Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПИСЬМО НЕЗНАКОМОМУ ДЕДУ

Дата новости 09.05.2018
Количество просмотров 164

По инициативе активиста Молодежного парламента Барнаула Анны Ведлер при участии Алтайского краевого отделения Российского детского фонда в краевых детских туберкулезных учреждениях прошла акция «Письмо Неизвестному Солдату», посвященная Дню Победы. Ребята написали письма своим дедам-солдатам Великой Отечественной войны, которые героически погибли, защищая независимость Родины. Накануне великого праздника публикуем выдержки из сочинений. По этическим соображениям, учитывая характер заболевания детей, фамилии юных авторов не публикуются.  

Дорогой дедушка!

Я тебя никогда не видела, ты погиб, а я родилась через много лет после войны. Но как мне хотелось бы увидеться с тобой и расспросить о твоей жизни на войне! Знаю, что на войне очень тяжело. Слышала и читала о событиях, которые происходили там. Меня больше всего пугает то, что в одно мгновенье человека может просто не стать. Я видела фильмы о войне и представляла тебя среди героев. Как страшно остаться один на один с врагом, когда есть только такой выбор: убить или быть убитым. Я бы очень хотела поговорить с тобой об этом, но как жаль, что моя мечта не может осуществиться… Мне мама говорила, а ей говорил ее папа, что у тебя карие глаза, темные волосы, а значит я похожа на тебя. Я так этому рада! ... У нас все хорошо, потому что нет войны, ты и твои товарищи защитили нашу страну от врага, ты отдал свою жизнь за нас! Спасибо, дедушка, за все! Я тебя очень люблю, несмотря на то, что ты – мой незнакомый дедушка. Спасибо, что я родилась! Я буду помнить тебя! Обещаю, что что ты не будешь за меня краснеть. Я постараюсь быть хорошей.

Твоя внучка Даша М.

 

…Я очень долго думала, о чем написать человеку, который когда-то давно жил на земле, воевал с врагами, писал письма своим родным в далекую сибирскую деревню и не знал, дождется ли ответа, ведь мог погибнуть каждую минуту... Мне бы очень хотелось получить от своего деда письмо. Представляю, что разворачиваю солдатский треугольник и читаю:

«Дорогая моя внученька! Пишу тебе письмо в надежде получить ответ. Хотелось бы узнать, как твои дела? Как бабушка и мама? Я по вам сильно скучаю! Вчера мы потеряли много солдат. Готовимся к бою. Мы уже гоним фашистов с русской земли к самому Берлину! Холодно. Нам, русским, холод нипочем, а вот фриц ноги подморозил, но так ему и надо, нечего лезть на чужую землю! Бывает, внученька, когда мы сидим вечером в землянке, вспоминаем, как же хорошо было дома... и слезы на глазах… Сильно соскучился по нашим алтайским лесам, по рекам и озерам, по рыбалке на утренней заре, по мирной работе... Вы ждите меня! Надеюсь, что скоро вернусь, только фашистов выгоним с русской земли»…

Кончилось письмо. Завтра снова деду в бой, возможно, в последний, в котором он сложит голову за Родину. Спасибо, дедушка, что ты был!

Маргарита Ш.

 

Здравствуй, Неизвестный Солдат!

Спасибо за то, что я есть, за то, я родилась на мирной земле. Вся страна и я благодарны тебе за то, что ты освободил нашу землю от фашистов, за то, что мы живем свободными и счастливыми. Неизвестный Солдат, ты живешь в нашей памяти! Из поколения в поколение передаются уважение и скорбь. Мы всегда будем помнить и благодарить тебя! Спасибо за мир, Неизвестный Солдат! Мы помним!

Виктория М., 3 класс.

 

Привет, дедушка!

У меня все хорошо. Я бы очень хотел с тобой увидеться и поговорить. У меня к тебе много вопросов: как ты воевал, какие совершал подвиги, есть ли у тебя награды. Я знаю, что ты самый храбрый, мужественный и сильный. Я по тебе сильно скучаю, хотя никогда не видел. Дедушка, я заболел, долго лежу в больнице. Хочу быстрее вылечиться и поехать домой. Хочу, чтобы все было как раньше: ходить в школу, гулять с друзьями, каждый день видеть родных. Ты, наверное, тоже хотел домой, но надо было воевать. Спасибо, деда, тебе за все!

Твой внук Никита Я.

 

Здравствуй, дедушка!

Я знаю, что тебе нелегко в эти минуты, потому что завтра снова начнется бой. Но еще знаю, что ты сможешь все: постоять за нашу страну, за меня, что ты смелый, сильный и все сможешь преодолеть. Ты совсем немного прожил, и теперь тебе снятся бесконечные бои, в которых ты участвовал. Не переживай, наша армия выгнала фашистов, победа за нами… Я читала много книг о войне, смотрела фильмы. Это очень страшно! Я не хочу, чтобы снова была война… Жалко, что мы не знаем друг друга. Ты мне очень нужен! Твоя внучка Аня С.

 

Здравствуй, дорогой Неизвестный Солдат!

Я представляю тебя высоким и стройным. Ты не хотел войны, но она началась. Нелегко пришлось тебе на войне. Ты отдал жизнь за счастье других людей. К сожалению, и сейчас в некоторых уголках нашей земли идут жестокие войны. Я думаю, что люди поймут, что мир – это самое главное на свете! Я буду всегда помнить тебя, Неизвестный Солдат!

Виктория О., 3 класс.               

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии