22 048 970 665 349 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

ПЕТРУШКИНЫ КАНИКУЛЫ ПРОШЛИ В "АИСТЕНКЕ"

Дата новости 20.04.2016
Количество просмотров 263

В Иркутске прошел фестиваль любительских театров кукол «Петрушкины каникулы». Марионетки со всей области съехались в Иркутск, чтобы представить судейскому взору кукольные истории на разные темы. Организаторы проекта – театр кукол «Аистенок», областной центр народного творчества и досуга, Иркутское отделение Российского детского фонда.

Фестиваль направлен на поддержку и развитие любительских театров кукол, а также на повышение профессионального уровня режиссеров и художников. Традиционно смотр проводится раз в два года. В нем принимают участие как детские любительские коллективы, так и взрослые.

В рамках фестиваля проводятся мастер-классы под руководством опытных кукловодов. С каждым годом уровень мастерства участников растет, куклы фестиваля также становятся более усовершенствованными и интересными.

Валерий Кирюнин, координатор проекта, ведущий специалист по театральному жанру, рассказал, что в первые годы фестиваля актеры работали в основном только с перчаточными куклами. Сегодня используются марионетки, планшетные куклы, паркетные. Также появилось больше свободы в показе спектаклей. К примеру, ангарский театр кукол «Новые люди» изобразил действие только при помощи рук.

– Сейчас мы видим интересные, хорошо отработанные кукольные представления. Это не просто руки с маской героя, поднятые над ширмой. Появилось представление о вспомогательных элементах спектакля. Ребята хорошо стали работать с фонограммой, со светом, – отметил Валерий Кирюнин.

Многие выдающиеся актеры передовых театров кукол прошли через ступень любительских театров. Любовь Калиниченко, заслуженная артистка России, член жюри фестиваля, рассказала, что и сама в юности более десяти лет посвятила театру-студии «Петрушка» при иркутском Дворце пионеров. Фестиваль, по ее мнению, дает возможность ребятам-актерам понять, что они занимаются серьезным делом.

– Совсем не обязательно, что эти дети в будущем выберут путь профессионального актера. Когда я занималась в кружке, из всех участников только три-четыре человека пошли в профессию, – поделилась Любовь Калиниченко.

По итогам фестиваля «Петрушкины каникулы» Гран-при получил фольклорный театр из Ангарска «Кудеса» за вертепное рождественское представление «Рождество идет».

Режиссер постановки Татьяна Каргаполова рассказала, что с театром «Кудеса» приезжает на фестиваль в третий раз. В этом году труппа представила на суд жюри спектакль о рождении Христа. Для того чтобы сделать библейский сюжет более доступным для современных детей, в постановку были включены бытовые сцены.

Главный режиссер театра кукол «Аистенок», член жюри фестиваля Юрий Уткин, объяснил, почему вертепное рождественское представление было отмечено главной наградой:

– Это самая цельная работа фестиваля. Ритуальный спектакль был сделан по всем канонам вертепа. Вся постановка наполнена песнопением. Конечно, в идеале вертепный спектакль должен показываться в отдельном камерном помещении для небольшого числа зрителей, но даже в открытом многочисленном зале это смотрелось достойно.

Опубликовано 20.04.2016 года на сайте "Областной газеты".

Семейный детский дом

15 550 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий