Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПОДАРИТЬ ДЕТСТВО

Дата новости 26.05.2015
Количество просмотров 79

Ежегодное совещание, посвящённое подготовке к Дню защиты детей, на этот раз прошло в гостеприимных стенах Кизильского детского дома.

В районный центр съехались директора 28 детских специализированных учреждений Магнитогорска и прилегающих сельских районов, представители законодательной и исполнительной власти Кизильского района и Челябинской области, руководство благотворительного общественного фонда "Металлург" и Российского детского фонда.

Второй дом для 32 ребят

Директор Кизильского детского дома Людмила Кулешова провела экскурсию для иногородних гостей. Ей помогала заместитель главы Кизильского муниципального района Вера Журавлёва, явно свой человек в этих стенах. Ещё до начала экскурсии Вера Михайловна делилась с прибывающими гостями историями о воспитанниках и выпускниках. Здесь на особом контроле здоровье каждого из 32 ребят. Например, борьба с остеомиелитом одной из воспитанниц: шесть операций, аппарат Илизарова, боль и слёзы, поддержка педагогов и названных братьев и сестёр - и юная симпатичная девушка может жить полноценно.

Людмила Михайловна с гордостью рассказывает, что выпускники, ныне студенты вузов и колледжей, а то и молодые мамы, навещают детский дом, воспитатели которого заменили им семью. Конечно, сегодня детей, оставшихся без попечения родителей, стараются устроить в приёмные семьи, но и маленький уютный детский дом становится родным для повзрослевших в его стенах мальчишек и девчонок.

Добрый волшебник

"Хозяйка" детского дома называет благотворительный фонд "Металлург" добрым волшебником. Они всегда интересуются у ребят, что необходимо, что им хотелось бы получить в подарок. Велосипеды, палатки, спальники, компьютеры с выходом в Интернет, игровой уголок для дошколят… А как радовались дети аквариуму! Рыбок кормят по графику - чтобы никому не было обидно.

Вопрос, который на острие внимания и педагогов, и чиновников, и депутатов, - социализация выпускников детских специализированных учреждений. Материальная база впечатляет - содержание каждого воспитанника Кизильского детского дома обходится в 567 тысяч рублей в год. Но это лишь один из залогов воспитания достойных членов общества. Не менее важно - помочь юношам и девушкам найти своё место в жизни. Главный врач Центральной медико-санитарной части Магнитогорска, депутат Законодательного собрания Челябинской области Марина Шеметова, посетившая совещание как председатель медицинской комиссии фонда "Металлург", заверила, что готова всячески содействовать медицинскому образованию и трудоустройству детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Подобное обещание, но применительно к педагогической сфере, дал и исполняющий обязанности заместителя  главы Магнитогорска, начальник управления образования администрации города Александр Хохлов. К слову, он поздравил коллег с прошедшим Днём пионерии и пожелал им пионерского задора в работе, это было встречено дружным смехом и аплодисментами.

Перемещаясь от спален к учебным классам и от спортзала с тренажёрами к пищеблоку, гости на ходу обсуждали актуальные темы. Чувствовалось, что собравшиеся - и давно знакомые между собой, и впервые встретившиеся в Кизиле - мыслят в одном направлении. А затем хозяева и гости собрались в уютном кинозале детского дома.

Фонд, творящий благо

Валентин Владимирцев рассказал о работе возглавляемого им благотворительного общественного фонда "Металлург". К Дню защиты детей 41 ребёнок из семей, потерявших кормильца, получит подарок и билет на мультфильмы. 100 ребят с ограниченными возможностями в возрасте до 12 лет получат праздничные подарки. 45 детей-инвалидов в начале лета побывают в доме отдыха "Азбзаково". Более 1700 мальчишек и девчонок из многодетных семей, состоящих на учёте в фонде "Металлург", получат подарочные сертификаты на сумму 500 рублей на каждого ребёнка, реализовать которые можно будет в магазинах и аптеках фонда.

Для организации мероприятий ОАО "ММК", проводимых совместно с депутатским корпусом города и области, фонд выделит благотворительную помощь на сумму 678 тысяч рублей. Восемнадцать интернатных и специализированных учреждений Магнитогорска и десять учреждений прилегающих сельских районов получат помощь на общую сумму 655 тысяч рублей. Всего на организацию интересных и разноплановых мероприятий, посвящённых Дню защиты детей, благотворительным общественным фондом "Металлург" выделено свыше двух миллионов рублей.

Кроме того, фонд с 2001 года участвует в комплексной программе "XXI век - детям Южного Урала". В областной благотворительный марафон включились крупнейшие организации и предприятия региона, в том числе и Магнитогорский металлургический комбинат. Комплексная программа предполагает помощь социально незащищённым категориям семей, малообеспеченным гражданам, учреждениям социальной сферы, поддержку одарённых детей.

Краткий и ёмкий отчёт Валентина Александровича завершился бурными аплодисментами слушателей. Педагоги как никто другой понимают, как важна каждая лишняя копеечка в бюджете семьи в трудной жизненной ситуации и насколько греет души ребятне каждый подготовленный для неё праздник.

Законодательные инициативы

Глава Кизильского муниципального района Евгений Макаров вкратце рассказал о своей родной земле. А гости отметили удивительную чистоту поселковых улиц - сразу видно: здесь люди уважают себя и соседей. Глава района завершил выступление словами благодарности в адрес фонда "Металлург":

- Это люди, которые болеют душой за детей с не совсем благополучной судьбой.

Добрые слова в адрес принимающей стороны прозвучали от председателя общественной палаты Челябинской области, председателя правления Челябинского отделения Российского детского фонда Вячеслава Скворцова. Он отметил роль благотворительности в жизни региона. Областному отделению Российского детского фонда за месяц удалось собрать около 30 миллионов рублей, а если посчитать праздники и концерты в денежном эквиваленте, то это будет ещё 20 миллионов - весомая помощь бюджету.

Уникальный для России механизм поддержки благотворительности на законодательном уровне, выработанный в областном депутатском корпусе, был создан во многом благодаря инициативе Марины Шеметовой. Вячеслав Скворцов высоко оценил и вклад Валентина Владимирцева. Как депутат Магнитогорского городского собрания, он не раз выступал с законодательными инициативами. "Никому в области не даёт покоя!" - с явным одобрением резюмировал Вячеслав Николаевич.

Затем перешли к вопросу, ставшему лейтмотивом встречи: как помочь подросткам не потеряться в огромном мире, найти свою дорогу. Разработана и передана в областное министерство образования методика социализации подростков из специализированных учреждений - и в этом тоже нельзя не отметить вклад магнитогорцев Марины Шеметовой и Валентина Владимирцева. Возможно, эта совместная работа поможет выстроить модель социализации, которая найдёт применение на российском уровне. В ответ председатель БОФ "Металлург" подчеркнул роль попечительского совета фонда, в который входят председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, министр имущества и природных ресурсов области Алексей Бобраков, председатель Комитета Госдумы шестого созыва по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и другие видные деятели, неравнодушные к судьбе подрастающего поколения.

"Вы жизнь отдаёте детям!"

Марина Шеметова, постоянная участница встреч на областном уровне, посвящённых социальным проблемам, отметила:

- Каждый раз с удовлетворением вижу лица заинтересованных, сердечных, замечательных людей. Это и ваш праздник - вы жизнь отдаёте детям!

После искренних поздравительных слов Марина Викторовна рассказала о работе комитета по социальной политике. По словам депутата Законодательного собрания области, 90 процентов заседаний комитета посвящено охране здоровья и социальной защите детей. Важная проблема - профориентация, способная дать подростку путёвку в жизнь.

- Присылайте ваших выпускников - поможем! - убеждённо сказала главврач Центральной медсанчасти. И подчеркнула, что решить насущные проблемы дня сегодняшнего можно лишь сообща. Нужен альянс некоммерческих структур, бизнеса и власти.

А пока решаются глобальные задачи, Марина Викторовна неизменно находит чем порадовать ребят. Приходить в гости без подарков не привыкла. Так, воспитанники Кизильского детского дома отныне смогут бесплатно посещать один из крупнейших магнитогорских кинотеатров.

Опубликовано 26.05.2015 на сайте газеты Магнитогорский металл

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии