать людям. И в радости, и в беде. Бездомным, которые остались совсем без всего, надо им помогать. Надо помогать малоимущим, которые мало получают, у которых ничего нет.

– Что такое мир, по-Вашему? Что такое добро?
– Мир – это когда всё прекрасно, когда все улыбаются, когда дети улыбаются, когда светит яркое солнце, когда все любят друг друга. Добро – это то, что мы безвозмездно отдаем людям, детям и всем остальным. Ни дня без доброго дела – это девиз нашего фонда. Каждый день мы совершаем добрые поступки, а добро потом к нам возвращается.
– То есть, по Вашему мнению, всё возвращается бумерангом, в том числе, и добро? Да?
– Да.
– Я полностью поддерживаю Вас, я с Вами согласна. Что такое по-Вашему счастье?
– Счастье – это когда человек здоров. Это самое главное. Когда у него все получается, когда он достигает цели. Когда его никто не огорчает, человек счастлив. Он очень счастлив. И я счастлив тем, что делаю людям добро. Когда оно потом возвращается к тебе, это тоже счастье. Человек счастлив, когда у него все получается.
– Как Вы считаете, что главнее красота снаружи или красота внутри, в душе?
– В душе, только в душе! Как говорится, красота приглядится, а ум и душа пригодится. Внутренняя красота – это прежде всего. А то бывает человек такой весь красивый, а внутри у него ничего нет, он пустой. Он не любит ни театры, не любит ничего, любит только покрасоваться собой, а это большой минус.
– Да, я с вами полностью согласна. Считаю, что очень важно, какая у человека душа, насколько он добрый и отзывчивый. А какие качества, по-Вашему, обязательно должны быть у человека? Может добро?
– Человек обязательно должен быть добрым, справедливым, внимательным, доброжелательным, пунктуальным и обязательным. Если он сказал, то он должен обязательно это выполнить. Он также должен никуда не опаздывать и всё делать вовремя.

– С каким героем Вы себя сравниваете?
– Я не считаю себя, Элечка, героем. Я обычный человек, просто стараюсь выполнять всё так, как должно быть. Не подражаю никому. Ты знаешь таких героев, как Алексей Мересьев, как Олег Кошевой? Такого поступка мне не совершить, как совершали наши молодогвардейцы и ветераны войны. Похожим быть на героя – это очень сложно, в наше время особенно. Я считаю важным делать всё правильно, всё, что от меня требуется. Прежде всего, надо быть похожим самим на себя и во всем себя контролировать. От нас требуется доброта, справедливость, пунктуальность, находчивость и верность. И самоконтроль – это очень важно. Нельзя опускаться до низости, как некоторые, которые пьют и гуляют.
– Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
– В данный момент да, считаю. Главное, чтобы было здоровье. Счастье ведь, Эля, зависит от самого себя. Человек счастлив, когда он добивается того, что он хочет. Счастлив человек тогда, когда он всё делает правильно. Когда у него нет времени на всякое безделье, пьянство, курение. Вот я уже пенсионер, мне исполняется 70 лет. Понимаешь, Элечка? И самое главное для меня – здоровье. И больше ничего не надо. И мне очень нравится то, что я не сижу дома, не смотрю телевизор, компьютер не читаю, а работаю в благотворительном фонде. Я делаю людям добро!

Эльвира Войта

Опубликовано 19.03.2017 на сайте Свердловского отделения РДФ