Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

"НОВЫЙ ОМСК" РАССКАЗАЛ О НОВЫХ ПРОЕКТАХ ФОНДА

Дата новости 14.08.2018
Количество просмотров 127

На портале популярного в регионе информационного агентства размещены материалы, раскрывающие особенности работы Омского областного отделения по поддержке института семьи:

"В сентябре прошлого года «Новый Омск» познакомил омичей с результатами проекта «Семейные ценности - основа крепкой и дружной семьи», который Омское областное отделение Российского детского фонда реализовало с использованием средств Президентского гранта. И вот новый региональный проект, который, впрочем, является содержательным и идейным продолжением проекта предыдущего.

И это не случайно: пропаганда семейных ценностей, содействие формированию семейной идентичности  детей и подростков  - одно из основных направлений деятельности Российского детского фонда, старейшей благотворительной организации страны, отметившей в 2017 году свое 30-летие.  Отсюда тематика многих проектов Омского отделения фонда прошлых лет: «Секреты крепкой семьи», «Дружная семья»,  «Крепкая семья - счастливые дети»...

Известна жителям Прииртышья и совместная работа фонда и творческого объединения «Твое кино» - ежегодный цикл телепередач «Семейные ценности», которые показываются по местному телевидению, размещаются на сайте фонда и на YouTube.  В них - рассказ об интересных семьях омичей,  о семейных династиях и традициях, о лучших организациях, которые работают с семьей и детьми.   

Ольга Мосеева, председатель Омского областного отделения Российского детского фонда:

- В рамках нашего проекта мы продолжим съемку передач «Семейные ценности".  В ближайшее время мы познакомим омичей с Михаилом Цыгановым — удивительным человеком, который пишет для своих детей и внуков семейную родословную. Это будет целая книга, и даже не из одного тома.

У нас продолжает работу Центр общественной поддержки семьи. Это обмен опытом по воспитанию детей и обсуждение проблем в фокус-группах. Юридические и психолого-педагогические консультации для родителей, а также молодых людей, которые только собираются создать семью. Проводят консультации специалисты высокой квалификации — кандидаты педагогических наук, сотрудники педагогического университета. В рамках проекта найдется дело и для студенческой молодежи. Они проведут  флешмобы и волонтерские акции «Омичи — за традиционные семейные ценности».

А завершится проект большим семейным Форумом, где мы наградим за особые заслуги лучшие омские семьи — творческие, спортивные, социально-активные. Среди них, конечно же, будут приемные и многодетные семьи.

Одна из таких многодетных семей - Гергель-Сагдиевых. Воспитывать много детей -  семейная традиция: из многодетной семьи Артур Сагдиев - глава семейства, у Людмилы Гергель бабушка как мать-героиня была отмечена государственной наградой. А недавно и самой Людмиле, матери шестерых детей, вручили медаль «Материнская слава». В семье воспитываются трое мальчиков и три девочки: самому старшему будет 13 лет, а младшему 3 годика.

Людмила Гергель, мать шестерых детей:

- Меня часто спрашивают, как мы решились на такой шаг. Скорее всего, здесь сыграло свою роль, что у нас уже династия: не одно поколение многодетных семей, начиная с прабабушки. У моей мамы нас было четверо, а у бабушки - одиннадцать детей. Бабушка имеет награду как мать-героиня. Про маму - не знаю, имела ли она медаль материнской славы, к сожалению, ее не стало три года назад. А в этом году моя семья тоже была отмечена медалью «Материнская слава».

Главное в нашей семье — это традиции, которые передаются из поколения в поколение. Мама всегда мне говорила: «Самое главное в жизни — это жизнь». И я воспитываю это в детях. Я всегда прислушиваюсь к их мнению, мы решаем все нашим семейным советом, голосованием. У нас еще есть кот и два хомяка, которые тоже имеют право голоса.

В общем, живем весело, дружно. Старшие дети занимаются в музыкальной школе — играют на фортепьяно и аккордеоне. И младшие, глядя на них, тоже хотят учиться музыке. Надеюсь, у нас будет семейный мини-ансамбль. Со всеми трудностями мы стараемся справляться всей семьей. Надеюсь, непреодолимых препятствий не возникнет.

Хотя проект «Семейные ценности омичей» еще не завершен, активисты фонда начали разработку следующего, на этот раз, совместно с некоммерческой организацией приемных семей «Гавань надежды». Он будет называться  «Школа жизни». В планах разработчиков - помочь детям из приемных семей и  несовершеннолетним выпускникам интернатских учреждений адаптироваться в социуме, получить жизненно необходимые навыки, сформировать семейную идентичность.

Для приемных родителей будут проводиться на базе Центра общественной поддержки семьи психолого-педагогические и юридически консультации, супервизии, обмен опытом воспитания детей и подростков в духе традиционных семейных ценностей. Для старших детей из приемных семей и выпускников интернатских учреждений - мастер-классы и практически занятия, которые помогут им сформировать полезные для жизни в семье и социуме умения и навыки.   

Мария Гейнц, мать приемной семьи,  генеральный директор АНО содействия защите прав приемных семей «Гавань надежды»:

- Наш проект «Школа жизни» ориентирован на детей от 15 до 17-18 лет, которые остались без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях, выпускники детских домов. Им остается совсем немного времени до взрослого возраста, и одна из наших задач — подготовить этих детей к жизни в семье. Показать им семейные традиции, научить готовить обед, считать и оплачивать коммунальные услуги, планировать семейный бюджет. Чтобы мальчики умели что-то починить дома, а девочки могли элементарно пришить пуговицу и приготовить ужин. Это основные стандартные навыки, необходимые для взрослой жизни.

Планируется несколько секций, которые будут проводиться на базе приемных семей. Для мальчиков пройдут занятия «Мужские руки в домашнем хозяйстве», где они будут учиться столярному мастерству, освоят элементарные навыки в электрике. А для девочек планируется блок «Хранительница семейного очага»  с обучением кулинарии, шитью, рукоделию и другим «женским» навыкам. Будут и общие группы, где детям расскажут о финансовой грамотности и семейном бюджете. Чтобы ребенок, выйдя из детского дома, смог распланировать свой бюджет, и, получив зарплату, не потратил ее в первый же день, а сумел распределить деньги на весь месяц.

Руководитель «Гавани надежды» считает, что приемным детям и выпускникам детдомов необходимо рассказать о важности семейных традиций, ритуалов, праздников. А главное – показать, как можно увлекательно проводить всей семьей дни рождения или Новый год: поставить спектакль с участием всех домочадцев, устроить игры и конкурсы. А можно придумать свой уникальный семейный ритуал!  Это лучше всяких слов сближает детей и родителей.

Мария Гейнц знает о проблемах приемных детей не понаслышке: она сама приемная дочь - выросла в семье Николаевых, которая воспитала 45 детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей. А теперь девушка продолжила династию. Вместе с мужем Евгением они воспитывают 18 приемных детей: от 1,5 до 16 лет.  Всем, что они знают и умеют, готовы поделиться на практических занятиях не только с воспитанниками своей семьи, но и с детьми из других приемных семей и выпускниками детских домов.

 «Еще мы  хотим привлечь специалистов различных профессий, которые проведут для старших детей мастер-классы по парикмахерскому искусству, кулинарии, швейному делу и другим ремеслам, - добавила Ольга Мосеева. – Такие занятия – это и освоение определенного навыка, и своеобразная профориентация. Возможно, кто-то из ребят найдет себя в одной из этих профессий».

У организаторов еще много задумок и идей для успешной реализации этих двух проектов. И хочется верить: чем больше в них включится участников, тем больше в регионе будет здоровых и счастливых семей"

https://newsomsk.ru/news/77056-semeyne_tsennosti_omichey/

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии