Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

Поклон Юрию Бондареву

Дата новости 29.03.2021
Количество просмотров 116
Поклон Юрию Бондареву
29 марта исполнился год со дня ухода из жизни классика русской современной литературы Юрия Васильевича Бондарева.
Это утро Альберт Лиханов начал с возложения цветов на могилу незабвенного друга на Троекуровском кладбище в Москве. Этих людей связывали десятилетия дружбы и солидарности. По инициативе А.А. Лиханова в Волгограде (Сталинграде) имя Бондарева уже немало лет назад присвоено библиотеке, которая была разрушена в боях, но первой восстановлена после освобождения Сталинграда. В этой библиотеке
существует целая коллекция книг Бондарева с автографом автора. Десятки, десятки раз, если не сотни, писатели встречались во имя литературы, ее развития и решения самых разных дел - всегда позитивных.
Когда-то Ю. В. Бондарев рекомендовал А. А. Лиханова в состав правления Советского фонда культуры, но вскоре, в 1987 году, Альберт Анатольевич создал Советский детский фонд имени В. И. Ленина. Проблемы защиты детства всегда волновали Ю. В. Бондарева, ему посвящены их различного рода встречи.
Наш сайт публикует памятную заметку А.А. Лиханова, посвященную кончине Ю. В. Бондарева и напечатанную журналом «Наш Современник». Прошел всего год. Все, что сказано, подтверждает наша современность.

КОНЕЦ ПАМЯТИ...
Уход старых людей теперь принимается без содрогания, без глубоких страданий, да ещё и сопровождается самоутешением - мол, пожил человек и, слава Богу, дело жизни своей справил, достиг поставленных целей. Вечно не живёт никто...
Так-то так, но хотел бы я повидать человека, который скажет перед уходом: я сделал всё! И больше мне тут делать нечего, прощайте, други. А ещё есть прощания, которые сам уходящий и не должен судить. Когда подводится итог, от уходящего не зависимый, но миром признаваемый.
Уход Юрия Васильевича Бондарева мне кажется именно таким. Наверное, сам он ни разу о таком не подумал. А я полагаю, что судьба, обстоятельства, ход жизни, не зависимый ни от кого и никому не подчинённый, сделали его последним писателем нашей большой страны, кто не только воевал, но и создал большой кусок литературы о войне, обладающий самодостаточной силой. Он принял на себя ответственность не только такого смысла, как “правда о войне”, не только философского осмысления такого понятия, как “человек на войне”. Он предъявил человека, без лишних слов идущего на гибель осознанно, и во имя не проговаривемой цели: за Родину, за жизнь.
Я полагаю его творчество цельным букетом горьких книг, оставившим новым людям представление о смыслах войны, о смыслах бренности, о скрепах, приведшим к изумительной страсти слияния людей в народ, сумевший победить, хотя сделать это, казалось кому-то, было немыслимо.
После Бондарева не осталось никого в русской литературе, кто сумеет сказать о войне, вкладывая не заёмные, а личные знания. Придётся ждать нового Льва Николаевича, который сподвигся написать “Войну и мир”, не участвуя лично в войне с французами. Но участвуя в Севастопольской страде. Почему-то верится, что и впрямь - не только критике, литературоведению - но и всему общественному сознанию, если оно ещё в нас осталось, - настала пора по-новому, стратегически, так сказать, подвести итоги литературным достижениям писателей-фронтовиков как важному анализу - кто мы, что с нами было, что стало и почему мы - именно мы - выиграли войну.
И ещё стоит осознать - ушёл едва ли не последний свидетель и достойный аналитик минувшего. Может случиться и так, что новые искания захотят если не забыть вовсе, то подзабыть горестные страдания России, урезать память в сознании поколений, как это случилось с Первой мировой войной: что мы знаем о ней, в широком, народном знании той эпохи?
Как же неправедно, как горько станет небесам и душам, обитающим там, коли незабвенное забудется и явится во всём страхе своём конец памяти!

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии