Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПОВЕСТЬ В ЭПИЗОДАХ

Дата новости 13.11.2015
Количество просмотров 95

Произведения Альберта Лиханова напоминают, как ценен и хрупок наш мир

 

Одно из лучших художественных произведений о войне Альберта Лиханова – повесть «Крутые горы» вдохновила многих тверских ребят принять участие во всероссийском читательском конкурсе, посвященном 80-летию детского писателя.

 

Итоги конкурса, объявленного Российским детским фондом и Российской государственной детской библиотекой, уже подведены, вчера состоялось награждение лауреатов. В Твери их семеро: воспитанница художественной студии «Наш МастерКласс» при библиотеке семейного чтения пос. Химинститута Ксения Васильева и руководитель студии Светлана Конкина, ученицы 6-го класса гимназии № 44 Елизавета Гаранина и Анна Данилюк, ученица 7-го класса специальной образовательной школы-интерната № 2 Наталья Степанова, а также учителя школы-интерната Любовь Бойцова и Елена Кузнецова.

 

Для участия надо было прочитать книгу Альберта Лиханова, написать свой отзыв о произведении в виде небольшого эссе и нарисовать один из эпизодов. В результате получилось несколько мини-выставок. На одной из них, в библиотеке семейного чтения пос. Химинститута, мы побывали вместе с заместителем председателя Тверского регионального отделения Российского детского фонда Светланой Завьяловой и директором воскресной школы Вознесенского собора Твери Людмилой Малковой.

 

– Когда мы узнали о конкурсе, сразу решили принять в нем участие. Ведь именно такие творческие проекты позволяют привить любовь к чтению, объяснить детям многие важные вещи. Вот почему мы выбрали номинацию с длинным, но очень хорошим названием: «У каждого времени своя жестокость, а доброта одна на все времена, или Как минувшая война отзывается в моем сердце». Можно было выбрать любую книгу Альберта Лиханова. Нам показалось, что больше всего к теме подходят «Крутые горы», – рассказывает руководитель студии «Наш МастерКласс» Светлана Конкина. – Главный герой произведения – первоклассник Коля, сверстник многих ребят, принявших участие в конкурсе. В ходе повествования мальчик постепенно узнает, что такое война. Современным детям трудно донести эту тему. А живой пример, описанный в произведении, личные переживания автора позволяют это сделать точно и проникновенно.

 

Ребята читали книгу в библиотеке вместе с руководителем художественной студии, обсуждали наиболее эмоциональные фрагменты. А потом писали эссе и рисовали. Получилась целая повесть в картинках.

 

Лауреат конкурса Ксения Васильева (12 лет) поделилась впечатлениями о первых страницах повести: «Начало лета, цветут вишни, припекает солнце. Мальчик Коля вместе с мамой в саду ждет отца, в полусне растворяясь в своем счастливом детстве. Но отец приходит со страшной вестью – началась война. Коля не знает, что это такое. Цветы вишни похожи на холодный снег. Надвигается темное небо. Этот тревожный контраст я попыталась передать в своей работе».

 

Во время проведения конкурса он поменял свой статус со всероссийского на международный, поскольку поступили творческие работы от участников из Казахстана и Украины, свои рисунки и отзывы прислали в том числе ребята из Донецка и Луганска, которые, увы, не понаслышке знают о том, что такое война. Произведения Альберта Лиханова пробудили желание поделиться своими мыслями о том, как ценен и хрупок наш мир.

 

Роман СМАЗНОВ

 

Опубликовано 13.11.2015 на портале Тверская жизнь
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии